Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Какие в Европе были стройные и красивые рыцари с ног до головы, закованные в сверкающую сталь! Почему ничего подобного так и не появилось в русских землях? На этот счет существует множество откровенно странных версий. Однако, в действительности виной всему был один единственный процесс – ориентализация русского войска в XV веке. Что же это такое?


Рыцари в привычном виде появились только к концу Столетней войны. infourok.ru.

Рыцари в привычном виде появились только к концу Столетней войны. infourok.ru.


Начать следует с того, что полный латный доспех в Европе появился в самом конце Cредневековья. До этого рыцари использовали кольчуги и отдельные цельностальные элементы брони, такие, как шлемы, печатки, наручи. Кроме того, в рыцарской коннице широко использовалась в том числе матерчатая и кожаная броня. Только к концу Столетней войны между Англией и Францией с 1337 по 1453 год появляются те самые «классические» рыцари, похожие на стальные скульптуры. Появление и широкое распространение полного латного доспеха было в первую очередь связано с развитием экономики, открытием новых способов литья стали и совершенствованием мастерства кузнецов.

Русская земля на самом деле достаточно бедная. calendata.ru.

Русская земля на самом деле достаточно бедная. calendata.ru.


До XV века в землях древнего русского государства все было в полном порядке со стальным бронированием конницы. Русские витязи-дружинник практически не отличались от своих европейских коллег. Наши войны были закованы в те же кольчуги, стальные шлемы и наручи, использовали мечи, булавы и копья, использовали на поле боя те же тактические приемы, что и западные европейцы. Более того, до XIII века включительно русские войны (особенно из богатых городов) нередко были даже лучше защищены стальными доспехами, чем европейцы. Например, когда в Европе повсеместно использовали только кольчужные рукава и перчатки, на Руси их уже массово дополняли стальными наручами.

На Руси не было диких лошадей. nazaccent.ru.

На Руси не было диких лошадей. nazaccent.ru.


Однако, в XIV веке случается Битва на Дону. Монгольская империя трещит по швам, и Русь начинает постепенно избавляться от ига. Тем не менее, период «монгольской стабильности» вновь сменяется периодом разрозненных ханств, которые сразу же начинают заниматься дисперсным насилием в отношении русских земель. Русь же, напротив, начинает впервые со времен Киевской Руси централизоваться. На сей раз под рукой Москвы. Все это требует постоянного увеличения войска. Данные процессы сопровождаются ростом численности населения, в том числе представителей военной аристократии. Все это накладывается на крайне слабое по климатическим и земельным причинам русское сельское хозяйство.

В итоге получается вилка: держава нуждается во все большем количестве воинов, однако снаряжать их по старому образцу в супердорогое стальное снаряжение по примеру «европейских рыцарей» становится невозможно по экономическим причинам, русская земля дает слишком мало прибавочного продукта от сельского хозяйства по сравнению с какой-нибудь Францией.

Русское войско пошло по пути ориентализации. warspot.ru.

Русское войско пошло по пути ориентализации. warspot.ru.


Русская знать беднее. При этом она обязана служить – в первую очередь воевать. Однако, как воевать, если ты не можешь себе позволить латы, кольчугу, коня? Ответ подсказала Великая Степь. В XV веке начинается процесс ориентализации (овосточивания) русской армии. Постепенно главным оружием русского воина на коне становится не копье, а лук наподобие того, каким воевали все кочевые народы. Конечно, формирования тяжелой латной кавалерии оставались и в русских землях, однако их количество постоянно сокращалось. А так как именно дистанционный бой стал главным, то и необходимость в стальной броне отпала сама собой.

Латы и копье уступили свое место тегеляю и луку. / co.pinterest.com.

Латы и копье уступили свое место тегеляю и луку. / co.pinterest.com.


Важно понимать, что помимо общей слабости сельского хозяйства (относительно ряда европейских феодальных государств) в большинстве регионов Руси был и ряд дополнительных проблем. Например, острая нехватка качественного железа – собственные рудники в России появятся только после Петра I в результате освоения Урала. Еще одна проблема – худость конского поголовья: дикие лошади на Руси никогда не жили, во все времена их приходилось покупать. А с этим было немало проблем, т.к (смотри выше) сельское хозяйство дает не так уж много прибавочного продукта. В итоге «русская» военная лошадь была намного хуже и слабее какой-нибудь «французской», что является принципиально важным фактором, так как кони для создания тяжелой рыцарской кавалерии должны быть очень сильными. Стоят такие огромных денег. Бедность конского поголовья была для России проблемой вплоть до времен Екатерины II.

Ориентализация русского войска не была чьим-то желанием, прихотью или реформой. Это был объективный, если угодно – вынужденный и постепенный процесс изменения воинской культуры русской аристократии под действием агрессивной внешней и внутренней среды. Если допустить, что ориентализация на Руси не произошла бы, то скорее всего русское государство в итерации Московской Руси скорее всего прекратило свое существование еще до конца XV столетия.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про средневековые доспехи: действительно ли они спасали рыцарей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11381
20.10.2021 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё