Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Малоизвестные факты о McDonald’s.

Малоизвестные факты о McDonald’s.

Основанный как скромный магазин барбекю братьями Ричардом и Морисом "Маком" МакДональдами в 1940 году, McDonald’s впоследствии стал синонимом ресторанов общепита. Революционные для отрасли методы работы компании привели к невообразимому росту клиентов — после достижения цифры в 100 млрд еще в 1994 году компания перестала считать клиентов.


1. Бутерброды с арахисовым маслом

Бутерброды с арахисовым маслом.

Бутерброды с арахисовым маслом.


Ричард и Мак открыли свой первый ресторан в Сан-Бернардино, штат Калифорния в 1940 году. На тот момент меню было довольно странным по нынешним меркам - мясо на гриле, бутерброды с арахисовым маслом и желе, перец чили с фасолью и пироги. Гамбургеры появились только в 1948 году, на тот момент McDonald’s закрылся на три месяца, чтобы переделать меню (в котором осталось всего девять пунктов, в том числе гамбургеры, напитки, картофельные чипсы и пирог).

2. Первоначальный талисман компании изменили из-за Алка-Зельтцер

Талисман компании - Speedee.

Талисман компании - Speedee.


Чтобы отметить переделку меню в 1948 году, McDonald’s представил официальный талисман компании - Speedee, круглолицего шеф-повара с галстуком-бабочкой и табличкой в руке. Но имя Speedee оказалось слишком похожим на талисман препарата от похмелья Алка-Зельтцер - Speedy, поэтому, чтобы избежать путаницы, от Speedee отказались в 1962 году.

3. Первого клоуна Рональда уволили из-за излишней тучности

Талисман компании клоун Рональд.

Талисман компании клоун Рональд.


После отказа от Speedee руководство McDonald’s решило выбрать в качестве талисмана компании клоуна Рональда. В 1963 году на эту должность был нанят метеоролог Скотт Уиллард, но когда в 1966 году компания начала искать дублеров для него, чтобы проводить одновременные выступления по всей стране, Уилларда уволили из-за его излишней тучности (было очень сложно найти актеров похожей комплекции). Сегодня клоуны Рональды зарабатывают примерно $ 40 000 в год и им запрещено разглашать свою личность.

4. Компания продает больше всех игрушек

Игрушки Happy Meal.

Игрушки Happy Meal.


Казалось бы, самыми крупными продавцами игрушек должны быть такие гиганты ритейла, как Walmart или Toys "R" US. Но, оказывается, что более 20 процентов доходов франшизы McDonald`s поступает от продаж игрушек Happy Meal.

5. Coca-Cola в McDonald’s вкуснее, чем в магазине

Coca-Cola в McDonald’s.

Coca-Cola в McDonald’s.


Это может быть связано с тем, что компания придерживается изначальных строгих принципов подачи напитка Coca-Cola — кола охлаждается и подается в стакане с более широкой, нежели обычно, соломинкой.

6. McDLT — один из самых больших провалов компании

McDLT — один из самых больших провалов компании.

McDLT — один из самых больших провалов компании.


McDLT — это гамбургер, который был упакован в двойной раскладной контейнер из пенополистирола. В одном отсеке лежала горячая мясная котлета на булочке, а в другом — прохладные овощи и салат. Из-за постоянной критики критики упаковки из пенополистирола выпущенный в середине 1980-х McDLT убрали из меню в 1990 году.

7. Изменение внешнего вида соломинок привело с снижению улова рыбы

Макрель против коричнево-желтого цвета.

Макрель против коричнево-желтого цвета.


McDonald’s изменил дизайн соломинок в 1984 году с красно-желтой цветовой гаммы на коричнево-желтый. цвет В итоге упал улов рыбы в Мексиканском заливе. Причина была необычной — из предыдущей соломки делали приманки, на которые охотно клевала макрель.

8. Один из франчайзи McDonald’s хотел продавать алкоголь

 McDonald’s против продажи алкоголя.

McDonald’s против продажи алкоголя.


В октябре 1983 года, компания-франчайзи в Сьерра, Калифорния приобрела лицензию на алкоголь и запросила у McDonald’s разрешение на включение алкогольных напитков в меню. По неизвестным причинам запрос был отозван на следующий день.

9. Слухи о сатанинском культе повлияли на прибыль

Слухи о сатанинском культе.

Слухи о сатанинском культе.


Во время истерии по поводу хеви-метала и сатанинских культов в 1970-е годы, McDonald’s был вынужден защищаться от обвинений, что основатель франшизы Рэй Крок передал 20 процентов своих благотворительных пожертвований церкви сатаны в Лос-Анджелесе. Первоначально не придав внимания нелепому слуху, компания столкнулась с тем, что верующие восприняли слух всерьез и перестали ходить в ее рестораны. У одного франчайзи в Оклахоме прибыли упала на 20 процентов. Руководители компании должны были дать интервью священнослужителям в таких штатах, как Огайо и Индиана, чтобы убедить их в обратном.

10. Расширение меню привело к проблемам

Расширение меню привело к проблемам.

Расширение меню привело к проблемам.


Когда в 2015 году компания ввела в меню новые продукты, оказалось, что одновременно на противне и фритюрнице нужно готовить яйца и картофельные оладьи. Это привело к тому, что увеличилось время обслуживания заказа.

11. В Сан-Франциско запретили Happy Meal

В Сан-Франциско запретили Happy Meal.

В Сан-Франциско запретили Happy Meal.


Чтобы обуздать проблему детского ожирения, в 2011 году власти Сан-Франциско запретили продавать Happy Meal.

12. Компания почти высадилась на астероид

Компания почти высадилась на астероид.

Компания почти высадилась на астероид.


В начале 1990-х годов филиал НАСА, компания Jet Propulsion Laboratory объявила о плане пристыковать космический корабль к астероиду по названию "Гамбургер". В качестве партнера-спонсора был выбран McDonald’s. Проект превысил бюджет и был закрыт.

13. McDonald’s вне закона на Бермудских островах

McDonald’s вне закона на Бермудских островах.

McDonald’s вне закона на Бермудских островах.


В попытке сохранить свою территорию незатронутой корпоративной экспансией, правительство Бермудских островов запретило открытие ресторанов на островах с 1977 года. McDonald’s удалось открыть свой ресторан на базе ВМС США в 1985 году, но заведение было закрыто после закрытия базы в 1995 году.

14. Первый ресторан McDonald’s в настоящее время является музеем

Первый ресторан McDonald’s.

Первый ресторан McDonald’s.


Когда бизнесмен Рей Крок выкупил бизнес у братьев Макдональд, он открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс в 1955 году. Через 29 лет это здание было снесено, но компания восстановила его, используя оригинальные чертежи, и превратила в корпоративный музей.

Как известно, рестораны McDonald’s есть по всему миру, вот толь перед тем, как отправиться в ним, стоило бы узнать, как отличаются правила этикета в разных странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


28770
20.01.2016 12:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё