Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский Союз был признанным в мире мастером по созданию вооружения. В список лучших образцов оружия для оборонного комплекса СССР ожидаемо вошли и самоходные установки. Качественно сделанные и эффективно работающие, некоторые из них до сих пор стоят на страже отечественной безопасности. Одним из таких примеров является ЗСУ-23-4 «Шилка», которая, несмотря на вполне безобидное название, вгоняла в ужас израильскую армию и афганских душманов.

При мирном прозвище установка отлично воюет.  /Фото: oruzhie.info

При мирном прозвище установка отлично воюет. /Фото: oruzhie.info


История этого орудия началась в конце 1950-х, когда советским командованием было принято решение о создании самоходной установки, которая заменила бы уже существующую ЗСУ-57-2, так как последняя не отвечала требованиям тогдашнего руководства. Так, было спроектировано сразу два оружия под «речными» названиями - «Шилка» и «Енисей».

Первая разрабатывалась для обеспечения ПВО мотострелков, вторая же - с теми же целями, но для танкистов, поэтому они несколько отличались друг от друга техническими характеристиками. В конечном счёте командование остановило свой выбор на «Шилке».

ЗСУ «Енисей», иск и не вышедшая в серию. /Фото: war-book.ru

ЗСУ «Енисей», иск и не вышедшая в серию. /Фото: war-book.ru


Опытные образцы установки были готовы в конце 1960 года, и после серии испытаний «Шилку» ввели в состав вооружения армии СССР 5 сентября 1962 года. Основными задачами ЗСУ были: защита боевых порядков войск, колонн на марше, а также стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от атаки воздушного противника с различной высоты.

Вооружением «Шилки» стала 23-мм счетверенная автоматическая зенитная пушка АЗП-23 «Амур» и системы силовых приводов для наведения. Боекомплект одного орудия составлял 2000 патронов. Кроме того, наличие рычажного ускорителя автомата давало возможность ведения стрельбы в высоком темпе - 3400 выстрелов в минуту из всех стволов.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



Расположение основных элементов вооружения и защиты ЗСУ. /Фото: rus-guns.com

Расположение основных элементов вооружения и защиты ЗСУ. /Фото: rus-guns.com


Установка своими техническими характеристиками и эффективной работой полностью удовлетворила запросы советских военных чиновников. И вскоре «Шилка» прошла своё боевое крещение - СССР включила её в список оружия, которое поставлялось ПВО Египта во время так называемой «Войны на истощение» 1967-1970 годов. Но в полную силу мощь «Шилки» развернулись чуть позже, участвуя в арабо-израильской «Войне Судного дня» 1973 года. Согласно данным советского Генерального штаба, «Шилками» было сбито 27 израильских самолетов.

В общей сложности до развала СССР «Шилка» отметилась более чем в двадцати локальных конфликтах. Отдельно стоит отметить её участие в войне в Афганистане, где, в отличие от других столкновений, она работала исключительно по наземным целям. Установки были введены на территорию государства практически с начала - в 1979 году, и буквально сразу навели страх на душманов, которые прозвали её «Шайтан-арба». Советские же солдаты говорили про «Шилку» так: «Сама не летает и другим не даёт».

В Афганистане «Шилка» не дала врагу ни единого шанса.  /Фото: fishki.net

В Афганистане «Шилка» не дала врагу ни единого шанса. /Фото: fishki.net


«Шилка» и сегодня стоит на вооружении армии Российской федерации. Конечно, в сравнении с более современными орудиями, она считается морально устаревшей. Однако смещать на периферию истории легендарную установку не спешат. Более того, предпринимаются меры по модернизации ЗСУ, так что «Шилка» продолжает занимать заслуженное место среди стражей отечественных воздушных границ.

Не так легко понять, почему у мощного оружия такое необычное прозвище, однако на это, как оказалось, есть свои причины: Почему у военной техники такие странные названия, и по какому принципу они даются


Обратите внимание:







80582
20.02.2020 16:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё