Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка каждый еще в детстве где-нибудь на уроке античной истории слышал о том, что гонец, прибежавший из Марафона в Афины, погиб, едва рассказав горожанам о победе. Однако, действительно ли это было так? Что вообще мы знаем о легендарном марафонском гонце, и если он все-таки скончался, то по какой именно причине это произошло?


Марафонская битва решила судьбу Греции. |Фото: Pinterest.

Марафонская битва решила судьбу Греции. |Фото: Pinterest.


Ключевое слово во всей этой истории именно «легендарный». По сути, история о марафонском гонце – это былина, что не отменяет того факта, что нечто подобное действительно было на самом деле. Считается, что гонец прибежал в Афины 12 сентября 490 года до нашей эры и сообщил жителям о том, что греческое войско все-таки разбило персидских интервентов под городом Марафон. Впервые упоминания о легендарном гонце встречаются в письменных источниках, оставленных Плутархом.

Первым написал об этом событии Плутарх. |Фото: twitter.com.

Первым написал об этом событии Плутарх. |Фото: twitter.com.


Проблема заключается в том, что Плутарх жил далеко не в V веке до нашей эры, а во II и I нашей эры во времена не классической эллинистической Греции, а в эпоху римского господства. Иными словами, Плутарх жил и писал свои труды через 600 лет после Марафонской битвы. Этот временной промежуток на 200 лет больше, чем между днем сегодняшним и битвой при Молодях, где войска Ивана Грозного сошлись с войсками крымского хана Девлета Гирея в битве за Москву. И хотя историческая наука во многом родилась именно в Греции, тогда она была крайне далека от современных методов исследования. Иными словами, Плутарх если и не выдумал событие, то скорее всего записал народную память о нем – фольклор.

Традицию бега возродили только в современности. |Фото: artuk.org.

Традицию бега возродили только в современности. |Фото: artuk.org.


Однако, нечто подобное в греческой истории, конечно же, было. Помимо Плутарха, о марафонском гонце нам рассказывает еще и многочисленная керамика с изображением того самого гоплита-гонца. Правда, и эти рисунки вызывают уйму вопросов. Первый и главный: если человека отправили гонцом, то почему не на лошади, а если нет лошадей, то почему он побежал в полном воинском снаряжении, которое в те времена весило от 15 до 22 кг. В общем сплошные вопросы. Хотя, судя по всему, в Греции действительно существовала традиция отправлять нескольких гонцов с места сражения в полис, добежавший первым, получал всеобщее уважение и почет. Однако, едва ли греки отправляли людей раненными и не отдохнувшими после битвы.

Забег дело не простое. |Фото: chuvashia.com.

Забег дело не простое. |Фото: chuvashia.com.


От Марафона до Афин всего 28 км. Однако, битва с персами происходила дальше на удалении в 42 км. Именно эта дистанция и была выбрана в качестве соревновательной дисциплины в момент возрождения практики Олимпийских игр в 1896 году. Впрочем, непосредственно на первых новых играх дистанция была ровно 40 км. До 42 км 185 метров ее увеличили во время Олимпиады в Лондоне. Достаточно ли этого, чтобы умереть? Даже для человека, подготовленного к такому забегу, более чем. На самом деле в смерти атлетов от перезагрузки организма нет ничего удивительного.

Спортсмены нередко подрывают здоровье. ¦Фото: politiken.dk.

Спортсмены нередко подрывают здоровье. ¦Фото: politiken.dk.


Современная статистика указывает нам на то, что на каждые 80 тысяч марафонских бегунов в наши дни в среднем приходится 1 смерть. Чаще всего атлеты умирают из-за острой сердечной недостаточности или спонтанной остановки дыхания. И то, и другое происходит в результате экстремальной нагрузки на организм. Так, только за последние 7 лет на марафонских дистанциях скончалось не менее 4 спортсменов. В общем, все как в известной присказке: сало – сила, спорт – могила.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему награды Володи Шарапова вызывали у фронтовиков недоумение:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, был ли шанс на выживание у древнего воина, сражающего в первой шеренге.


Обратите внимание:








4355
20.12.2021 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё