Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





На некоторых боеприпасах, в том числе для автомата Калашникова, можно увидеть загадочные выемки или отверстия небольшого диаметра, которые располагаются на самом краю «носика» пули. Зачем нужны такие боеприпасы и не являются ли они просто какой-то смелой кустарной модификацией полевых мастеров? Главным при этом остается вопрос о функциональном назначении любопытного элемента конструкции.


У экспансивных боеприпасов нет стального сердечника. /Фото: popgun.ru.

У экспансивных боеприпасов нет стального сердечника. /Фото: popgun.ru.


С загадочными боеприпасами на самом деле все достаточно просто. Сразу стоит отметить, что подобные выемки на носу пули вовсе не являются каким-то «тюнингом». В таком виде боеприпасы выходят с завода. Для того, чтобы лучше понять, что именно из себя представляют такие пули, их следовало бы разрезать напополам. Заглянув внутрь такого патрона и сравнив его с патроном, пуля которого имеет «нормальное» окончание, будет несложно заметить в первой пуле отсутствует твердометаллический наконечник. Вместо него мягкий свинцовый наконечник и биметалическая оболочка.

Вот такая выемка. /Фото: popgun.ru.

Вот такая выемка. /Фото: popgun.ru.


Что все это означает? А то, что такие патроны являются не боевыми, а охотничьими. Стальная с твердым наконечником обладает лучшими пробивными и баллистическими свойствами. Она дальше летит, медленней падает, лучше рикошетит. Пуля с мягким наконечником обладает менее выразительными баллистическими свойствами, однако хуже рикошетит, реже проходит на вылет и обладает огромным останавливающим действием. Обычно такие боеприпасы маркируют индексом HP и называют экспансивными.

Для охоты с нарезным оружием. /Фото: yandex.uz.

Для охоты с нарезным оружием. /Фото: yandex.uz.


Выемка на самом краю носовой части пули нужна не для визуального различия двух патронов, а для улучшения экспансивных свойств. Это предусмотренное конструкцией нарушение целостности металлической оболочки пули, сделанное для того, чтобы повысить экспансивные свойства боеприпаса. Благодаря выемке, при столкновении с каким-либо объёмом пуля сильнее сплющивается, что способствует лучшей передаче кинетической энергии.

Цветы смерти. /Фото: zbroya.info.

Цветы смерти. /Фото: zbroya.info.


Само собой, экспансивные боеприпасы запрещены в военном деле сразу двумя конвенциями. Официально они не используются ни одной армией мира. Тем не менее, действие конвенции не распространяется на оружие специальных служб, полиции, а также на охотничий арсенал. Более того, в некотором смысле, применение экспансивных боеприпасов на охоте – это более гуманный способ умерщвления добычи, нежели использование боевых патронов.

В продолжение темы читайте про три пистолета, которые пробивают бронежилет на раз-два.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11684
20.07.2020 15:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё