Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Топор - вещь несложная только на первый взгляд. На деле из него далеко не каждый не то, что кашу не сварит, и рубить-то правильно не сумеет. Чего уж говорить о том, чтобы осуществить правильную сборку данного инструмента. Последнее особенно важно, если хочется всегда иметь у себя под рукой топор, который не подведет в тяжелую минуту и не станет источником дополнительных проблем. Насадить лезвие на деревянную ручку просто так нельзя. Неплохо бы подойти к процессу с творческой стороны и кое-что улучшить.

Лучше всего брать ручку для топора с запасом. |Фото: rusknife.com.

Лучше всего брать ручку для топора с запасом. |Фото: rusknife.com.


Для того, чтобы насадить топор на рукоятку максимально качественно, необходимо понимать, в результате чего в принципе происходит разбалтывание инструмента. Процесс этот вполне естественный и закономерный. Лезвие будет расшатываться на ручке даже в том случае, если топор все время лежит без дела. Главной причиной является постепенное усыхание дерева. Поэтому прежде чем отправляться за топорищем, следует снять мерки с лезвия: очертить на бумажке или картонке отверстие для насадки и вырезать его, изготовив таким образом шаблон для примерки.

Лучше всего использовать старые-добрые клинья. |Фото: stroydesign24.ru.

Лучше всего использовать старые-добрые клинья. |Фото: stroydesign24.ru.


Лучше всего брать топорище с запасом. В последствии его можно будет обтесать, сделав рукоятку заметно меньше, после чего в верхней ее части продеваются пропилы под клинья. В них будут помещаться деревянные или металлические распорки. Чаще всего достаточно одного «распора» вдоль всей детали, однако на деле лучше сделать несколько, причем перекрестных. Каждая распорка должна входить плотно и не болтаться. При этом они не должны быть слишком маленькими, в противном случае не избежать трещин конструкции.

Помимо клиньев можно добавить клей и ткань. |Фото: mrrestavrator.ru.

Помимо клиньев можно добавить клей и ткань. |Фото: mrrestavrator.ru.


Следующий важный шаг – изготовление и установка клиньев. Если они делаются из дерева, то лучше всего использовать березу. Если распорки делаются из металла, то следует в обязательном порядке использовать жесть. В дальнейшем осуществляется установка подготовленных клиньев. Для этого сначала все детали укладываются в одной плоскости, затем лезвие усаживается на ручку при помощи тупого предмета. Как только ручка сядет как надо, приступаем к расклиниванию. Клинья устанавливаются так, чтобы они больше не могли выниматься. Все, что останется торчать над конструкцией, обрезается при помощи подходящего инструмента.

Еще лучше - подложить резину (камеру) под лезвие. ¦Фото: usamodelkina.ru.

Еще лучше - подложить резину (камеру) под лезвие. ¦Фото: usamodelkina.ru.


Отдельно следует добавить, что ряд домашних мастеров улучшает конструкцию собираемых топоров, укрепляя место насадки лезвия на топорище. Для этого чаще всего используется два важных элемента: резина (проще всего подложить кусок камеры) и клей. И то, и другое одинаково часто и хорошо используется для продвинутой фиксации лезвия топора, дополняя собой клинья. После работы очень важно удалить все, что остаётся торчать из конструкции инструмента. Если ручка топора из дерева, то ее рекомендуется покрыть защитными составами.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какой сруб сможет простоять больше 100 лет без обработки современной химией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





29535
20.12.2020 17:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё