Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня для утепления пола в частном доме чаще всего используются такие материалы, как минеральная вата и пенополистирол (пенопласт). При этом появляется все больше людей, которые предпочитают утеплять полы в домах по «заветам предков», используя для этого только натуральные природные материалы. В первую очередь глину. Какие аргументы приводят в ее защиту любители «старины» и противники «синтетики»?


У современных утеплителей есть проблемы. |Фото: bobvila.com.

У современных утеплителей есть проблемы. |Фото: bobvila.com.


Утепление пола по старинным технологиям делается с использованием не одной только голой глины. В действительности полы утепляются глиной, обильно смешанной с древесными опилками. Пол, выполненный из такого состава, действительно будет теплым. Вопреки популярному заблуждению, глина не трескается подобное бетону. При этом она является быть может даже лучшим утеплителем из числа естественных. Нередко такой пол обходится еще и дешевле, чем тот, который утеплен с использованием современных промышленных материалов.

Могут быть проблемы с вредителями. |Фото: saubox.by.

Могут быть проблемы с вредителями. |Фото: saubox.by.


Нельзя отрицать, что у минеральной ваты и пенопласта действительно есть свои недостатки. Главная проблема пенопласта заключается в его токсичности. Если в доме, не дай Бог, произойдет пожар, то пол, утепленный таким образом, станет источником стремящихся вверх крайне ядовитых испарений. В обыденной жизни, особенно сразу после строительства, пенопласт будет долго напоминать о своем присутствии из-за весьма специфического запаха.

Пенопласт - отличная штука, но не без проблем. |Фото: altpol.ru.

Пенопласт - отличная штука, но не без проблем. |Фото: altpol.ru.


Минеральная вата несмотря на отличные теплоизоляционные свойства имеет множество недостатков. Во-первых, в ней может завестись плесень. В этом случае утеплитель придется менять полностью. Во-вторых, в минеральной вате часто заводятся разнообразные вредители, в первую очередь мыши, крысы и муравьи. В-третьих, в случае затопления такой утеплитель придется полностью менять, так как вата имеет обычай отлично впитывать воду.

Глина с опилками ничуть не хуже. ¦Фото: masterpotolok.com.

Глина с опилками ничуть не хуже. ¦Фото: masterpotolok.com.


В итоге получается, что использование устоявшихся материалов может обернуться дополнительными тратами. Утеплитель из глины и опилок почти полностью лишен всех перечисленных недостатков. Прослужит он не одно десятилетие, а самое главное, что такое утепление не нуждается в замене с течением времени.

Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как сэкономить на отоплении и электроэнергии: Лайфхаки со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9689
20.11.2021 12:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё