Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пэчворк, или лоскутное шитье, традиционно ассоциируется у всех с деревенским промыслом. Именно поэтому многие придерживаются мнения, что он уместен исключительно в дизайне дачи или в квартире, оформленной в стиле прованс. Novate.ru предлагает сломать стереотипы и посмотреть, как можно вписать пэчворк в современный интерьер, чтобы это было интересно и совсем не провинциально.

Немного истории


Изделия, созданные в технике лоскутного шитья

Изделия, созданные в технике лоскутного шитья


В переводе с английского это слово означает вещь, сделанную из лоскутов. Если же говорить о расшифровке термина, то под ним подразумевается техника рукоделия, предполагающая создание нового полотна, путем сшивания между собой кусков разных тканей по принципу мозаики. Первое одеяло в стиле пэчворк было обнаружено в далеком IX веке до нашей эры. Его нашли в Египте и позже представили в экспозиции музея в Каире. Примерно в это же время археологи нашли японское кимоно, сшитое из кусочков ткани. В Европе пэчворк стал популярен примерно XVI веке, благодаря началу торговли с Индией и другими восточными странами. Что касается России, то лоскутное шитье пришло к нам в XVIII веке – новую технику стали активно использовать для создания одеял и ковриков.

В прошлом столетии к пэчворку перестали относиться исключительно как к домашнему ремеслу – его начали воспринимать как один из многогранных и универсальных инструментов дизайна интерьера. Современный пэчворк – больше, чем изделия, созданные в технике лоскутного шитья. Это умение сочетать различные материалы, расцветки, фактуры с целью сделать акцент, а также создать желаемую атмосферу.

Разновидности пэчворка


Подушки, выполненные в разных стилях

Подушки, выполненные в разных стилях


На данный момент выделяют пять направлений стиля:

• классический (английский) – это лаконичное сочетание разнообразных оттенков нейтральной палитры, минимум орнаментов и использование фрагментов материала одинакового размера;

• crazy-пэчворк (фантазийный) – в отличие от своего «собрата», он не соблюдает никаких правил относительно техники и цвета. Самое важное здесь – это оригинальные сочетания и замысловатые узоры;

• восточный – здесь активно используются такие элементы, как кисти, бахрома и глубокая цветовая палитра;

• японский – отличается от других применением шелка, а также наличием традиционных узоров;

• вязаный – предполагает создание отдельных лоскутов из пряжи, а затем их нашивку на синтепоновую основу.

Как использовать пэчворк в интерьере



1. Плитка

Плитка может быть на полу или на кухонном фартуке

Плитка может быть на полу или на кухонном фартуке


Если ваш интерьер оформлен в скандинавском или минималистском стиле, самое время оживить его, добавив изюминку в виде настенного узора. Тем людям, которые настроены на долговечные перемены, советуем отдать предпочтение керамической плитке. Не переживайте: покупать пять разных комплектов, чтобы использовать по несколько плиток из каждого, не придется – современны производители выпускают стильные коллекции со смешанным орнаментом.

На заметку: Перед тем, как приступать к укладке плитки, обязательно подготовьте поверхность, иначе придется израсходовать намного больше клея. Очистите стену от старого покрытия, обезжирьте, выровняйте и прогрунтуйте.

Когда будете определяться с размером, вспомните о следующем нюансе: для оформления небольшой поверхности, например, кухонного фартука или пола в маленькой ванной, нужно выбирать коллекцию из небольших элементов. Если же ваш выбор остановится на крупноформатной плитке с активным узором, есть риск визуально уменьшить и без того крохотное помещение. Как вариант – предпочесть монохромный рисунок – в этом случае интерьер получится строгим, но в то же время разнообразным.

2. Внимание на стену

Панно из кусочков обоев в изголовье кровати. / Фото: livemaster.ru

Панно из кусочков обоев в изголовье кровати. / Фото: livemaster.ru


Это идея бюджетного декора из подручных материалов. Если после предыдущего ремонта у вас осталось несколько рулонов разных обоев, не торопитесь продавать или выбрасывать их. Лучше сделайте панно в стиле пэчворк, и оно станет изюминкой вашей комнаты. Идеальным станет формат кусочков 45х45, однако вы можете вырезать и другие, в зависимости от длины рулонов. А если когда-то вы стали обладателем образцов обоев в рулонах и каталогов, тогда вам точно было суждено создать такую оригинальную акцентную стену. Уютнее всего панно будет смотреться в спальне, при этом совершенно неважно, в каком стиле оформлен интерьер. Оно «подружиться» как со скандинавским стилем и мебелью из ИКЕА, так и с брутальным лофтом.

3. Пародия в стиле поп-арт

Гармоничное объединение пэчворка и поп-арта. / Фото: houzz.ru

Гармоничное объединение пэчворка и поп-арта. / Фото: houzz.ru


Творческим людям всегда казалось очень заманчивой идея сочетать в пространстве разные геометрические формы и контрастные оттенки. Так возник стиль поп-арт, который дизайнеры интерьеров стали активно применять для отделки стен. Используя такую концепцию, вы получаете поверхность, будто составленную из лоскутов ткани, хотя на самом деле это всего лишь штукатурка разных оттенков. Чтобы получился эффект пэчворка, стена разделяется контрастной белой полосой. Если хотите «поддержать» такую стену предметами интерьера, можете оформить прямоугольный комод на ножках в том же стиле и цветовой гамме.

4. Привет, дерево!

Панели из дерева хорошо вписываются в интерьер как спальни, так и ванной

Панели из дерева хорошо вписываются в интерьер как спальни, так и ванной


Кстати, о мебели: если хотите создать оригинальное авторское изделие, запаситесь материалами разных цветов и фактур. Особенно хороша эта идея, если вам не хватает какого-то предмета интерьера, например, банкетки в прихожей. Для ее изготовления нужен лишь готовый каркас и деревянные пластинки с геометричными узорами.

Благодаря тому, что древесина может быть различных цветов и текстур, композиции в стиле пэчворк можно создавать даже за счет узоров на спилах. Как вариант – собрать панель из досок разного размера, цвета и рисунка. Такую красоту можно будет разместить в изголовье кровати, в зоне обеденного стола или в ванной за раковиной. Обратите внимание, что в последнем случае древесину нужно будет обработать специальным химическим раствором, защищающим от плесени и грибка. А участок, непосредственно прилегающий к раковине – закрыть стеклом или фартуком из пластика.

Если же вы не уверены, что дерево хорошо будет себя чувствовать в ванной комнате, пойдите другие путем. Можно сделать комод с разноцветными ящиками или раму для зеркала в стиле пэчворк. Они отлично будут смотреться как в паре, так и по отдельности, даже если рисунки и оттенки сильно отличается. Наверное, в этом и кроется главный смысл полета фантазии.

5. В центре внимания

Яркий диван - акцент в интерьере гостиной

Яркий диван - акцент в интерьере гостиной


Пэчворк уместен в любом интерьере, даже классическом. Как насчет того, чтобы по центру комнаты разместить яркий диван, выполненный в технике лоскутного шитья? Он точно оживит и украсит строгий зал с резным камином и массивной люстрой. Если не боитесь экспериментов, усильте контраст при помощи какого-нибудь жизнерадостного полотна, цвета которого будут совпадать с оттенками мебели. Вот так вы станете владельцем комнаты, оформленном в стиле эклектика. Возможно, детали интерьера на первый взгляд покажутся случайным, но затем вы увидите, какой непредсказуемый и запоминающийся результат они дали.

6. Декор в стиле пэчворк

Панно на стену в стиле пэчворк

Панно на стену в стиле пэчворк


Этот принт настолько хорош собой, что его можно использовать не только для отделки, оформления мебели и создания функциональных деталей, о также для декора. Например, ярким акцентом в интерьере может стать панно, сшитое из маленьких разноцветных деталей. У него есть сразу два больших плюса: простота исполнения (понадобится лишь холст, рама и отрез ткани), а также универсальность – панно прекрасно впишется в интерьер любой комнаты, будь то спальня, гостиная или даже кухня.

Кстати, пэчворк является идеальным дополнением интерьера в стиле прованс. Вот 8 деталей, которые добавят квартире изюминку

Упоминание прованса сразу натолкнуло нас на мысль о Франции и волшебном вишневом пироге, который вы можете приготовить хоть сегодня по рецепту местных поваров

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2199
19.11.2021 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё