Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Осенью 1955 году в Советской армии произошел ряд инцидентов, о которых сегодня не известно широкому кругу людей. Солдаты взбунтовались против государственной власти и ее решений. Что вообще произошло той осенью, почему солдаты пошли против государства и чем все закончилось?


«Государство – инструмент насилия в руках правящего класса»

Советские солдаты отдыхают. /Фото: cameralabs.org.

Советские солдаты отдыхают. /Фото: cameralabs.org.


В Советской армии было представительное количество строительных частей. В разное время их численность доходила до одного миллиона человек. Занимались «стройбаты» как возведением построек военного назначения, так и привлекались на работы при стройках гражданской инфраструктуры. Из-за этого в народном сознании прочно укоренился стереотип о стройбатовцах, как о дармовой рабочей силе для государства. В 1955 году на базе строительный частей Советской армии стали формировать военно-строительные отряды, которые стали помимо прочего получать за свою работу еще и фиксированную заработную плату.

Служба - не сахар, конечно. /Фото: factroom.ru.

Служба - не сахар, конечно. /Фото: factroom.ru.


Тогда же в стране появилась проблема нехватки рабочей силы на некоторых строительных объектах. Решить проблему власти захотели при помощи тех самых ВСО. Кроме того, было решено увеличить срок срочной службы для призывников-строителей на 1 год. Проблема была в том, что ввести данную меру власти решили не с нового призыва, а с уже действующего. В итоге военнослужащих «стройбатов» ждали «отличные» новости по поводу дембеля 1956-го.

Стройбат - солдаты без оружия. /Фото: slovarslov.ru.

Стройбат - солдаты без оружия. /Фото: slovarslov.ru.


В некоторых местах солдаты стали устраивать беспорядки. /Фото: m.fishki.net.

В некоторых местах солдаты стали устраивать беспорядки. /Фото: m.fishki.net.


Все это привело к тому, что на Урале произошла серия солдатских выступлений. Все срочники требовали отпустить их домой согласно прежней договоренности.

В Красноуральске Свердловской области 1 сентября группа из 250 солдат посетила начальника строительного управления с требованием показать им соответствующее постановление Совета министров СССР. Увидев, что документ настоящий, часть солдат пришла в ярость и устроила дебош, переломав часть мебели в управлении. Никто в ходе инцидента не пострадал, а солдат наказывать не стали. Кроме того, выходка военнослужащих наконец заставила начальство обратить внимание на накопившиеся проблемы: перебои в продуктовом обеспечении, отсутствие нормальной бани, отсутствие комфортного места для сна в неотапливаемых помещениях, отсутствие валенок и травматизм на производстве.

Продлили сегодня службу на год, многие бы тоже взбунтовались. /Фото: rail-club.ru.

Продлили сегодня службу на год, многие бы тоже взбунтовались. /Фото: rail-club.ru.


Спустя 9 дней еще одно выступление произошло в Кемерово. Там солдаты устроили разгром в управлении строительного треста. При этом был избит начальник треста. После вызова в военный комиссариат для разбирательства военнослужащие устроили забастовку, отказавшись что-либо говорить, иронично указывая начальству на то, что теперь они приписаны к тресту, а не к Советской армии. Волнения продолжались несколько дней. Часть солдат начала склонять местное население к погромам. Закончилось все тем, что часть «бунтовщиков» отпустили домой, однако 5 зачинщиков, призывавших к погромам, были осуждены на 1 год исправительно-трудовых работ.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, какой подвиг совершил сержант Хаджимурза Мильдзихов в годы войны.


Обратите внимание:








19083
20.01.2022 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё