Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0

Как наблюдать затмение.

Как наблюдать затмение.


20 марта земляне смогут увидеть самое крупное за 16 лет полное солнечное затмение. Солнце практически полностью будет скрыто за тенью Луны. В нашем обзоре 7 способов, которые позволят безопасно наблюдать солнечное затмение.


1. Камера-обскура

Самый безопасный способ наблюдать за затмением – камера-обскура. Её можно довольно быстро соорудить дома. Всё, что для этого потребуется самая обычная коробка большого размера. На крышке нужно вырезать квадратное отверстие среднего размера и заклеить его фольгой (фольга крепится при помощи скотча). В центре фольги иголкой нужно проделать отверстие. На противоположной стороне коробки необходимо закрепить лист белой бумаги, на котором и будет отображаться проекция затмения. На боковой стенке коробки вырезается окошко, чтобы наблюдать за картинкой-проекцией. Недостаток этого метода наблюдения за затмением состоит в том, что проекция будет небольшой и не очень чёткой.



2. Бинокль или телескоп

Проекция с помощью бинокля или телескопа.

Проекция с помощью бинокля или телескопа.


Более качественную проекцию можно сделать, если использовать бинокль или домашний телескоп. Идеально установить эту проекционную установку на открытом воздухе. Это позволит избежать искажений изображения из-за оконного стекла.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя смотреть в сам телескоп без специальных солнечных фильтров.

Телескоп нужно навести на солнце, глядя на лист бумаги, на котором должна появиться проекция. Скорректировать расстояние нужно так, чтобы тень от картона, закреплённого на телескопе была минимальной. После этого необходимо сфокусировать телескоп, чтобы солнечный диск стал таких размеров, как нужно.

3. Очки для сварки

Очки для сварки.

Очки для сварки.


Кроме того, неплохой защитой для глаз могут стать специальные очки или маска для сварки. Стекло маски должно быть с защитным оттенком не менее 14. Стоимость сварочной маски – от 500 рублей.

Тем, кто предпочитает наблюдать за солнечным затмением, глядя на солнце, необходимо обзавестись очками или маской, которые используют сварщики. Причём защитный оттенок стекла должен быть не менее 14. В противном случае смотреть через очки на солнце небезопасно.

Внимание! Ни в коем случае нельзя смотреть на солнечное затмение через обычные солнцезащитные очки.

4. Солнечный фильтр

Солнечный фильтр.

Солнечный фильтр.


Если приобрести специальный солнечный фильтр, стоит который весьма демократично, то можно совершенно безопасно наблюдать затмение, глядя в телескоп или бинокль.

5. Компьютерная дискета

Компьютерная дискета.

Компьютерная дискета.


Этот способ хорош для тех, кто не торопится выбрасывать ненужные вещи. Потребуется найти в хламе дискету 3,5 дюйма, разломайте ей и достань магнитную пленку. Эта плётка и есть фильтр для наблюдения за затмением.

6. Закопченное стекло

Закопченное стекло.

Закопченное стекло.


Самый дешёвый и простой способ наблюдать затмение солнца – дедовский. Потребуется всего лишь осколок стекла и свеча. Зажечь свечу и хорошенько закоптить над ней стекло: оно должно быть полностью чёрным, без малейших просветов. Правда, долго смотреть на солнце через такое стекло не рекомендуется, то основную фазу затмения посметь можно.

7. Самый безопасный способ наблюдения затмения

Самый безопасный способ наблюдения затмения.

Самый безопасный способ наблюдения затмения.


Безопаснее всего наблюдать солнечное затмение в Интернете на сайтах Space.com и
www.nasa.gov, а так же на интернет-странице проекта Virtual Telescope. Москвичи могут отправиться в столичный планетарий. В 19.00 по Москве запись затмения выложат на сервисе Youtube.

Через что нельзя наблюдать затмение

Все эти способы не обеспечат должной защиты глаз:
- бинокль или телескоп без солнечного фильтра;
- солнцезащитные очки;
- цветное стекло;
- компакт-диск.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





20125
20.03.2015 04:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Константин Зайков 20.03.2015 18:40    
    Наблюдал сегодня, ничего интересного по сути, кроме как редкость сего явления.




Смотрите ещё