Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В фильмах про войну часто можно увидеть, как герои-красноармейцы используют трофейное немецкое вооружение. Однако, если посмотреть на фотографии времен войны, то впечатление складывается строго обратное. Фотографии бойцов красной армии с чем-то трофейным достаточно редки. А некоторые возможно даже слышали о том, что советская власть прямо запрещала использовать трофейное оружие.


Трофейное оружие применялось крайне ограниченно. |Фото: ya.ru.

Трофейное оружие применялось крайне ограниченно. |Фото: ya.ru.


Начать стоит с того, что красноармейцы, вооруженные арсеналом противника, – это реальность, однако количество таких бойцов армии всегда было небольшим. Например, есть весьма красноречивая фотография советских связистов, один из которых сидит с немецким StG-44. Правда, стоит отметить, что заметная часть снимков военных корреспондентов любой армии всегда постановочная. Поэтому действительно ли боец активно воевал с StG-44 или «дали подержать»/«не успел сдать», - сказать сложно. Но почему же нельзя использовать трофеи?

Все трофеи забирали спецкоманды. |Фото: livejournal.com.

Все трофеи забирали спецкоманды. |Фото: livejournal.com.


Причин несколько. Первая причина – это боеприпасы. Вражеское оружие чаще всего использует другие калибры, что не позволяет на постоянной основе обеспечивать патронами бойцов с трофеями. Вторая причина – отсутствие в достаточном количестве ЗИП (запасных частей, инструментов) для обслуживания трофейного арсенала. Как и любой другой механизм, оружие изнашивается и ломается при эксплуатации. Третья причина – наличие табельного оружия. Каждый боец получает оружие с определенным номером, за которое несет ответственность под роспись. Воевать с двумя автоматами физически не получится. Вполне можно представить себе ситуацию, когда основное табельное будет сдано в обоз интенданту на время использования трофейного. Однако, подобные ситуации все-таки исключение, а не практика.

Трофейное оружие - привилегия партизан. |Фото: ведомостинсо.рф.

Трофейное оружие - привилегия партизан. |Фото: ведомостинсо.рф.


Конечно же, никто и не думал запрещать использовать трофеи в бою или до прибытия трофейной команды. Также подразделения Красной армии вполне могли в последствии получать или тяжелое немецкое оружие (пулеметы, минометы) или расходное (гранаты, фаустпатроны, взрывчатка и т.п.). Однако, основная масса ручного стрелкового оружия все-таки шла в тыл на переработку или хранение. Массовое использование трофеев все-таки было по большей части уделом партизан, а не бойцов регулярных частей. При этом партизан трофейные команды точно также «разоружали», а точнее перевооружали на арсенал армейского образца, когда Красная армия освобождала ранее захваченные регионы.

Все на утилизацию. ¦Фото: deanatka.ru.

Все на утилизацию. ¦Фото: deanatka.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Манул»: на что способна новая российская бронемашина, названная в честь среднеазиатского кота.


Обратите внимание:







2738
20.03.2023 21:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё