Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Долгое время «оружием последнего шанса» для пехотинца был штык, который крепился на винтовку. Однако, по мере приближения истории к Второй мировой войне армии ведущих стран начали наполняться первыми автоматами. Пистолеты-пулеметы в силу особенностей конструкции никаких штыков не имели и иметь не могли. Для того, чтобы не оставить бойцов без холодного оружия было решено вернуться к идее пехотного ножа. В Советском Союзе таковым стал НР-40.


За основу была взята финка. |Фото: guns.allzip.org.

За основу была взята финка. |Фото: guns.allzip.org.


Как несложно догадаться из заводского индекса, советский пехотный нож НР-40 появился на свет в 1940 году и сразу же поступил на вооружение Красной Армии. Боевой «Нож разведчика» производился на Златоустовском инструментальном комбинате №259. За основу солдатского НР-40 был взят страшно популярный в раннем Советском Союзе, а до этого и в Российской империи – финский нож, который в свою очередь стал результатом развития традиционного североевропейского бытового ножа пуукко.

Делался из стали У7. |Фото: rusknife.com.

Делался из стали У7. |Фото: rusknife.com.


Нож разведчика должен был быть максимально простым, достаточно надежным и при этом как можно более дешевым. Для его производства в СССР использовалась сталь «У7». Это инструментальная сталь, относящаяся к классу высокопрочных и нелегированных. Процентное содержание углерода в ней составляло 0.7%. Помимо последнего в У7 добавлялся хром, кремний, фосфор, марганец, сера. Кратко и наглядно качества стали У7 характеризует старая народная шутка: почистил картошку – протри, порезал сало – не трогай. Это, к слову, о том, что как и любая другая нелегированная сталь, У7 без должного и своевременного ухода достаточно легко ржавеет.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Сталь была очень дешевой. |Фото: qoovee.com.

Сталь была очень дешевой. |Фото: qoovee.com.


Почему же советские конструкторы выбрали именно эту сталь? На самом деле все достаточно банально, потому что У7 – это дешево и сердито. С одной стороны, материал обладает оптимальным для массового боевого ножа диапазоном прочности в 50-55 HRC. Материал этот прост в обработке, обладает достаточной вязкостью, что позволяет использовать его для быстрого выпуска огромного количества изделий. Сталь У7 можно смело использовать в условиях динамических и повышенных нагрузок, она слабо греется, а еще очень плохо ломается при физическом воздействии. Наконец, данный материал очень дешевый. Что играет не последнюю роль в оружейном производстве.

Делают по сей день. ¦Фото: novosibirsk.tiu.ru.

Делают по сей день. ¦Фото: novosibirsk.tiu.ru.


Видео с нашего канала посвящено шпаге и рапире: чем отличаются два столь похожих клинка.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему не прижившийся в СССР нож ПК МООиР пользуется огромным спросом на Западе.


Обратите внимание:








45570
19.12.2021 12:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё