Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






2 июля 1937 года моноплан «Локхид Электра», пилотируемый Амелией Эрхарт, таинственно исчез над Тихим океаном. Легендарной летчице было всего тридцать девать лет. Президент США Франклин Рузвельт приказал провести крупнейшую в истории США исследовательскую спасательную операцию, но обломки самолета так и не были найдены. Однако спустя восемьдесят лет стали известны новые подробности о последнем полете Амелии Эрхарт. Что же произошло на самом деле?

Детство и юность


Амелия Мэри Эрхарт родилась в 1897 году в Атчисоне, штат Канзас. В возрасте10 лет девочка впервые увидела самолет, но он не особо ее вдохновил. «Это была странная деревянная конструкция, и она выглядела совсем не интересно», — вспоминала в будущем Амелия. Лишь спустя десять лет после этого случая Эрхарт серьезно увлеклась авиацией.

Амелией Эрхарт. | Фото: ВладТайм.

Амелией Эрхарт. | Фото: ВладТайм.

Амелия окончила среднюю школу Гайд-парка в Чикаго в 1915 году, где усиленно занималась изучением естественных наук. Позже девушка училась в колледже в Огонце, недалеко от Филадельфии, где играла в хоккей, изучала французский и немецкий языки. В 1918 году на втором курсе Амелия бросила колледж и отправилась служить медсестрой Красного Креста в военном госпитале в Торонто, Канада, где жила ее сестра Мюриэль. Амелия и Мюриэль с удовольствием наблюдали за пилотами на местном аэродроме. Именно тогда девушка окончательно влюбилась в самолеты. В 1919 году Эрхарт возвратилась в США.

Первый полет


Событие, навсегда изменившее жизнь Амелии произошло, когда военный летчик Фрэнк Хокс покатал девушку на самолете над Лос-Анджелесом. «К тому времени, когда я поднялась на высоту двести или триста метров над землей, я уже знала, что хочу стать пилотом», — сказала Амелия позже. Это было 28 декабря 1920 года.

Первый полет. | Фото: WARHEAD.SU.

Первый полет. | Фото: WARHEAD.SU.

Спустя неделю Эрхарт записалась на курсы в летную школу. Ее первым инструктором стала известная в то время летчица по прозвищу «Кудряшка» Снук. Амелия работала в фотостудии и регистратором в телефонной компании Лос-Анджелеса, чтобы оплачивать уроки полетов. За полгода ей удалось накопить денег на свой первый самолет. Им стал подержанный двухместный биплан Kinner Airster.

Авиационные рекорды


Из-за ярко-желтого окраса Эрхарт назвала свой самолет «Canary». 15 декабря 1921 года девушка успешно сдала выпускные экзамены и получила летную лицензию. Уже два дня спустя она посетила первую летную выставку. 22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый авиационный рекорд. Она стала первой женщиной-пилотом, поднявшаяся на высоту 4200 метров. Позже летчица установила очередной рекорд, пролетев 2600 миль за 19 часов без промежуточной посадки.

Амелия Эрхарт рядом с самолетом. | Фото: Pikabu.

Амелия Эрхарт рядом с самолетом. | Фото: Pikabu.

В 1923 году Амелия вышла замуж и продала «Canary» — свой первый и самый любимый самолет. В 1924 году она купила свой второй самолет, который назвала «Kinner». Коллеги летчики описывали Амелию как настойчивую и храбрую девушку с большой силой воли. «Женщины должны стараться делать то же, что и мужчины. Когда они терпят неудачу, их неудача должна быть всего лишь вызовом для других», — отмечала Амелия.
В 1932 году Эрхарт стала первой летчицей, совершившей одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан. Летчица взлетела в Ньюфаундленде, Канада, пересекла Северную Атлантику и приземлилась в Северной Ирландии, преодолев 2000 миль всего за 15 часов.

Амелия Эрхарт за штурвалом. | Фото: Salik.biz.

Амелия Эрхарт за штурвалом. | Фото: Salik.biz.

В 1937 году девушка объявила о своем самом амбициозном проекте — совершить кругосветное путешествие. Она практически осуществила свою мечту, прежде чем радиосвязь с ее самолетом была навсегда потеряна. На протяжении 80 лет оставалось загадкой, что же на самом деле произошло с Амелией Эрхарт.

Последний полет


Путешествие началось 20 мая 1937 года. К началу июля Эрхарт в сопровождении штурмана Фреда Нунана пролетела уже больше 22 тысяч миль (около 80% от всего маршрута). По информации Novate.ru, 2 июля самолет Амелии взлетел из небольшого городка Лаэ, Западная Гвинея в надежде достичь Хоуленда — крошечного острова в Тихом океане. Через двадцать часов полета радиосвязь с самолетом была потеряна.

Амелия Эрхарт в месте с штурманом Фредом Нунаном.

Амелия Эрхарт в месте с штурманом Фредом Нунаном.

По донесению катера береговой охраны связь долгое время была нестабильной. Последними словами Амелии были то, что у них осталось мало топлива и острова нигде не видно. После того, как Эрхарт и второй пилот были признаны пропавшими без вести, началась масштабная поисково-спасательная операция. В течение двух недель корабли ВМС США обследовали площадь в 220 тысяч квадратных миль, но самолет так и не был обнаружен.

Всего существует две версии гибели Амелии Эрхарт.

Согласно первой, на необитаемом острове Никумароро в 1940 году был найден скелет. Долгое время считали, что это скелет мужчины, однако, новая экспертиза, проведенная в 2016 году доказала, что останки на самом деле женские. Более того, рост скелета и примерный возраст соответствуют дате возможной катастрофы. Также на острове была найдена летная куртка и крем от веснушек.


В 2017 году вышел американский документальный фильм об Амелии Эрхарт, в котором помимо прочего упоминалось о фотографии, обнаруженной в музее Конгресса США. На ней предположительно запечатлены Амелия и Нунан с группой японцев на острове Джаулит, Маршалловы Острова. Это дает повод полагать, что Эрхарт была взята в плен японскими солдатами.

Понравилась статья? Тогда прочитай про 7 самых загадочных исчезновений судов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2107
20.01.2019 15:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё