Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Несмотря на кажущуюся безопасность, города таят в себе немало факторов риска, одни из которых являются следствием халатного выполнения своих обязанностей управляющими структурами, а другие имеют в своей основе человеческий фактор, погодные явления и стихийные бедствия.


Городская среда должна быть безопасной для живущих там людей во всех отношениях, ведь каждый город в России живёт за счёт своих жителей. Соответственно, любой причинённый ущерб имуществу, жизни или здоровью граждан должен быть возмещён в рамках закона. Если вина ответственного за придомовую территорию лица будет доказана, стороны придут к мировому соглашению, либо будет вынесено соответствующее решение суда.

1. В каких случаях за повреждение автомобиля отвечают коммунальные службы


Образовавшаяся по вине коммунальных служб яма, в которую упала машина/ Фото: 1dtphelp.ru

Образовавшаяся по вине коммунальных служб яма, в которую упала машина/ Фото: 1dtphelp.ru

Таких вариантов несколько:

• Упавшее на машину дерево, находящееся в границах, подконтрольных управляющей компании;
• Провисание или обрыв провода ЛЭП, приведший к нарушению работы автомобильной электрической цепи или возгоранию;
• Снег или глыба льда, слетевшая с крыши многоквартирного дома на автомобиль. Тут важно заметить, что лёд, упавший с частного дома, не будет считаться причиной для возмещения ущерба;
• Рекламные щиты, находящиеся в частной собственности, упавшие на автомобиль по причине плохого монтажа или из-за сильного ветра;
• Бывает так, что порыв горячей воды размывает дорогу, и автомобили валятся в образовавшуюся яму. Здесь вина целиком и полностью лежит на собственнике теплотрассы;
• Повреждения автомобиля по причине наезда на открытый люк, находящийся в ведении управляющей компании.

Если вы вышли во двор и увидели, что ваш автомобиль попал в одну из вышеописанных ситуаций, важно сохранить самообладание, отставить панику и действовать строго по инструкции, которую мы приложим ниже. Главное здесь – вовремя собрать все доказательства вины коммунальщиков и не потерять драгоценное время, а как это сделать правильно, вы узнаете прямо сейчас.

2. Алгоритм действий при повреждении автомобиля во дворе


Что делать, если происшествие случилось по вине коммунальщиков? Фото: alt.kp.ru

Что делать, если происшествие случилось по вине коммунальщиков? Фото: alt.kp.ru


По вине небрежного отношения работников управляющих компаний к своей работе на вверенных им территориях, как правило, страдают обычные люди. Если не защитить себя должным образом и не пойти до конца, виновные так и не будут наказаны, и весь материальный ущерб ляжет на ваши плечи.

Если вашему автомобилю причинён существенный вред, и вашей вины в том нет, то смело приступайте к сбору доказательств виновности коммунального сектора, который отвечает за ваш участок.

Первым делом важно не растеряться и не наделать глупых ошибок. Ни в коем случае не покидайте место происшествия и не спешите убирать упавшее на машину дерево или столб, конечно, если в автомобиле не находятся люди.

На первых порах вашим лучшим другом станет ваш телефон. Зафиксируйте на камеру предмет происшествия, включив в запись номер автомобиля, характер повреждения, дом, улицу, на которой он находится, и любые узнаваемые предметы городской инфраструктуры – например, близлежащий магазин или ларёк.

Участковый поможет зафиксировать произошедшее/ Фото: ria.ru

Участковый поможет зафиксировать произошедшее/ Фото: ria.ru


Обязательно вызовите полицию, но лучше, чтобы это был участковый, ведь он больше всех заинтересован в решении вашего вопроса, если соответствующее заявление будет написано и даст начало досудебному разбирательству. Кстати, о заявлении – его нужно написать обязательно, даже если вам скажут, что проблему можно решить мирным способом.

Проследите, чтобы участковый внёс в протокол осмотра места происшествия все детали, внимательно прочитайте документ и распишитесь. Будет очень здорово, если при этом вы заранее позаботитесь о привлечении двух и более свидетелей, которые письменно подтвердят увиденное и согласятся присутствовать на судебном заседании.

Далее следует определить лицо, причастное к факту нанесённого вам вреда, через Росреестр. В случае с деревом или с люком, скорее всего, это будет управляющая компания, а если «виноват» столб, искать виновных придётся в Энергосбыте. Бывает, что ответственность за содержание придомовой территории целиком и полностью несёт собственник здания – в этом случае все претензии нужно отправлять в его адрес.

Следующий важный шаг – оценить ущерб в денежном эквиваленте. Другими словами, специализированная оценочная компания после осмотра вашего автомобиля должна предоставить документ, согласно которому восстановление автомобиля будет стоить N рублей. Или же авто может не подлежать восстановлению, и тогда можно требовать возместить ущерб покупкой равноценной машины.

Исход дела решит суд/ Фото: regcomment.ru

Исход дела решит суд/ Фото: regcomment.ru


И только теперь, когда в ваших руках находятся все козыри, и суд в 90 процентах случаев будет на вашей стороне, можно составить официальную претензию в адрес лица, виновного в нанесении вашему автомобилю материального вреда. Естественно, текст претензии составляется в деловом стиле, не терпит грубых высказываний и требует изложения сути вопроса без эмоций и лишних слов. К письму прилагаются все письменные, документальные и фото доказательства вины получателя, а также требование о возмещении вреда в рамках мирного решения вопроса.

Если вы всё сделаете правильно, скорее всего, виновник согласится оплатить ущерб, ведь суд он с большой вероятностью проиграет, и ему придётся оплачивать ещё и ваши расходы на юридическое сопровождение иска. Если же ответчик решит «пободаться», смело идите с исковым заявлением в суд (которое нужно грамотно составить и обрисовать ситуацию так, чтобы судья смог принять верное решение – для этого наймите хорошего адвоката).

3. Что может пойти не так


В каких случаях не стоит рассчитывать на компенсацию вреда? Фото: autonews.ru

В каких случаях не стоит рассчитывать на компенсацию вреда? Фото: autonews.ru


Но не всё так гладко и просто, как может показаться на первый взгляд, и на этапе вызова участкового может оказаться, что изначально виноватой стороной были вы. Как ситуацию может обернуться не в вашу пользу, даже если вас в это время не было поблизости?

В каждом дворе есть правила парковки, и если вы их нарушите – например, если ваш автомобиль загораживает пожарный проезд, или вы встали под окнами соседей, что запрещено по закону, с возмещением ущерба могут возникнуть серьёзные проблемы.

Если вы сразу не соберёте все доказательства, не привлечёте свидетелей и, что самое плохое в этой ситуации, покинете место происшествия – скорее всего, ремонтировать свой автомобиль вам придётся самим.

Если будет доказано, что виной ваших несчастий стал сильный ветер, при том что МЧС заранее предупредило вас о возможном сходе льда и снега с крыши, также могут возникнуть проблемы с доказательством вины коммунальщиков.

Может случиться и так, что ответственность собственника здания или управляющей компании не будет входить в зону происшествия. Тогда придётся направлять претензию муниципалитету, а это, можно сказать, заранее проигранное дело. Город в максимально короткие сроки избавится от улик и сделает так, что дерева, упавшего на вашу машину, никогда не было на этом участке дороги, и наказать виновника будет практически невозможно.

Если вы самовольно заехали за ограждение, при том, что жителям дома было объявлено об уборке с крыши здания льда, рассчитывать на компенсацию вреда за прилетевший на ваш автомобиль кусок льда также не придётся.

Однако отчаиваться не стоит – просто действуйте быстро, вовремя фиксируйте происшествие, находите свидетелей, требуйте у сотрудников правоохранительных органов подробного составления протокола и всегда идите до конца, ведь при полном наборе доказательств и в сопровождении хорошего адвоката правда будет на вашей стороне.

По вине коммунальных служб автомобилю может быть нанесен самый разный ущерб, что потребует от водителя различных действий. Но что, если он услышит под капотом своей машины тревожные звуки, говорящие о существенных неполадках?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1821
20.05.2021 11:54
В закладки
Версия для печати