Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Вещи из СССР, которые вызовут чувство ностальгии.

Вещи из СССР, которые вызовут чувство ностальгии.

Советский Союз просуществовал почти век. Этого оказалось достаточно для того, чтобы обозначить целую эпоху в нашей истории. Нет ничего удивительного и том, что это время принесло множество интересных вещей, которые сегодня превращаются в подлинные «артефакты» и заставляют взглянувших на них людей ощутить чувство ностальгии.


1. Граненый стакан



Такой видел каждый.

Такой видел каждый.


Такой стакан был в каждом доме и каждой столовой. Бытует мнение, что конструкция стакана настолько прочная, что им можно колоть орехи. Поговаривают, что создан он был в 1943 году дизайнером по стеклу Верой Мухиной во время блокады Ленинграда.

2. «Зенит»



Лучший аппарат.

Лучший аппарат.


Культовый советский фотоаппарат создавался на Красногорском механическом заводе. В результате, камера стала самой массовой в мире. В 1979 году профильное британское издание посвященное фототехнике даже признало Zenit EM лучшим фотоаппаратом года.

3. «Командирские»



Часы были настоящей мечтой.

Часы были настоящей мечтой.


Поначалу «командирскими» называли любые наградные часы, однако после войны появилась такая марка. Выпускался прибор для определения времени на Чистопольском часовом заводе.

4. Значки



Получишь значок.

Получишь значок.


В Советском Союзе значки были у всех и каждого. Носили их пионеры, комсомольцы, члены партии, простые рабочие и спортсмены. Выпускались такие украшения чаще всего к памятным датам, к праздникам и юбилеям генеральных секретарей.

5. «Планета»



Языком, проверять надо, языком.

Языком, проверять надо, языком.


Плоская батарейка «Планета» не просто питала разные приспособления. Она была тем, что должны было быть в собственности у каждого советского ребенка! Кстати, проверяли пригодность такой батарейки языком. Еще щиплет – значит рабочая.

6. Авоська



Удобная штука.

Удобная штука.


Появилась авоська не в СССР. На самом деле сделал ее еще в XIX столетии чех по имени Вавржин Крчил. Однако именно в Советском Союзе эта вещь стала настоящим предметом культа. Такая сумка очень удобная и компактная, а еще в ней вывешивали за окно продукты в зимнюю пору.

7. «Вихрь»



Жу, жу, жу всю грязь заберу.

Жу, жу, жу всю грязь заберу.


Пылесос, который полностью оправдывал свое название. Был такой почти в каждом доме! Славился аппарат своей мощностью (и шумностью). Даже сегодня некоторые люди все еще используют «Вихри» для уборки тяжелого мусора.

8. Газвода



Не слишком-то гигиенично.

Не слишком-то гигиенично.


Первый аппарат с газированной водой был установлен в СССР 16 апреля 1937 года в столовой Смольного. Впоследствии такие аппараты появились по всей Москве, а еще позже и по всей стране. Газировка стоила одну копейку, а вода с сиропом – три. Стаканы были многоразовыми и просто полоскались струей воды.

9. Буденовка



И вправду, отвод.

И вправду, отвод.


Этот головной убор красноармейцев еще называли «фрунзенкой», и «богатыркой». Острый верх шапки сами бойцы в шутки называли «умоотводом». Официально принята в войсках шапка была в 1919 году. Носили ее в армии вплоть до 1940 года, пока командование не решило заменить головной убор на более совершенные шапки-ушанки.

10. Телогрейка



Одежда победы.

Одежда победы.


В ватнике советское руководство увидело идеальный предмет одежды. Продвижение телогрейки началось в 30-е годы. Ее даже популяризировали среди солдат и рабочих по средству кинематографа.

В продолжение темы 10 советских машин с забавными народными прозвищами и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20936
20.03.2018 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё