Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



За всю историю человечества было придумано колоссальное количество самых разных вещей, каждая из которых обладала собственным функционалом. Одни предметы мы используем до сих пор, а о существовании других, давно канувших в лету, можем даже не догадываться. Вот только нередко бывает так, что глядя на вещь, вне зависимости от того, актуальна она сейчас или нет, мы не имеем ни малейшего представления о том, какое у неё реальное предназначение. Вашему вниманию «семёрка» вещей, о назначении которых с первого раза не догадаться.


1. Аркбутан


Не просто элемент красивого дизайна. /Фото: gge.ru

Не просто элемент красивого дизайна. /Фото: gge.ru


С первого взгляда может показаться, что такие полуарки в старинных сооружениях делались для красоты или большего величия. Вот только в реальности этот предмет носит чисто практическое назначение. Аркбутаны использую для того, чтобы перенести часть горизонтальной нагрузки от сводов здания на основной опорные столбы в виде тех самых полуарок, которые расположены за пределами основного сооружения.

2. Насадки на перила


Насадки, которые защищают перила. /Фото: maximonline.ru

Насадки, которые защищают перила. /Фото: maximonline.ru


Эти странные приспособления, расположенные на перилах, можно было бы считать нестандартным вариантом дизайна, если бы не их реальное предназначение. А всё потому, что они устанавливаются исключительно с целью защитить вышеупомянутый элемент лестницы от непрошенных гостей. Речь идёт о скейтерах, которые частенько любят использовать в качестве спуска вниз именно перила вместо ступенек. А такие насадки как раз и не дают это сделать.

3. Крокодиловая ферма


Трудно поверить, что там разводят зубастых рептилий. /Фото: maximonline.ru

Трудно поверить, что там разводят зубастых рептилий. /Фото: maximonline.ru


Глядя на подобное изображение, скорее всего, возникнет две версии назначение таких странных потоков - либо это необычный пример ландшафтного дизайна, либо вообще фотошоп. Однако реальность куда интереснее: именно так с высоты птичьего полёта выглядит техасская крокодиловая ферма, где где разводят соответствующих рептилий.

4. «Противоугонка» для карманных часов


Популярная штука в позапрошлом веке. /Фото: sympa-sympa.com

Популярная штука в позапрошлом веке. /Фото: sympa-sympa.com


Если рассматривать этот предмет в отрыве от того, для чего он используется, то его функционал попросту потеряется, ведь зачем нужна штука, которая выпускает четыре иголке, если потянуть за колечко. А вот в позапрошлом столетии её применяли очень часто, а всё потому, что этот гаджет не позволял украсть карманные часы владельца - своеобразная «противоугонка» из викторианской эпохи.

5. Волшебный квадрат


Не просто элемент экстерьера научных учреждений. /Фото: medialeaks.ru

Не просто элемент экстерьера научных учреждений. /Фото: medialeaks.ru


На территории целого ряда учебных заведений и других научных учреждений по всему миру можно увидеть подобные каменные элементы в виде таблицы с цифрами. Но это не просто интересное окружение прилегающей территории в местах, где творится наука, а выполненная в форме скульптуры математическая шутка под названием «Волшебный квадрат». Суть её состоит в том, что в ней вписываются цифры таким образом, чтобы их сумма по любой прямой линии и диагонали была всегда одинаковой. Чуть реже встречаются буквенные аналоги этой головоломки.

6. Переворачиватель коров


Уж очень странный гаджет для животного. /Фото: pikabu.ru

Уж очень странный гаджет для животного. /Фото: pikabu.ru


О том, что этот агрегат предназначен для того, чтобы перевернуть корову, догадаться можно - у него даже название соответственное. А вот понять, зачем бедную коровку перекручивать кверху копытами, сложно. На самом деле подобный гаджет используется ветеринарами для того, чтобы животное можно было при необходимости осмотреть и даже сделать операцию без лишнего вреда как для пациента, так и для специалиста. К слову, такие переворачиватели не только для коров есть - существуют похожие гаджеты для пингвинов, например.

7. Гаджет для опреснения воды


Как будто кусок космического корабля. /Фото: maximonline.ru

Как будто кусок космического корабля. /Фото: maximonline.ru


При взгляде на подобный гаджет, можно подумать, что это элемент какого-то глубоководного механизма или вообще имеет внеземное происхождение. Однако в реальности такой агрегат вполне рукотворный и сделан именно человеком. А использование его действительно связано с водой, так как он представляет собой специальный модуль для опреснения морской или океанической воды. Справедливости ради, обычно его в таком виде обыватель не увидит, ведь на поверхности плавает лишь часть гаджета, но конкретно эта машина оторвалась от якоря, после чего её прибило к берегу, а пользователи Интернета получили возможность хорошенько рассмотреть малоизвестный объект.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Неожиданный поворот: что выпускали японские автогиганты во времена Второй мировой войны


Обратите внимание:








4407
20.07.2022 12:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё