Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 5
+5
-1 0



Самые известные и необычные ГЭС в мире

Самые известные и необычные ГЭС в мире

19 декабря 1978 года дал ток первый агрегат Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, одной из крупнейших в мире. В честь этого памятного события наш сегодняшний обзор будет посвящен десятке самых известных и необычных ГЭС на планете.

Саяно-Шушенская ГЭС, Россия


Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции началось в 1963 году, но закончилась эта масштабная стройка лишь 37 лет спустя, на заре нового тысячелетия. Правда, уже в 2009 году это масштабное гидротехническое сооружение настигла беда – крупнейшая в истории техногенная России авария, значительно повредившая станцию. Полное ее восстановление будет завершено лишь в 2014 году.

Братская ГЭС, Россия


Братская ГЭС

Братская ГЭС

Братская гидроэлектростанция – это едва ли не самое известное подобное сооружение в России. С самого начала возведения этот объект оказался в центре общественного внимания. Сама стройка была объявлена «комсомольской», что привлекло на Ангару тысячи людей со всего Союза, а поэт Евгений Евтушенко даже посвятил этим энтузиастам поэму.

Дамба Гувера, США


Дамба Гувера

Дамба Гувера

Дамба Гувера – это один из самых известных рукотворных объектов Соединенных Штатов Америки, символ промышленной мощи государства. И даже в постапокалиптических фильмах эта ГЭС продолжает существовать – настолько она крепкая и надежная.

ДнепроГЭС, Украина


ДнепроГЭС

ДнепроГЭС

Построенная еще до Второй Мировой войны ДнепроГЭС стала символом индустриализации Советского Союза, активного развития промышленности и инфраструктуры в Стране Советов. В 1941 году отступающие советские война взорвали ее, стремясь разрушить инфраструктуру на территориях, которые отойдут Германии, а также остановить продвижение сил Вермахта. Так что немцам пришлось восстанавливать станцию из руин, чтобы через два года самим попытаться ее подорвать (удалось лишь частично) при наступлении Красной Армии.

Асуанская плотина, Египет


Асуанская плотина

Асуанская плотина

Уже несколько десятилетий как закончилась дружба между советским и египетским народом. А символ этого былого геополитического союза все еще стоит посреди африканской пустыни, перекрывая Нил. Речь идет о Асуанской плотине – одном из крупнейших и сложнейших в мире комплексе гидротехнических сооружений.

Нурекская ГЭС, Таджикистан


Нурекская ГЭС

Нурекская ГЭС

Нурекская гидроэлектростанция не может похвастаться рекордной мощностью – электричества, вырабатываемой на ней не хватает даже не обеспечения нужд Таджикистана. Зато это самая высокая в мире ГЭС – высота ее плотины составляет 304 метра.

Три Ущелья, Китай


Три Ущелья

Три Ущелья

В последние годы Китай всерьез взялся за развитие альтернативных источников энергии на своей территории. Наглядной иллюстрацией тому может послужить ввод в эксплуатацию в 2012 году гидроэлектростанции Три Ущелья – крупнейшей в мире ГЭС. Ее высота составляет 185 метров, длина – 2309, а мощность – 22.5 гигаватт. Это 11 процентов от всей потребляемой Китаем энергии.

Ниагарский водопад, США


Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Оказывается, Ниагарский водопад – это не только чудо природы и туристический объект, но и источник альтернативной энергии. Ведь падение воды в нем используется для выработки электричества – у подножия водопада установлены турбины, вырабатывающие ток для близлежащих городов.

Таум Саук, США


Таум Саук

Таум Саук

Гидроэлектростанция Таум Саук находится в восьмидесяти километрах от ближайшего крупного естественного источника воды – реки Миссисипи. Это гидротехнической сооружение, формами напоминающее сердце, представляет собой огромный резервуар, под которым расположены турбины. ГЭС запускается в действие в светлое время суток, когда нагрузка на электросети ближайшего города максимальна, а местная электростанция не полностью справляется со своими функциями. Ночью же благодаря излишкам энергии вода закачивает обратно в искусственное озеро.

Ингурская ГЭС, граница Грузии и Абхазии


Ингурская ГЭС

Ингурская ГЭС

Всем известно, насколько сложные отношения в последние десятилетия сложились у Грузии и Абхазии. Между двумя этими государственными образованиями нет дипломатического признания, а их общая граница до сих пор больше похожа на линию фронта. Тем не менее, Ингурская ГЭС, расположенная на их стыке, - это отличный пример того, как созидание может мирить народы. Ведь это гидротехническое сооружение эксплуатируется противниками в совместном режиме – на нем без всяких проблем и взаимных претензий работают люди с обеих сторон границы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





47360
19.12.2013 12:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Феодор Дубинин 19.12.2013 12:58    
    Все сооружения производят впечатления, вот бы ещё окружающая среда не страдала от ГЭС.
  • switlana80 19.12.2013 13:40    
    Больше всего, конечно же, впечатляет Ниагарский водопад. Вот это мощь воды!
  • Isceon 19.12.2013 21:39    
    Дожили! теперь уже и ГЭС источник "альтернативной энергии" )




Смотрите ещё