Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Нередко в хозяйстве бывают моменты, когда для пропила металлического изделия необходимо использовать такой популярный инструмент, как болгарка. В результате хозяину неизбежно придется столкнуться в процессе работы с появлением огромного количества искр. В связи с этим у начинающих мастеров может возникнуть ряд вопросов относительно данного явления. В том числе вопрос о том, а стоит ли вообще опасаться каких-то там искр?


Искры - не шутка. |Фото: bloomberg.com.

Искры - не шутка. |Фото: bloomberg.com.


Искр от болгарки не просто стоит опасаться. Если бы нужно было составить топ-3 травмоопасных ситуаций с этим инструментом, то летящие искры бы точно заняли в нем одно из почетных мест. Все-таки диски взрываются не так уж часто (если пользуешься инструментом в соответствии со всеми правилами!), а чтобы отрезать себе палец или еще что-нибудь, нужно ну очень постараться. Так вот одну из главных опасностей представляют искры.

Оставляют ожоги. |Фото: quickpress.co.za.

Оставляют ожоги. |Фото: quickpress.co.za.


Искры от болгарки способны спровоцировать обширный ожог кожи со всеми вытекающими последствиями. Более того, ожог в процессе работы способен мгновенно привести к другим неприятным ситуациям. Падающая из рук болгарка - достаточно опасная штука, как известно. Кроме того, летящие искры с лёгкостью могут воспламенить одежду. Наконец, окалина, попавшая в глазное яблоко, прикипает к нему намертво. Справиться с такой травмой без офтальмолога уже не получится, и даже тогда вероятность потери зрения огромна.

Работать надо в перчатках. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Работать надо в перчатках. |Фото: stroy-podskazka.ru.


Так что если не хочется лишиться пальцев, кожи, зрения, волос и в целом здоровья, стоит до пунктика соблюдать технику безопасности использования болгарки. Какие меры предосторожности касаются летящих искр и осколков? В первую очередь на болгарке должен быть защитный кожух, без него работать категорически запрещено. Далее на мастере должны быть надеты рабочие защитные перчатки или варежки (лучше всего – из плотной кожи). В обязательном порядке рабочий должен быть облачен в защитный фартук, а на глазах должны быть защитные очки (лучше всего – армированные).

Помним о ТБ. ¦Фото: yandex.ru.

Помним о ТБ. ¦Фото: yandex.ru.


Отдельно стоит напомнить о том, что запрещено работать с болгаркой будучи нездоровым, уставшим или в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя использовать деформированные или неподходящие к инструменту по своим параметрам рабочие диски. Шнур электропитания должен находиться в стороне от вращающегося диска, а сам инструмент необходимо крепко удерживать в руках. Запрещено класть инструмент до полной остановки вращающегося диска, а перед началом перемещения болгарки, ее нужно сначала выключить. Нельзя трогать диск до его полного остывания. Наконец, в зоне потенциального разлета взорванного диска не должно находится людей.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как сделать простейший токарный станок всего за четверть часа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13514
20.02.2020 20:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё