Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Дизайн кухни может постоянно меняться, так как мы все время находим ей новое применение. Сегодня она трансформировалась в семейное пространство, где не только готовят и встречают день чашкой кофе, но и общаются, сидят в соцсетях или работают. В таком эмоционально насыщенном помещении стиль должен быть гармоничным, чтобы создавать позитивный фон. Выполняя это требование, несложно потерять чувство меры и наполнить кухню множеством ненужных акцентов.


Избежать этого помогает дизайнерский проект, ограничивающий выбор цветов и аксессуаров рамками одного из современных стилей. Однако многие до сих пор считают, что услуги дизайнера слишком дороги. Мы пообщались с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен» и узнали, какие стили в дизайне остаются популярными и как создать проект, не переплачивая за услуги.

Первые шаги к созданию проекта




Основа бюджетного проекта — самостоятельная работа. Начать ее стоит с плана помещения в том виде, в котором вы его представляете себе после ремонта. Необходимо сделать простой чертеж с двумя планами — пола и четырех стен. На плане нужно указать длину, ширину и высоту стен, площадь пола, габариты окна и двери.

Затем нужно сделать на чертеже схематичные изображения ключевых элементов: кухонной мебели, холодильника, стола. Достаточно приблизительных пропорций, ведь вы еще не знаете габаритов новой мебели. Визуализация помогает изучить важные технические детали. Например, вы можете увидеть, что пользоваться мойкой на прежнем месте неудобно, так как расстановка мебели изменилась. Или понять, что вам нужно больше розеток, потому что количество бытовой техники увеличилось. Другие типовые технические подробности включают новое место присоединения раковины к сливной трубе и водопроводу, расположение радиатора отопления, источников света, вытяжки.

Итак, первоначальный план готов — наступило время выбирать новые компоненты будущей кухни. С задачей подбора качественных компонентов многие справляются самостоятельно, особенно если опыт ремонта уже есть. Но в вопросах стиля без специальных знаний обойтись трудно, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионального проектировщика.

Прежде чем отправляться к дизайнеру, стоит изучить современные интерьеры по изображениям в соцсетях и СМИ и определить, какая стилистика вам больше нравится. Выбирать есть из чего: это современное прочтение классики, ультрасовременные интерьеры или стилистика, основанная на единении с природой. Рассмотрим для примера два популярных современных стиля.

Скандинавский стиль




Скандинавский стиль ассоциируется со стремлением превратить дом в место уединения, где житель мегаполиса отдыхает и набирается сил после трудового дня. В Скандинавии придумали, как воплотить в интерьере идеи умиротворения и спокойствия. Основной мотив — возвращение к природе в поисках источника для сил. В разработанной мастерами палитре цветов преобладают спокойные, неяркие оттенки, передающие естественную окраску леса, каменистого ложа ручья, воды, неба. Основу палитры составляют белый, черный и оттенки светлой древесины.
В природе белый и черный почти никогда не встречаются в чистом виде, поэтому в скандинавском стиле их смешивают, получая оттенки серого, или передают с помощью естественных материалов. Например, темная древесина заменяет в интерьере черный.

Подход к форме в шведской школе дизайна также основан на наблюдении за природой. Графика природных объектов почти всегда проста: мощные прямоугольники и квадраты скал, устремленные ввысь линии стволов, ломаная линия берега реки.

Природный подход преобладает и в подборе текстур: дизайнеры стремятся повторить хаотичные пятна на поверхности камня, шероховатый узор древесины, матовый блеск металла. Сочетание естественных материалов создает сдержанный, нейтральный интерьер, где много пространства и света и нет архитектурных и декоративных излишеств.




Выбрав скандинавский стиль, стоит руководствоваться его строгостью в подборе всех без исключения элементов. К примеру, на фоне кухонных фасадов, имитирующих поверхность доски из хвойных пород, будет уместно выглядеть светильник из черных полосок стали, а хрустальная люстра на фоне яркого глянцевого фасада окажется тем самым излишеством.

Важная отличительная черта скандинавских интерьеров — минимализм и органичное использование природных материалов и текстур. Это очень удачно перекликается с современным трендом на экологичность жилья. Следовать ему можно не только визуально. В производстве фасадов и корпусов кухонной мебели используется как цельная древесина, так и композитные материалы на ее основе (ДСП/МДФ/мультиплекс). Поддержать тренд на экологичность можно, выбирая мебель, произведенную из сырья, которое имеет экологическую сертификацию. Это, например, сертификация по системе FSC. Такая древесина получена из управляемого лесного хозяйства, и экосистеме не нанесен непоправимый ущерб.

Неоклассика




Неоклассика — это современное прочтение оформления интерьеров, сложившееся во времена античности. Это один из самых долго живущих стилей в интерьере, и он много раз менялся в разные эпохи, следуя за модой и тенденциями в искусстве. Так, в XVII и XVIII веках классические интерьеры очень сильно изменились, когда современные итальянские художники начали экспериментировать с формами, цветами и декором, создав стиль барокко.

Современные дизайнеры также отдают должное классике, хотя и не стремятся напрямую копировать античные образцы. Они упрощаю форму и уменьшают количество деталей, чтобы сделать классические интерьеры более доступными, удобными и уютными. Однако отказаться от классики полностью невозможно: слишком безупречны пропорции и симметрия, заложенные в ее основу. Эти качества доставляют и дизайнером, и владельцам интерьеров эстетическое удовольствие.
Цветовая палитра неоклассицизма обычно нежная и приглушенная. Основные цвета — белый и кремовый в сочетании с оттенками серого. В качестве акцентов используются яркие цвета, такие как черный, красный или серебристый. Чтобы сделать образ максимально современным, можно добавить элементы темно-синего цвета. Это можно сделать с помощью штор или стеновой панели над рабочей поверхностью.

Кухонная мебель в неоклассическом стиле проста и симметрична. Каждый компонент отличают безупречные пропорции. О классическом наследии напоминают декоративные элементы. Фасады неоклассической кухни украшены рельефной окантовкой по периметру, а верхняя часть гарнитура — горизонтальным элементом, похожим на карниз античного храма, но в упрощенном варианте, без резных украшений.



Гармоничное светлое пространство фасада оживляют расположенные в горизонтальной площади ручки контрастной окраски. Фурнитура — один из удобных способов напомнить о классическом происхождении стиля, поэтому стоит выбрать изящные горизонтальные ручки с отделкой под темную бронзу. Этот элемент оживит сплошное белое или кремовое пространство фасада и подчеркнет горизонтальный ритм, заданный карнизом.

Ничто так не напоминает о классических интерьерах, как замысловатая люстра. Чтобы создать общую композицию с фурнитурой на фасадах, стоит выбрать модель с отделкой под бронзу и поместить ее по центру кухни, над обеденным столом. Чтобы не нарушать гармонию, стол и стулья стоит выбрать одной модели. При этом они совсем не обязательно должны быть классическими, ведь неоклассика — это микс древности и современности.

Опираясь на элементы античной архитектуры, неоклассика приветствует современные материалы и технологии. Поэтому с напольным покрытием можно поэкспериментировать, выбрав качественный ламинат или даже ПВХ-покрытие вместо керамической плитки. Важно, чтобы цвет покрытия гармонировал с гаммой, заданной фасадами.




Если вы хотите подчеркнуть центр помещения ковром, стоит предпочесть нежный цветочный орнамент или восточный дизайн. Если хотите подчеркнуть современность интерьера, выбирайте геометрический узор. Говоря об античности, невозможно не вспомнить о мраморе. Интегрировать этот материал в дизайн, не рискуя нарушить простоту и функциональность неоклассики, поможет мойка из искусственного камня. Фактура мрамора придаст интерьеру монументальность. В то же время созданная с помощью компьютерных технологий форма мойки добавит современности в полном соответствии со стилем.

Где получить помощь профессионального проектировщика





Одна из самых очевидных возможностей пообщаться с профессионалом — отправиться в специализированный магазин кухонь. Однако у этого варианта есть свои минусы: в магазине не помогут с подбором розеток, труб для переноса ванной, с источниками света и многим другим — таких товаров в ассортименте магазина нет.
Удобнее посетить сетевой гипермаркет товаров для ремонта и обустройства, где можно подобрать все необходимое для обновления кухни. Крупные сети активно развивают сегмент дополнительных услуг и организуют проектные зоны в отделах разного направления. С подбором и проектированием кухонного гарнитура вам помогут совершенно бесплатно в отделах кухонной мебели, ванных комнат и других. Там есть возможность создания комплексного проекта кухни в одном из современных интерьерных стилей.

В отделах электрики и сантехники есть возможность пообщаться с продавцом-консультантом, чтобы получить помощь в подборе необходимых элементов для переноса мойки, создания дополнительной проводки, установки новых розеток.
Сегодня услуга проектирования также доступна онлайн. Поскольку проектная мебель представляет собой своеобразный конструктор из готовых шкафов, для самостоятельного проектирования вам понадобится только знать размеры помещения. Бытовая техника, варианты освещения, столы и стулья, фартук, цвет стен также доступны в онлайн-проектировщике — эти элементы размещаются и меняются легким движением компьютерной мышки. Неоспоримым плюсом онлайн-проектирования является то, что вы не ограничены во времени и можете доводить свой проект до идеала столько, сколько посчитаете нужным. Плюсом вы получаете смету; ценообразование прозрачно, стоимость каждого элемента можно проверить на сайте.

Декор, которым можно дополнить интерьер в любом стиле





В Скандинавии древесина была и остается главным материалом декоративного искусства. Из древесины создают мебель и предметы декора. Скандинавские изделия, особенно сувениры, несут на себе следы ручной работы. Вы можете последовать примеру мастеров и сделать несколько аксессуаров своими руками. К примеру, в магазине можно приобрести готовое подстолье из металла, окрасить его черной порошковой краской и заказать столешницу из прочного стекла. Таким же способом можно сделать своими руками металлические табуретки.

Ищите в магазинах все, что выглядит сделанным вручную. Сегодня встречаются великолепные разделочные доски, подставки для ножей и другие предметы, изготовленные из массива и сохраняющие естественный цвет и текстуру.
На неоклассической кухне роль акцента сыграет посуда из глины. Совсем не обязательно искать тарелки, чашки или вазы с античным рисунком. Важнее соблюсти сочетание цветов — черная графика на фоне естественного красноватого цвета глины будет безошибочным решением.

Отдельного внимания заслуживают шторы на окнах. Скандинавскому и неоклассическому стилю в равной степени соответствуют шторы из натуральных тканей, но с разным рисунком. Скандинавский узор — это бесконечное повторение упрощенных до самого примитивного уровня изображений деревьев, листьев, животных. Современный дизайн еще больше упростил эти народные орнаменты, превратив их в сочетания базовых геометрических фигур — кругов, квадратов, треугольников.

Античный узор — это хорошо знакомый всем меандр. Это повторяющееся сочетание ломаных линий, напоминающих волны либо спиральные завитки. Во многих современных стилях преобладает принцип открытости. Поэтому, выбирая элементы кухонного интерьера, стоит обратить внимание на полки-каркасы. Это современный элемент, который встраивается в кухонный гарнитур вместо навесной полки. Прямоугольник, сваренный из квадратных стальных труб, открыт со всех сторон. У полки-каркаса нет боковых стенок, только две стеклянные поверхности вверху и внизу.

Открытые полки отлично вписываются как в скандинавскую, так и в неоклассическую стилистику. К тому же самая красивая кухонная утварь окажется на виду и станет дополнительным акцентом. Тему открытости можно развить, установив рейлинги. Это система трубок, прикрепленных к кухонному фартуку. На трубках расположены крюки для подвешивания на стену небольшой посуды, например кофейника или ковшика, а также половников, ложек, лопаточек и прочих аксессуаров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2789
20.10.2021 23:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё