Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





О том, что в первой половине 20 века мир охватила тяга к созданию масштабных и грандиозных проектов, известно давно. Признанным рекордсменом в «гигантомании» давно считается Третий рейх, где размер некоторых разработок порой оказывался за гранью добра и зла. Но с окончанием Второй мировой войны на территории Германии о проектах, подразумевающих аппараты и механизмы огромного размера, забыли далеко не сразу. Вот только сфера деятельности была изменена – «гигантомания» вышла в поле в виде плуга исполинских размеров.

История плуга-монстра началась уже после войны, когда была запущена в производство серия оборудования под названием «Мамонт». Разработаны они были компанией Ottomeyer, которая, в частности, как раз специализировалась на крупногабаритном оборудовании для сельского хозяйства.

Гигантомания в технике немцев, похоже, стала традицией. /Фото: radikal.ru

Гигантомания в технике немцев, похоже, стала традицией. /Фото: radikal.ru


Однако новый виток в изготовлении плугов-гигантов произошел в 1950 году, когда немецким правительством была принята программа по мелиорации болот и пустошей на территории, недалеко от германо-нидерландской границы. Принятие таких мер диктовали усложнение условий из-за притока беженцев и перемещенных лиц - их попросту нечем было кормить.

Предпосылки к появлению плугов-гигантов раскрывают и направление их деятельности: с середины прошлого века они использовались в рамках мелиоративно-осушительных работ. Мощности «Мамонтов» применялись для нарезки каналов в болотах и торфяниках, причем глубина разрытия составляла до 180 сантиметров, а ширина – до двух с половиной метров. По этим каналам затем происходил отток воды.

Масштабной программе - масштабное оборудование. /Фото: alternathistory.com

Масштабной программе - масштабное оборудование. /Фото: alternathistory.com


Самым большим по размеру и, по совместительству, самым знаменитым плугов серии «Мамонт» стал «Ольденбург», который впервые вышел на поле весной 1960 года. Исполин представлял собой огромный плуг массой в двадцать восемь тонн, который первоначально был на ручном управлении.

Конструкция гиперплуга была довольно продуманной. Так, например, его сделали полугусеничным. Это было сделано для того, чтобы колесо проходило по непаханой части поля, а гусеница – по отвалу, ведь первое там просто-напросто застрянет. Кроме того, «Ольденбург» часто сопровождали два (иногда четыре) трактора, которые помогали работать плугу в условиях болот: они ходили вдоль топи, а собственно плуг передвигался на тросах и лебедке по непаханой территории.

Во время работы на поле. /Фото: livejournal.com

Во время работы на поле. /Фото: livejournal.com


В какой-то момент и разработчикам, и операторам «Ольденбурга» надоело воевать с эффективным, но громоздким ручным управлением. Тогда же в Ottomeyer модернизируют аппарат, оснащая его гидравлической системой управления мощностью привода в 27 л.с., который расположился точно посередине.

Сегодня не всем могут быть понятны мотивы разработчиков, которые в качестве «ускорителя» использовали паровые мощности, а не дизельные. На самом деле на тот момент это решение было наиболее рациональным. Во-первых, в условиях послевоенной Германии как таковой альтернативы у авторов проекта не было. Во-вторых, вроде как «допотопные паровозы» мощностью до 500 л.с. превосходили возможности тогдашних дизельных аналогов. Справедливости ради следует уточнить, что даже сегодня дизеля подобной мощности все еще не приобрели массового использования.

Старый паровик оказался лучше любого дизеля. /Фото: alternathistory.com

Старый паровик оказался лучше любого дизеля. /Фото: alternathistory.com


Кроме того, дефицит в разрушенной боевыми действиями Германии, впрочем, как и Европе, распространился и на топливо. А «паровикам» для заправки требовалась вода, дрова (или торф), а также некоторое количество масла – то есть, тех ресурсов, недостатка в которых не наблюдалось. Поэтому идея обратиться к старым-добрым паровым мощностям стала настоящим спасением для разработчиков плуга-исполина.

Такой «апгрейд» позволял «Ольденбургу» в сопровождении тракторов без особого труда резать порой твердую болотистую почву, и работы с их помощью велись довольно продуктивно. Эксплуатация плугов серии «Мамонт» продолжалась вплоть до 1972 года. А сегодня их можно увидеть в музеях сельскохозяйственной техники в Германии, где они и по сей день поражают посетителей своими исполинскими размерами.

Плуг - экспонат музея. /Фото: pinterest.com

Плуг - экспонат музея. /Фото: pinterest.com


В дополнение к теме: ещё немного о тяге немцев к крупным габаритам - 7 странных проектов конструкторов Третьего Рейха, у которых, похоже, развивалась гигантомания

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6281
20.12.2019 15:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё