Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Советский ВПК знал немало странных и необычных образцов военной техники. Но вот появление на просторах интернета фотографий огромной машины нетипичного вида, напоминавшей танк, озадачило многих пользователей. Ведь упоминаний о ней практически нет, а внешний облик иж слишком запоминающийся. Поэтому далеко не все знают, что этот монстр боролся исключительно с...минами.

Странная машина, вид которой может ввести заблуждения насчёт ее применения.  /Фото: pikabu.ru

Странная машина, вид которой может ввести заблуждения насчёт ее применения. /Фото: pikabu.ru

В реальности на немногочисленных фотографиях изображен советский газодинамический тральщик «Прогрев-Т», а не мощный бронебойный танк, как многие первоначально думают. Этот агрегат входил в число тех образцов военной техники, которую перед спуском в серийное производство предпочитали испытать с максимальной нагрузкой, что означало отправить машину в зону боевых действий.

И действительно, тральщик использовали во время войны в Афганистане примерно в середине 1980-х годов. И, как выяснилось, кроме своего прямого назначения, «Прогрев-Т», он оказал серьёзное моральное давление на врага и даже представителей западной разведки - его внешний вид попросту наводил страху на всех тех, кто его видел, но не знал его функции.

Все, кто наблюдал эту машину на афганской территории, испытывали как минимум, трепет. /Фото: rg.ru

Все, кто наблюдал эту машину на афганской территории, испытывали как минимум, трепет. /Фото: rg.ru

Прямой же боевой функцией газодинамического тральщика было разминирование территории на суше. Причем принцип работы «Прогрева-Т» не менее интересен, чем его внешний вид.

На машине был установлен вертолетный двигатель, мощности которого хватало для разогрева земли под танком. В случае, если на том участке находилась мина, повышение температуры провоцировало ее детонацию без опасности для личного состава и другой военной техники. По некоторым данным, тральщик мог даже расправить асфальт.

Большая машина для небольших мин. /Фото: pinterest.com

Большая машина для небольших мин. /Фото: pinterest.com

Однако на работе в Афганистане история уникального тральщика и закончилась - больше ни одного упоминания о машине под названием «Прогрев-Т» в источниках не встречается. Скорее всего, танк не оправдал ожиданий командования, и проект был прикрыт. Судьба единственного экземпляра тральщика также неизвестна.

Однако кое-какой след этот монстр в истории все же оставил. Похожий принцип работы, какой был использован в «Прогреве-Т», сегодня применяется в нескольких видах спецтехники. Примеры таких машин можно наблюдать в аэропортах и военных аэродромах - там они используются для очистки от снега и льда взлётно-посадочной полосы.

Машина для уборки снега со взлётно-посадочной полосы.  /Фото: fishki.net

Машина для уборки снега со взлётно-посадочной полосы. /Фото: fishki.net


В продолжение темы: УР-88 «Гобой»: советский танк-огнемет, который предназначался саперам

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


87809
20.05.2020 13:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё