Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Одежда    



А у рыцаре были вот такие. /Фото: pinterest.ru.

А у рыцаре были вот такие. /Фото: pinterest.ru.


Мода - понятие очень странное и динамично развивающееся. Иногда она меняется так стремительно, что большинство людей даже не успевает следить, а то и вовсе замечать какие-то ее изменения. В то же время бывают вещи, которые держатся в обиходе не год и даже не десять лет. Одним из интереснейших примеров в истории моды можно считать средневековые остроконечные туфли.


Очень странная обувь. /Фото: mobilewiki.xyz.

Очень странная обувь. /Фото: mobilewiki.xyz.


Клювовидные башмаки были популярны не только в средневековой Европе. Появились они на Востоке и были завезены в Старый Свет крестоносцами, после походов в Святую Землю в XII-XIII веках. Широко распространенное название «пулены» появилось еще позже и пришло из Франции после того, как жену английского короля Ричарда II – Анну, посетила с официальным визитом делегация польской знати. На французском ботинки назывались «poulaine», что происходило от «souliers a la poulaine» — «туфли по польской моде».

Делали из самых разных материалов. /Фото: tr.pinterest.com.

Делали из самых разных материалов. /Фото: tr.pinterest.com.


В Европе пулены получили широкую популярность во многом потому, что обувь была невероятно узкой и имела не очень красивые носы. Тогда сапожники переняли восточный опыт и стали делать башмаки с длинными причудливыми носами. Причем, считалось, что чем длинней нос ботинка – тем богаче и знатнее его обладатель. Позднее, король Англии Эдуард IV даже примет законы, которые будут регламентировать длину носов пулен в соответствии с социальным статусом человека. Чем ты богаче, тем длиннее носы.

Некоторые историки выдвигают версии о том, что длиной пулен представители сильного пола намекали дамам на свои мужские возможности в постели.

Были очень разные. /Фото: pinterest.de.

Были очень разные. /Фото: pinterest.de.


Делались пулены из самых разных материалов. Самые роскошные башмаки (для представителей знати) делались из бархата. Обувь попроще делали из свиной кожи. Само собой, ходить с такими длинными носами было не очень-то удобно. Поэтому, в нос пулен стали вставлять китовый ус или набивать их другим органическим материалом, дабы носок был завернут. Некоторые также просто подвязывали нос на шнурок или цепочку.




Дошла мода на пулены и до рыцарского сословия, до военного дела. В XV веке доспехи миланского и готического типа оснащались саботинами – металлическими пуленами. Никакого функционального смысла у таких длинных носков из металла не было, просто дань тогдашней актуальной моде. На самом деле саботины были обычными рыцарскими ботинками. Причудливый носок крепился поверх сапога уже после того, как рыцарь залезал на коня и снимался его слугами перед тем, как он слазил на землю.
Однако, уже к концу XV века пулены окончательно вышли из моды. В Италии от них отказались еще раньше, почти на столетие.

В продолжение темы читайте про то, как компактно сложить и убрать летние вещи, чтобы они не мозолили глаз и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


29383
20.09.2019 07:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё