Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Несмотря на кажущееся торжество ракетного вооружения в современном мире, старая-добрая ствольная артиллерия не спешит уходить с полей сражений. Касается это не только разнообразных гаубиц, но и классической противотанковой артиллерии. Если говорить конкретно о России, то на сегодняшний день ей принадлежит одно из самых мощных гладкоствольных противотанковых орудий в мире – «Спрут-Б». Правда, как это часто бывает, есть нюанс.


Та самая пушка. |Фото: arsenal-info.ru.

Та самая пушка. |Фото: arsenal-info.ru.


После принятия на вооружение танков Т-64А и Т-72 с гладкоствольной танковой пушкой 2А26 было выявлено несколько фундаментальных недостатков. В частности, 125-мм орудие было подвержено искривлению под действием погодных, температурных и эксплуатационных факторов. Искривление не было драматическим, однако все-таки оказывало влияние на кучность стрельбы. В результате специалистам ОКБ-9 было поручено устранить имеющиеся недостатки. Проект вылился в создание новой гладкоствольной пушки калибра 125-мм, получившей индекс 2А46 и появившейся на свет в 1970 году.

Бьет до 12 км. |Фото: voenchel.ru.

Бьет до 12 км. |Фото: voenchel.ru.


В дальнейшем появилось несколько модификаций 2А46, которая была установлена на большинство отечественных танков, в том числе Т-72, Т-80 и Т-90. Монтирована 2А46 была и на самоходную противотанковую артиллерийскую установку 2С25 «Спрут-СД». Наконец на базе орудия 2А46 были созданы буксируемая и самодвижущаяся пушки 2А45 «Спрут-А» и 2А45М «Спрут-Б». В сущности все «Спруты» — это та самая танковая пушка калибра 125-мм созданная в 1970 году в ОКБ-9. Если говорить о противотанковой артиллерии, то главным отличием «Спрут-Б» от «Спрут-А» является использование самодвижущегося лафета от советской 122-мм гаубицы Д-30А.

Эта же пушка стоит на новом охотнике на танки. |Фото: flickr.com.

Эта же пушка стоит на новом охотнике на танки. |Фото: flickr.com.


Несмотря на солидный возраст, «Спрут» используется вооружёнными силами до сих пор. Правда, распространена в первую очередь буксируемая, а не самодвижущаяся модификация орудия. Масса «Спрута» с лафетом составляет порядка 6.5 тонн. Модель «Б» дополнена специальным силовым агрегатом МеМЗ-967А, позволяющим развивать скорость до 14 км/ч на асфальтном покрытии. Угол возвышения противотанкового орудия составляет от -6 до +25 градусов. Угол поворота на лафете – 360 градусов. Скорострельность сопоставима с танковым вариантом пушки и составляет 6-8 выстрелов в минуту. Начальная скорость подкалиберного боеприпаса (БПС) – 1715-1800 м/с. Кумулятивного (БКС) – 905-950 м/с, Осколочно-фугасного (ОФС) – 760 м/с.

Актуальности не утратила. ¦Фото: wiki2.org.

Актуальности не утратила. ¦Фото: wiki2.org.


Максимальная дальность стрельбы из «Спрутов» переваливает за 12.2 км. Само собой, прицельная дальность обычно в два раза ниже и сопоставима с видимостью горизонта в степи (около 6 км). Для БПС и БКС дальность огня составляет около 5 км. Для ОФС – 12 км. Танковый вариант орудия может также стрелять ПТУР. В этом случае дальность стрельбы может достигать 10-12 км. В зависимости от модели снаряда подкалиберные боеприпасы могут пробивать до 300 мм брони с углом наклона в 60 градусов. Кумулятивные – до 350 мм при 60 градусах.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте про АПЛ «Борей»: грозная подводная лодка с непростой судьбой.


Обратите внимание:








1718
20.11.2022 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё