Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1



Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Футуризм становится традиционным решением для новых высотных зданий во всем мире. Эко-небоскреб Space-Scraper – проект, разработанный Мохаммедом Абдель-Азизом (Mohamed Abdel-Aziz) для речной набережной Каира (Египет). Это эффектное многофункциональное здание состоит из трех «скручивающихся» башен, которые формируют пространство для заданных заказчиками и архитекторами функций и представляют собой офисный, гостиничный и жилой блоки.

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

А в центральной «геосфере» - шарообразном конструктиве, напоминающем жемчужину и соединяющем между собой три «извивающиеся» башни – проектом предусмотрен современный медицинский центр.

Расположившись прямо на берегу реки Нил, в районе Маади (южная часть Каира), Space-Scraper «пользуется» преимуществами всего многообразия местных достопримечательностей - из окон здания открывается великолепная панорама Нила, близлежащих пирамид и самого Каира.

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Кроме того, необычный конструктив «союза» башен и геосферы разработан с учетом оптимизации воздействия пустынных ветров, характерных для данной местности.
Все три башни «поддерживаются» широким массивным «подиумом» первого уровня, объединившего семь этажей, которые поместили в себе рестораны, кинотеатры и просторные торговые площади.

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Башни имеют различную высоту и словно по спирали стремятся к небу, поместив в пространстве между собой колыбель-сферу, в которой, как уже было сказано, поместился медицинский центр, а также SPA, бассейны и фитнес-центры.
Самая высокая из башен содержит служебные помещения, жилые квартиры и отельные номера. Необходимым количеством энергии здание обеспечивают панели солнечных батарей и ветряные турбины.

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Проект эко-небоскреба Space-Scraper. Черная «жемчужина» Каира

Благодаря необычным формам и «слоеному» решению остекления башен, небоскреб Space-Scraper воистину будет являться одной из самых эффектных и запоминающихся каирских «жемчужин» как в дневное, так и в ночное время суток.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14622
20.07.2010 18:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • HELIOTECT 20.07.2010 19:01    
    Весьма забессмысловато
  • CarryBradshow 20.07.2010 19:39    
    Очень оригинально и необычно. Я бы с удовольствием полюбовалась таким архитектурным творением. Браво создателям!
  • Andre_zv 20.07.2010 20:37    
    Выглядит изумительно. В этих башнях размещен целый город со своей инфраструктурой, только дорог не хватает.
  • bigelephant 20.07.2010 20:45    
    Ночной вид мне понравился больше, чем дневной. Жемчужина больше напоминает глаз следящий за всем происходящим вокруг. Оригинально.
  • igorek 20.07.2010 21:12    
    Это самый красивый проэкт который я видел за всю свою жизнь! Повезло тому кто там живет.
  • irinitsa 20.07.2010 21:50    
    Слушайте! Это не может быть построено! Это даже для Эмиратов мне кажется невозможной идеей
  • HELIOTECT 21.07.2010 10:11    
    :)
  • Bantik26 20.07.2010 22:07    
    Никогда бы не подумала,что эта красота находится в Каире,что-то необычное,космическое,как в кино!!
  • lenaghuk 20.07.2010 22:18    
    Сразу в Каир захотелось!С удовольствием провела бы несколько дней в такой необычной гостинице!
  • Tutanhamon1 20.07.2010 22:23    
    Этот проект Мохаммеда Абдель-Азиза напоминает щупальца гигантского осьминога, держащие чёрную жемчужину. Очень изящное архитектурное здание! Я думаю, что оно поистине будет жемчужиной Каира в любое время суток!
  • woolfes 20.07.2010 22:45    
    Такое ощущение, что все соревнуются, кто более странную фигуру закрутит. По-моему банально уже.
  • just-think 20.07.2010 22:54    
    Не банальней стандартых небоскребов, которы не отличить друг от друга.
  • HELIOTECT 21.07.2010 09:05    
    Времена меняются....
    Раньше, чтобы построить нечто выдающееся, требовалось обладание выдающимся умом.
    Сегодня для этого требуется обладание выдающимся идиотизмом.
  • megera 23.07.2010 12:30    
    если я вас правильно понимаю, то вы считаете идиотом архитектора, который продумал проект, разработал всю начинку здания (кстати здесь представлен вполне убедительный графический материал, претендующий на воплщение в реальность)
  • HELIOTECT 26.07.2010 12:41    
    Не правильно понимаете))) Видите ли, очаровательная megerochka, архитектору, чтобы деформировать типовой небоскреб, сильно напрягаться не приходится. А вот всем остальным проектировщикам придется покумекать. Впрочем, тоже не слишком. Наработанных приемов море. Но я не архитектора диагностировал))) Архитектор - лицо подневольное, как задачу поставят - так он ее и реализует в меру своих возможностей. Архитектор деньги зарабатывает. Беда в другом. Тот кто ТРАТИТ деньги должен думать. Сегодня реализуемо практически все. Вопрос - какой ЦЕНОЙ и с каким РЕЗУЛЬТАТОМ. Сверхэтажность - само по себе маразм! Бурдж-Хали́фа абсолютно не функциональный объект. Этот - такой же бессмысленный, но с винтом))) Т.е. дубайский идиотизм переплюнут!!! Цель достигнута!
    В Каире - море проблем! Объект такого масштаба и с такими капиталовложениями вполне претендует на решение серьезных градостроительных задач. И их вполне можно было бы решить за эти деньги, с этажностью в 2 раза ниже, с выходом площадей в 4 раза выше и с существенно большим комфортом! Выгнать кривую кочергу ввысь ума не надо. Меряться бессмысленно растраченными миллиардами - это, по Вашему, что? Измерить интеллект - проблематично, высоту и сложность - на раз!
  • irinitsa 28.07.2010 10:29    
    Такие соображения возникли и у меня при виде этого здания. На вид напоминает бижутерию, а стоимость и трудозатраты титанические. При чем, если даже будет построен, полностью перечеркнет местный колорит, который наверняка в таком древнем культурном центре цельный и ценный.
  • HELIOTECT 28.07.2010 11:23    
    Этот проект - симптом коррупции. Родной брат охтинского монстра. Только что видели дивный Purificadora Boutique Hotel! Скромно, изысканно, изобретательно, умно! Наверняка очень внимательно, требовательно и придирчиво выбирали и архитектора, и проект. Этот же отдает откатом! Никакой аналитической работы по подготовке конкурса, экспертного анализа тенденций, альтернативных походов не просматривается. Фостер в Охту не играл! Хадид тоже. Но при деликатной этажности результат всегда более впечатляющий.
  • megera 4.08.2010 21:31    
    да, архитектор деньги зарабатывает. НО ваше утверждение, что "Архитектор - лицо подневольное, как задачу поставят - так он ее и реализует в меру своих возможностей", вобще оскорбительно! Да, часто приходится подстраиваться под заказчика, но это не значит, что архитектор тупой исполнитель! Нормальный архитектор сможет убедить заказчика, отстоять свою точку зрения, тем более такие крупные и значимые объекты, как этот проектируют не профаны. Это во-первых!
    Во вторых, в мире множество нестандартных архитектурных сооружений - и они будоражат наше воображение! то что проектировщикам покумекать прийдётся - согласна, но такие размышления двигают вперёд прогресс! И архитектор ведь не художник, он тоже думает о конструкциях, когда создаёт объект!
    небоскрёбы сами по себе я не люблю, но их строят, потому что земли для строительства зданий с этажностью в 2 раза ниже в Каире, Москве и т.д. не хватает!
    а самым лучшим аргументом было и будет строительство БЕЗБАШЕННЫХ проектов в самом лучшем смысле этого слова.
    ГАУДИ, ГЕРИ, КАЛАТРАВА, ЗАХА ХАДИД - эти люди и подобные им продвигают не только "свой продукт", но и всех нас к абсолютно новому восприятию архитектуры и мира, который нас окружает!
  • HELIOTECT 4.08.2010 21:47    
    Милая megerochka! Можно отстаивать свою точку зрения до бесконечности, но если она категорически не совпадает с мнением Заказчика, то тогда работу будет делать другой архитектор. Перечисленные Вами авторы делали и делают умную и абсолютно рациональную архитектуру. "Безбашенная" архитектура вовсе не идиотская. В отличие от данной))) Если небоскребы разумны - я "за". Если это символ безумного расточительства - я "против". Землю можно и нужно экономить иначе.
    Могу повторить: на этой же площадке (или аналогичной) с лучшим качеством, с этажностью в 2 раза меньше можно построить комфортных площадей в 4 раза больше. Чем я, собственно, и занимаюсь)))
    С уверениями в совершенном почтении, Ваш HELIOTECT
  • dinis 20.07.2010 23:08    
    Красиво! Египет итак наполнен туристами и отдыхающими, а им все мало! Ну почему у нас в России, где много прекраснейших мест, очень много талантливых людей с не менее прекрасными идеями и не меньше, а может и больше тех, кто может вложит в это бабки ничего подобного не строят?

По страницам:

1 2



Смотрите ещё