Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Калашникова является одной из наиболее выдающихся оружейных разработок XX века. При этом далеко не каждый человек осознает, что легендарный автомат стал основой для большого количества других видов оружия. Одним из таких является самозарядный карабин «Сайга-12».


Для охоты на зверя и птицу. /Фото: guns.allzip.org.

Для охоты на зверя и птицу. /Фото: guns.allzip.org.


Производством «Сайги-12» занимается главное оружейное предприятие России – Ижевский машиностроительный завод. Выпускается самозарядный карабин, выполненный на базе автомата Калашникова с 1997 года. Производится и используется «Сайга» до сих пор. Предназначено оружие как для промысловой, так и для любительской охоты на среднего зверя и птицу. Подходит карабин для охоты в любых природных условиях.

Самозарядный карабин. /Фото: huntland.ru.

Самозарядный карабин. /Фото: huntland.ru.


Несмотря на то, что «Сайга» переделан под гладкоствольное ружье, компоновка оружия почти полностью была заимствована у АК. Запирание затвора и газоотводный механизм в дробовик также перекочевали из нарезного оружия. Ствольная коробка и затворная группа претерпели некоторые изменения. Затворная - по причине использования ружейных патронов. Ударно-спусковой механизм лишился функции автоматического спуска, а в газоотводном механизме появился регулятор для повышения надежности огня.

Мечта охотника. /Фото: ru.warface.com.

Мечта охотника. /Фото: ru.warface.com.


В итоге получилось оружие массой 3.6 кг и длиной 1 145 мм с разложенным прикладом. Стреляет «Сайга-12» патронами 12/70 или 12/76. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 2, 4, 5 или 8 патронов. При стрельбе по мишени «Сайга-12» показывает кучность в 750 мм при дистанции выстрела в 35 метров. На сегодняшний день на отечественном рынке выпускается четыре основные модификации самозарядного карабина. Используется «Сайга» не только как охотничье оружие. В Украине она стоит на вооружении военно-морских сил, в Индонезии, Киргизии и некоторых штатах США она используется в качестве полицейского оружия.

Многое было унаследовано от АК. /Фото: news.myseldon.com.

Многое было унаследовано от АК. /Фото: news.myseldon.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как у отечественной полиции отобрали пистолет Макарова: что дали ему на замену.


Обратите внимание:








14462
20.02.2022 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё