Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сварил картошку, а она спустя какое время коварно потемнела! На самом деле ничего вредного для человека в подобном проявлении нет. Тем не менее, темнеющий картофель выглядит совершенно не аппетитно и одним только своим видом способен испортить все доброе настроение, расположенное до недавнего времени к приему пищи. Разберемся с тем, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило.


Почему это происходит



Естественный процесс. /Фото: elektro-sadovnik.ru.

Естественный процесс. /Фото: elektro-sadovnik.ru.


Плоды картошки темнеют после варки по одной простой причине – воздействие воздуха. Из-за него на корнеплодах появляются серые, темные и даже черные пятна. Зависит все это от конкретного сорта картофеля и тонкостей его выращивания. Непосредственно потемнение является подобным результатом процесса реакции хлорогеновой кислоты и железа в тканях картошки. Влияние на реакцию также оказывает лимонная кислота, которая содержится в некотором количестве в клубнях.

Нужно правильно выращивать, варить и хранить. /Фото: bolshoyvopros.ru.

Нужно правильно выращивать, варить и хранить. /Фото: bolshoyvopros.ru.


Соответственно, степень потемнения картофеля во многом будет зависеть от соотношения упомянутых элементов. Несложно догадаться, чем выше их концентрация, тем темнее и насыщеннее будут пятна, появившиеся в результате реакции. Кстати, формируются такие условия в результате того, что картошку выращивали в почве с недостатком калия и избытком азота.

Причин как таковых несколько. /Фото: otvet.mail.ru.

Причин как таковых несколько. /Фото: otvet.mail.ru.


Помимо этого, потемнение картошки может быть вызвано еще и тем, что в ней слишком много сахаров, образующихся в результате распада крахмала. Данный процесс запускается и активно идет, если картошка оказывается в температуре минус 1-2 градуса по Цельсию. Соответственно сорта с большим количеством крахмала темнеют быстрее и сильнее.

Как избежать



Работа над ошибками начинается с правильной посадки. /Фото: vestikamaza.ru.

Работа над ошибками начинается с правильной посадки. /Фото: vestikamaza.ru.


Если выращиваете картофель, следует следить за правильными условиями посадки. Нельзя использовать при выращивании свежий навоз, вся органика должна быть основательно перепревшей. Также следует избегать добавления повышенных доз азотных удобрений. В процессе выращивания будет нелишним начать применять «зеленые удобрения» - бобовые культуры, которые улучшаят структуру почвы.

Важен баланс азота. /Фото: yandex.ru.

Важен баланс азота. /Фото: yandex.ru.


При выборе калийных удобрений отдаем свое предпочтение только тем, что не содержат в своем составе хлор. Если другого выбора нет, то такие удобрения следует добавлять в почву с осени, чтобы несколько зимних месяцев успели нивелировать негативный эффект от вредного элемента. Не стоит забывать и про норму внесения, так на 1 кв.м вносим: калимагнезии – 10-20 гр, сульфата калия – 25-30 гр. Лучше всего вносить 2/3 удобрения с осени, а остальное по весне.

Чистить и варить - тоже нужно правильно. /Фото: topkin.ru.

Чистить и варить - тоже нужно правильно. /Фото: topkin.ru.


Не забывайте о том, что наиболее доступным источником азота остается обычная зола. Ее можно добавлять прямо в лунки с картошкой при посадке. Лучше всего сжигать стебли подсолнечника, солому гречихи, лиственные породы дерева (в последних, азота меньше всего). Наконец, не стоит убирать картофель раньше времени, а на хранение его необходимо отправлять исключительно в сухом виде. Уже во время готовки, очищенный картофель кладется в холодную воду с уксусом (1 ст.л на 1 литр). Варить картофель следует в большом объеме воды, так чтобы она полностью покрывала все плоды.

В продолжение темы читайте про чипсы из картофеля и без усилителей вкуса: как появились продукты быстрого питания в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3337
20.03.2020 18:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё