Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда говорят о советских танках времен Второй мировой войны, то в первую очередь вспоминают Т-34-76 и Т-34-85, чуть реже тяжелый КВ-1. Кое-кто даже знает про огнеметные танки КВ-8 и по крайней мере слышал о танках серии ИС. А вот легкие машины почему-то традиционно обходят вниманием. И если какой-нибудь Т-60 в начале войны хвалить уже было не за что, то с Т-70 дела обстоят несколько иначе. Так вызывал у военных РККА неоднозначные впечатления, однако несмотря на это смог оставить в истории войны позитивный след.


Легкий танк 1942 года. |Фото: wikimapia.org.

Легкий танк 1942 года. |Фото: wikimapia.org.


Легкий танк Т-70 начали разрабатывать в рамках модернизации легких танков Т-60 в сентябре 1941 года. Старые легкие машины уже ни на что не годились. У военных из РККА был целый воз претензий к 60-кам: слабая броня, одноместная башня, маломощная пушка. Модернизацией занимались специалисты Горьковского автомобильного завода. Первый опытный образец Т-70 не впечатлил военных, так как конструкторы фактически не смогли решить не одной фундаментальной проблемы Т-60. Машину отправили на доработку в срочном порядке, после чего к новой пушке все-таки «подвезли» и новое бронирование. Помимо этого, была переработана башня, ходовая часть и двигатель. Полностью готов танк был в январе 1942 года.

Машина была очень быстрой и тихой. |Фото: my.mail.ru.

Машина была очень быстрой и тихой. |Фото: my.mail.ru.


По итогу модернизации получилась машина массой 9.2 тонны, управляемая экипажем из 2 человек. Габариты Т-70 составляли 4.2х2.3х2 метра. Клиренс равнялся 300 мм. Лобовая броня легкого танка была увеличена до 35-45 мм. Конструкторы также укрепили маску орудия. Вести огонь экипаж мог из 45-мм пушки 20-К с боекомплектом в 90 снарядов. Также у танка имелся один пулемет ДТ калибра 7.62 мм. В движение Т-70 приводился парой спаренных бензиновых 6-цилиндровых двигателей с суммарной отдачей 140 л.с. Это позволяло разгонять бронированную малютку до 25 км/ч на пересеченной местности и до 42 км/ч на шоссе. Запас хода по асфальтной дороге составлял 450 км. Вне дороги – 250-350 км. Удельная мощность двигателя составляла 15.2 л.с/т. При необходимости Т-70 мог преодолевать брод глубиной до 1 метра.

Активно применялись до 1943 года. |Фото: war-book.ru.

Активно применялись до 1943 года. |Фото: war-book.ru.


Активное участие в боевых действия Т-70 принял уже летом 1942 года. Предсказуемым образом легкая машина не могла бороться ни с одним из основных немецких танков, будь то средние PzKpfw III и PzKpfw IV или даже САУ StuG III. В первую очередь в РККА обновленную машину все также критиковали за недостаточную живучесть. Как итог, первое впечатление оказалось скорее негативным. Советские военных отмечали низкую эффективность легкого танка как при работе по отдельности, так и при взаимодействии с пехотой. Впрочем дальнейшая практика применения показала, что у Т-70 как легкого танка была своя крайне специфическая ниша применения, которая проистекала прямо из достоинств и недостатков бронированного малыша.

Мог подкрасться к врагу. |Фото: warspot.ru.

Мог подкрасться к врагу. |Фото: warspot.ru.


Тягаться на равных с немецкими танками Т-70 не мог. Причем по защищенности он все равно уступал даже легким танкам вермахта, хотя и был сопоставим по своим боевым качествам с американским аналогом, шедшим в СССР по ленд-лизу танком «Стюарт». Для немецкой артиллерии машина также была легкой добычей, если она могла обнаружить его на представительном расстоянии. И вот с последним-то и были проблемы. Если по каким-нибудь Т-34 немецкие противотанкисты начинали стрелять из пушек уже на дистанции в 1.2-1.6 км, то Т-70 имел все шансы коварно «подкрасться» на критическую для артиллеристов дистанцию в 400-600 метров. Помогали легкому танку в этом небольшие габариты, низкий профиль и очень тихий двигатель. Шум, создаваемый Т-70 был сопоставим с шумом грузовика.

Свой след в войне оставил. ¦Фото: livejournal.com.

Свой след в войне оставил. ¦Фото: livejournal.com.


В итоге в 1942-1943 годах Т-70 было суждено стать грозой войск второго эшелона, огневых точек с пулеметами и артиллерийских позиций. Кроме того, Т-70 отлично себя показывал в деле преследования отступающих войск. Любопытно и то, что несмотря на меньшую живучесть, чем у тех же танков Т-34, танки Т-70 демонстрировали меньший процент безвозвратных потерь. По всей видимости связано это было главным образом со спецификой применения танка. И все же после Курской дуги малышей стали медленно выводить из войск. Служить в РККА танки будут аж до 1946 года. Однако, с конца 1943 использовать их будут по большей части в качестве разведывательных и командирских машин. Основу танковых кулаков армии окончательно составят легендарные Т-34.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как 7 «Тигров» не позволили американцам взять Берлин.


Обратите внимание:







9514
20.06.2022 22:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё