Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Советский Союз был официально включен в программу ленд-лиз 11 июня 1942 года после подписания соответствующих документов. Впрочем де-факто первые поставки американской продукции пошли в СССР еще в конце 1941 года. Всего за годы войны Союз получил помощи на 11.3 млрд долларов. Для сравнения, Великобритания получила 31.4 млрд долларов поддержки. Франция – 3.2 млрд. Гоминдановский Китай – на 1.6 млрд долларов. Для СССР одной из важнейших статей поставок стали мясные консервы.


Вкус второго фронта. |Фото: fishki.net.

Вкус второго фронта. |Фото: fishki.net.


После начала Великой Отечественной войны в Советском Союзе началось падение производства мяса. И в этом отношении самое серьезное подспорье могла оказать Америка. За годы войны в СССР было произведено порядка 432.5 млн консервных банок. За этот же период из Соединенных Штатов в рамках программы ленд-лиз было поставлено около 2.077 млрд консервных банок мясной продукции. Таким образом доля американских поставок составила около 480% от объема мясных консервов, произведенных в Союзе.

Та самая тушенка. |Фото: veshmeshok.com.

Та самая тушенка. |Фото: veshmeshok.com.


В первую очередь мясные консервы шли на фронт. Впрочем, последние поставки по ленд-лизу в СССР доедали уже после войны. Компаний, занимавшихся поставками, было много. Самой известной среди них является легендарная торговая марка SPAM (принадлежала Hormel Foods Corporation). И да, именно в честь этой марки названа рекламная рассылка по электронной почте. Важно понимать, что конкретно «СПАМ» — это консервированное мясо. Аббревиатура происходит от словосочетания «Shoulder of Pork and hAM», что можно перевести как «свиные лопатки и окорока».

Пленному немцу тоже нравится американская тушенка. |Фото: m-elek.h1n.ru.

Пленному немцу тоже нравится американская тушенка. |Фото: m-elek.h1n.ru.


Помимо «Спама», в Советский Союз по ленд-лиз шла старая-добрая тушенка. Чаще всего это были консервы на 11.5 унций (0.33 кг). В целом это была самая обыкновенная тушенка. На многих консервах красовалась надпись «СВИНАЯ ТYШЕНКА». По всей видимости из-за того, что латинская «Y» и кириллическая «У» похожи, то американцы не стали заморачиваться над русской буквой. Буква «И» в наборе шрифтов скорее всего была перевернутой «N», «Я» перевернутой «R». Скорее всего сделать пришлось только «Ш», хотя возможно ее сложили из нескольких «I».

Это была крепкая помощь. ¦Фото: Twitter.

Это была крепкая помощь. ¦Фото: Twitter.


Советские солдаты в целом положительно отзывались об американской мясной продукции, особенно о тушенке. В любом случае в условиях войны любое мясо было в радость. Американские консервы красноармейцы не без иронии в шутку называли «второй фронт». Кстати, возможно именно по причине поставок той самой тушенки из США после Второй мировой войны в СССР приобрели такую большую популярность мясные блюда на основе консервов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 11 секретов, как хранить продукты, чтобы и через неделю они радовали своей свежестью.


Обратите внимание:








1403
20.11.2022 23:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё