Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Полка на стене - один из старинных и, казалось бы, простейших предметов мебели. Они позволяют быстро находить то, что всегда должно быть под рукой. Но в современном дизайне полки играют гораздо более интересную роль, давая возможность не только держать необходимое в поле зрения, но и украсить интерьер. Данный материал поможет вам выбрать оптимальный вариант для стильного интерьера в зависимости от эстетики и функционала.


1. Классификация полок по форме



Ленточные полки - модный тренд. / Фото: interior.ru

Ленточные полки - модный тренд. / Фото: interior.ru


Прямые полки. Старая добрая классика. Но и тут найдётся несколько нюансов. Если размещаете их в ванной, удостоверьтесь, что выбрали влагостойкий материал. А если в кухне, то не размещайте на полках того, за чем не в силам вам будет ухаживать каждый день. На кухне осуществляется готовка, в воздух поднимаются частички жира, в результате возникает культовая карамелизированная (липкая) пыль.
Ленточные полки. Такие полки требуют много пространства. Формы, которые они приобретают, могут быть самыми разными. Настоящие узоры!
Встроенные полки. Отличный выбор для «скучающих» или частенько не используемых зон: ниши, пространства под лестницей. Тренд 2023 – неправильная (нарушенная) геометрия.
Угловые полки. Несовершенство ремонта чаще всего проявляется именно на углах. Поэтому их стараются «обыграть». Угловая полка в этом случае – одно из лучших решений.
Полки-коробки. Из таких полок можно составлять замысловатые композиции, которые будут чем-то напоминать комнаты дома для кукол. Они также являются отличным способом совмещения закрытого и открытого типов хранения.
Полки на одном гвозде. Сразу несколько тенденция: ретро, ностальгия, эко-френдли. А если добавить винтаж вроде витого шнура, то получается максимально стильно.
Подвесные полки. Их роль – преимущественно декоративная, а крепятся трендовые современные полки такого типа – к потолку. Если всё же хранение – то хороший выбор для кухни, где хочется задействовать каждый квадратный сантиметр пространства.
Наклонные полки. «Свободу линиям и геометрии» – слоган современного дизайна. Фишка в том, что наклонные поверхности больше цепляют взгляд, что в результате даёт полную свободу фантазии. Льюис Кэрролл и Тим Бёртон бы одобрили, это точно!
Полки-орнаменты. Глядя на них, вспоминаются пчелиные соты. В тренде сейчас не только шестиугольники, но и полки-домики.
Полки-лабиринты. И снова полёт фантазии. Лабиринт-капля, лабиринт с несколькими выходами и вообще любая геометрия. Идеально для книг и не только.
Невидимые полки. Вызывают огромную зависть у ваших гостей. В случае с ними кажется, что предметы парят в воздухе. Идеальны для стопочек книг.
Фигурные полки. В тренде для таких полок – ротанг. Суть идеи с ними заключается в том, что вы как бы «рисуете» на стене абсолютно любые фигуры. Будет отлично, если вы будете чередовать прямые линии с необычной геометрией или зигзагом.
Необычный предмет в роли полки. Сыграть роль полки могут фрагменты винтажных корзин, бочки, музыкальные инструменты, подносы, чемоданы – что угодно. Полёт фантазии снова ничем не ограничен.

2. Материалы полок



Дерево - старая добрая классика. / Фото: interior.ru

Дерево - старая добрая классика. / Фото: interior.ru


Дерево. Универсальность этого старого, как мир материала позволяет деревянным полкам вписаться буквально в любой интерьерный стиль – от сканди до модерна или лофта. Необработанные края – абсолютный тренд 2023.
ДСП. Влагостойкость обеспечивает этим материалам одно из первых мест в топе полок для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня). Современные ДСП-материалы совершенно не токсичны и подойдут также и для детской.
Металл. Как обычно, недостаток у металла один – большой вес. А всё остальное – сплошные плюсы. Легко протирать пыль, стильный и лаконичный внешний вид, возможность покраски современными «водоэмульсионками». И снова: универсальность в плане стиля.

Металл - это очень стильно. / Фото: interior.ru

Металл - это очень стильно. / Фото: interior.ru


Стекло. Стеклянные полки не утяжеляют пространство, поэтому их следует выбрать тем, перед кем стоит задача ни в избавления от визуального шума. Но протирать пыль со стекла – почти искусство, поэтому лентяям не рекомендуем.
Пластик. Это самый дешёвый вариант в материале. Думаете, что пластиковые полки будут смотреться по-бедняцки? Спешим вас в этом разуверить, потому что современный рынок предлагает пластик, имитирующий в буквальном смысле слова любой другой материал – от мрамора до дерева.

3. Как расположить декор на полках?



Декораторам-новичкам можно постараться придерживаться спокойной цветовой гаммы, в таком случае меньше шансов совершить ошибку. / Фото: dg-home.ru

Декораторам-новичкам можно постараться придерживаться спокойной цветовой гаммы, в таком случае меньше шансов совершить ошибку. / Фото: dg-home.ru


Для создания комнаты мечты размещайте на полках что-то из следующего:
• Фотокарточки родных и близких
• Стильные современные (и антипожарные!) свечи
• Растения в стильных горшках
• Книги
• Картины-подлинники в рамках
• Вазы-декор
• Коробки для хранения

4. Принципы для идеальных стильных полок



Декор на полках лучше чередовать по высоте, размеру и количеству предметов.

Декор на полках лучше чередовать по высоте, размеру и количеству предметов.


Так называемый «принцип многослойности». Это значит, что если перед, к примеру, репродукцией картины или постером или стоящим вертикально альбомом вы разместите невысокую белую сферообразную свечу, то композиция станет трехмёрной и притянет взгляд.
Принцип «перепада высот». Не чередуйте высокие предметы с низким – это не слишком хорошая идея. Есть стопка книг и низкая ваза-декор? Поставьте вторую на первые!
Смешение текстур. Постарайтесь совместить смежные, но чем-то отличающиеся паттерны, например – дерево разных фактур, стекло – и глянец, и мат, разнообразные формы керамики.
Чередование количества предметов. Тут всё очень просто и незамысловато: если на верхней полке размещена группа из трёх предметов, то на нижней путсь их будет два. И в таком духе – для всех ваших полок.

5. Уход за полками



Чередуя предметы декора с книгами постарайтесь избежать множества мелких предметов, иначе уборка может стать для вас пыткой. / Фото: dg-home.ru

Чередуя предметы декора с книгами постарайтесь избежать множества мелких предметов, иначе уборка может стать для вас пыткой. / Фото: dg-home.ru


Думаете, сейчас будут какие-то замысловатые советы от гуру по расхламлению? Вы не угадали. Принцип здесь только один: если вы не готовы постоянно протирать пыль на полках, то откажитесь от них вовсе. Иначе вы получите неряшливое жилище и сенную аллергию в придачу. Размещайте на полках только те предметы, которые вы будете готовить поставить в сторону, чтобы протереть пыль на полке. Множество предметов станет обычной пыткой.

6. Главные советы по организации открытого хранения



Один из беспроигрышных вариантов для декора полок - воздушные растения в горшках одного цвета, но разного размера. / Фото: dg-home.ru

Один из беспроигрышных вариантов для декора полок - воздушные растения в горшках одного цвета, но разного размера. / Фото: dg-home.ru


• Для больших комнат отдайте предпочтение ленточным и подвесным полкам, а для крохотных комнат идеальным решением станут «геометрия» и полки-коробки.
• Для детской выбирайте только полки с износостойкостью уровня «бог».
• Чередуйте высоты, паттерны, линии (но подробнее об этом уже сказали в пункте 4 данного материала).
• Для любителей живой зелени: лучшим решением станут горшки одного цвета, но разных форм.
• Загромождать полки нельзя. Нужно, чтобы взгляд отдыхал и радовался.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:







2531
20.03.2023 10:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё