Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский ручной пулемёт ДП-27 и близко не был лучшим пулеметом Второй мировой войны. Данное оружие имело множество нареканий и претензий со стороны фронтовиков. Хуже всего дела обстояли с его элементами боепитания – дисками. Проблемы такие, что солдаты были готовы едва ли не выбрасывать их прочь. Впрочем, все это не сколько не отменяет того факта, что ДП-27 стал оружием Победы и вынес на своих сошках всю тяжесть войны на восточном фронте. И все-таки, что же было не так с его дисками?


Главный пулемет Красной армии. |Фото: ya.ru.

Главный пулемет Красной армии. |Фото: ya.ru.


На самом деле началось все еще в 1928 году, когда пулемет «Дегтярев пехотный» только разрабатывался. На момент окончания Гражданской войны в руках Красной армии оказалось множество огневых систем из разных стран от разных производителей. Однако, своего собственного пулемета не было. Исправлять факт отсутствия ручного пулемета собственного производства было поручено Василию Алексеевичу Дегтяреву. Конструктор проделал колоссальную работу и смог создать оружие, которое учитывало не только специфику местного театра боевых действий, но и специфику отечественной промышленности.

Однако, у пулемета был ряд проблем. |Фото: labuda.blog.

Однако, у пулемета был ряд проблем. |Фото: labuda.blog.


Одним из важнейших вопросов еще на стадии проектирования пулемете стал выбор элемента боепитания. После долгих споров, предпочтение было решено отдать все-таки дисковому магазину, крепящемуся сверху. В том числе по причине того, что к Красной Армии уже был позитивный опыт использования пулеметов системы Льюиса с точно такой же системой боепитания. Серьезным испытанием для оружейников СССР стала разработка нового магазина под отечественный трехлинейный патрон 7.62х54 мм.

Пулемет требовал повышенного внимания. |Фото: reibert.info.

Пулемет требовал повышенного внимания. |Фото: reibert.info.


Хотя по итогу пулемет вышел все-таки неплохим, его диски были источником постоянных проблем. Они были слишком тяжелыми, относительно легко гнулись, забивались грязью, а патроны в них в некоторых случаях путались и приводили к заклиниванию оружия. Все это требовало повышенного навыка и компетенции от пулеметчика. Кроме того, к каждому ДП-27 полагалось 7 дисков, которые нес второй номер в расчёте ручного пулемета. Еще одна проблема была в том, что в реальной боевой обстановке эти диски просто терялись. В годы Второй мировой войны нередки были те случаи, когда к ДП-27 оставался всего один или два диска, что серьезно затрудняло его нормальное использование в дальнейшем.

Больше всего нареканий вызывали диски. |Фото: guns.allzip.org.

Больше всего нареканий вызывали диски. |Фото: guns.allzip.org.


Многочисленные жалобы фронтовиков заставили задуматься о создании принципиально нового пулемета. Однако, в конечном итоге в серию все пробные новинки так и не пошли. Война закончилась раньше, а военные решили, что рациональнее будет не создавать полностью новое оружие, а переработать уже имевшийся ДП-27, который при всех конкретных нареканиях имел и немало также конкретных достоинств. Так началась история пулемётов Дегтярева.

Были слишком тяжелые и ненадежные. ¦Фото: guns.allzip.org.

Были слишком тяжелые и ненадежные. ¦Фото: guns.allzip.org.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про героический ППС-43: полузабытый советский автомат, который превосходил ППШ.


Обратите внимание:








21917
20.05.2021 22:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё