Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Подводный крейсер «Князь Владимир» в этом году впервые принимает участие в Главном военно-морском параде. На сегодняшний день новейшая субмарина принята в состав Северного флота. «Князь Владимир» - настолько большое подводное судно, что почти в шесть раз превосходит размеры самого большого синего кита. Самое время узнать об уникальной подлодке побольше.


Подлодка нового поколения. |Фото: sdelanounas.ru.

Подлодка нового поколения. |Фото: sdelanounas.ru.


Во время заводских испытаний подлодка «Князь Владимир» получила индексное обозначение К-549. В НАТО субмарину отнесли к классу «Borei», фактически продублировав российское обозначение проекта подводных лодок 955А «Борей-А», относящегося к четвертому поколению подводных военных судов. Примечательно, что сначала К-549 хотели назвать «Святитель Николай» в честь византийского архиепископа Николая Чудотворца. Однако в последствии было решено назвать судно в честь древнерусского великого князя Киевского Владимира Святославовича, крестителя Руси.

Самая большая подлодка. |Фото: tass.ru.

Самая большая подлодка. |Фото: tass.ru.


Работает подлодка на атомном реакторе. Субмарина имеет водоизмещение 14 720 тонн в надводном положении и 24 000 тонн в подводном положении. Длина корпуса по ватерлинии составляет 170 метров. Наибольшая ширина корпуса достигает 13.5 метров, а средняя осадка по ватерлинии равняется 10 метрам. Обслуживается «Князь Владимир» экипажем из 107 матросов и офицеров. Проект субмарины был заложен в 2009 году, а строительство судно начали в 2012 году. При этом по состоянию на 2011 стоимость атомной подложки 4-го поколения оценили в 713 млн долларов.

Серьезное оружие. |Фото: goodfon.ru.

Серьезное оружие. |Фото: goodfon.ru.


Как и большинство других современных атомных подводных лодок, «Князь Владимир» имеет весь перечень доступного субмаринам вооружения. В первую очередь это торпедно-минное вооружение – 6 пусковых установок калибра 533 мм, которые позволяют запускать торпеды, мины, ракеты (в том числе крылатые). На второй позиции в списке вооружения находятся твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава». «Князь Владимир» несет 16 таких ракет. Помимо этого у субмарины есть собственные средства ПВО: ПЗРК «Стрела-3М», «Игла-1М» и «Верба».

Впервые принимает участие в параде. ¦Фото: tass.ru.

Впервые принимает участие в параде. ¦Фото: tass.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 6 субмарин, которые не оправдали ожиданий своих создателей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19432
20.07.2021 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё