Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Как «умные» технологии изменят домашнюю кухню уже в ближайшие годы.

Как «умные» технологии изменят домашнюю кухню уже в ближайшие годы.

Современный человек живёт в эпоху инноваций, когда буквально каждую неделю появляются всё новые и новые гаджеты, и возвращаться в прошлое не хочет. Ещё наши бабушки топили печи, чтобы приготовить борщ, а сегодня с этим успешно справляется микроволновка, для которой не придётся заготавливать и рубить дрова. И прогресс не стоит на месте – кухонные приборы день ото дня становятся всё более умными, и в ближайшее время приготовление пищи дома выйдет на новый уровень.


Согласитесь, готовить любят далеко не все, а многие просто не умеют вкусно готовить. Впрочем, кажется, что не за горами то время, когда домашняя готовка перестанет быть головной болью хозяек, потому что львиную долю кухонных хлопот возьмёт на себя домашняя кухонная техника. Духовка будет напоминать, когда нужно достать пирожные, а сковородка подсказывать, что ростбиф уже достиг стадии средней прожарки, и сможет сама выключать плиту. Эксперты уверены, что пройдёт совсем немного времени, и люди с трудом будут представлять, как они обходились на кухне без умной техники.

Bluetooth-сковорода для начинающих поваров.

Bluetooth-сковорода для начинающих поваров.


Естественно, те кухонные приборы, которые производители демонстрируют сегодня на выставках, скорее всего, далеки от того, что в конечном итоге появится на кухнях. Еще предстоит много что доработать. Прежде всего, продукты должны быть абсолютно интуитивными в использовании и не требовать от пользователей изучения нового «языка». И люди не хотят ограничиваться продуктами или рецептами, которые решила использовать (и запрограммировала) компания. Возможно, самое главное, что нужно в случае с умными кухонными приборами, это хорошее соединение WiFi, независимо от того, где находится человек.

Рассмотрим на примере плюсы и минусы 3 футуристических кухонных приборов

1. Печь June

Самая умная печка на рынке.

Самая умная печка на рынке.


На рынке сейчас можно найти умную печку June (приблизительная стоимость $ 1 495), которая имеет встроенные шкалы, камеры и температурные зонды. Прибор умеет сам определять, какие продукты были помещены в нее, а также при какой температуре и как долго их нужно готовить. Также печь «учится» по мере ее использования и начинает «узнавать» все больше продуктов, тем самым становясь постоянно полезнее.

В этой печке есть очень тонкие настройки.

В этой печке есть очень тонкие настройки.


Есть, правда, и минус. Стоит иметь в виду, что June внешне похожа на тостерную печь, поэтому она сможет запекать только один кусочек за один раз и не сумеет приготовить, к примеру, целую индейку.

Печка, которой можно управлять на расстоянии.

Печка, которой можно управлять на расстоянии.


Бесспорным является то, что печь использует технологию, которая, скорее всего, будет во всех полноразмерных духовых шкафах через 10 лет, и которая имеет потенциал стать незаменимым помощником любого домашнего повара.

2. Духовка Miele Dialog

Футуристическая духовка в интерьере кухни.

Футуристическая духовка в интерьере кухни.


Компания Miele недавно представила настенную духовку Dialog, которая готовит при помощи радиоволн, похожих на микроволны, но имеющих большую длину. Поскольку такие волны глубже проникают в пищу при приготовлении, продукты готовятся быстрее и не пригорают. Более того, продукты не только получаются просто замечательными, они готовятся на 70% быстрее.

Духовке можно задать программу прямо со смартфона.

Духовке можно задать программу прямо со смартфона.


Проблема заключается в следующем: автоматические программы Dialog предназначены только для определенных продуктов. Если захочется приготовить свиные отбивные и тушеный перец, придется самому запрограммировать духовку на то, с какой мощностью и скоростью она должна готовить это блюдо. Другими словами, придется самому изучать кулинарию.

Готовое блюда в духовке

Готовое блюда в духовке


Поэтому, хотя данная модель в ее нынешнем виде вряд ли когда-либо массово появится на кухнях (да и стоит она астрономические $ 9 000), использование радиоволн для быстрого приготовления в сочетании с автоматическим программированием может доминировать на кухне будущего.

3. Плита Hestan Cue

Плита с четырьмя конфорками - пережиток прошлого. Достаточно одной, но умной.

Плита с четырьмя конфорками - пережиток прошлого. Достаточно одной, но умной.


Умная индукционная плита Hestan Cue, которая стоит $ 500, сочетает в себе варочную индукционную поверхность мощностью 1600 Вт и сковородку, оснащенной Bluetooth-датчиком температуры, который используется для автоматической настройки температуры. Она позволяет пользователю узнать, когда кастрюля разогреется, регулирует уровень тепла при готовке, подсказывает, когда нужно переворачивать лосося или гамбургер и т. д. И все это контролируется с помощью смартфона.

Когда переворачивать еду подскажет смартфон.

Когда переворачивать еду подскажет смартфон.


Для многих это звучит как излишество, которое вовсе не нужно. У всех есть как минимум четыре конфорки на кухне и еще одна попросту не нужна. Также хочется посмотреть на того, кто будет жарить котлеты через смартфон.

Жарить котлеты удалённо - нет проблем.

Жарить котлеты удалённо - нет проблем.


В любом случае, все большее количество печек умеет связываться со смартфоном пользователя с помощью встроенных приложений. Поэтому можно гарантировать, что подобная технология все же пойдет в массы.

Будущее домашней кухни

Кухня будущего может выглядеть вот так...

Кухня будущего может выглядеть вот так...


Ученые предсказывают, что искусственный интеллект (AI) в конечном счете будет сам оценивать, что находится в холодильнике и шкафчиках, и сам будет предлагать, что можно сделать с помощью имеющихся в наличии продуктов. Он также сможет решать, что нужно приготовить вечером на основании заказов и предпочтений пользователей, а также сам будет заказывать ингредиенты, совершая покупки по лучшей цене.

Или вот так...

Или вот так...


Это значит, что через десять лет люди будут по-прежнему готовить обед, но при этом им будет предоставлена помощь, о которой они всегда мечтали. Продовольственные товары будут доставляться домой без вмешательства людей, а также никогда не придется задаваться вопросом, готов ли уже ужин.

И в продолжение темы ещё 12 новых гаджетов для «умного» дома, которые сделают жизнь проще и комфортнее. Их можно приобрести уже сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3897
20.05.2018 20:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё