Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В то время как владельцы сталинок не могут достать до потолка даже со стремянкой, жители хрущевок цепляются головой за люстру. Однако это не единственная проблема: маленькая кухня, узкие коридоры, крохотные комнаты – вот чем радует своих хозяев детище советской архитектуры. Novate.ru рассказывает, как зрительно увеличить пространство, чтобы добавить хрущевке света и воздуха.

Совет 1: Обустройте кухню-гостиную


Объедините кухню с гостиной. / Фото: mykitchendesign.ru

Объедините кухню с гостиной. / Фото: mykitchendesign.ru


Это прекрасная возможность расширить имеющееся пространство, сделать его более светлым и легким, добавить площадь для маневров. Получается почти студия, с угловой кухней, которую часто отделяют от гостиной с помощью барной стойки.

Увы, такой вариант подходит далеко не всем хозяевам хрущевок, так как он предполагает снос стены между кухней и гостиной. И если она несущая, никто не разрешит вам делать перепланировку. Также в число людей, которым не суждено сделать из своей квартиры студию, входят те, у кого на кухне стоит газовая плита или газовая колонка для нагрева воды. Собственникам хрущевок, которые примут решение сделать перепланировку без согласования с соответствующими службами, грозит штраф и обязательства вернуть все в исходное положение.

Но, как говорится, если сильно захотеть, можно в космос полететь. Дизайнеры предлагают два решения проблемы. Первое – можно демонтировать газовую кухонную плиту и обзавестись электрической. Если стена ненесущая, можете приступать к объединению комнат. Второе – установить стеклянную перегородку, которая «физически» разделит кухню и гостиную на две комнаты, но не утяжелит пространство, и не будет препятствовать попаданию естественного света в помещение. С помощью такой хитрости получится обойти запрет, но при этом вы ничего не нарушите.

Совет 2: Отдавайте предпочтение светлой цветовой гамме


Светлые цвета визуально расширяют пространство. / Фото: portseafood.ru

Светлые цвета визуально расширяют пространство. / Фото: portseafood.ru


Не хочется возиться со сносом стены и узаконивать свои действия? Не хотите, чтобы запахи с кухни проникали в гостиную? Или вы просто любите хрущевку такой, какой она есть – с крохотными комнатами, которые дарят личное пространство? В этом случае вам на помощь придет светлая цветовая гамма. Это не обязательно должен быть традиционный белый или бежевый. Мятный, светло-серый, пудровый, нежно-голубой, лавандовый…Вариантов масса, все зависит от ваших личных предпочтений.

В этом вопросе самое главное соблюдать тонкую грань между стильным светлым интерьером и аналогом больничной палаты. Не спорим, белоснежное пространство будет выглядеть гораздо больше, чем оно есть на самом деле, но не факт, что вы будете чувствовать себя в нем комфортно. Кроме того, если окна квартиры выходят на солнечную сторону, в ясную погоду «снежная» квартира будет просто ослеплять. И не стоит забывать о чрезмерной маркости белых поверхностей – этот цвет весьма далек от практичности.

На заметку: Если же вы твердо уверены в том, что большая часть квартиры или весь интерьер должны быть белыми, присмотритесь к его оттенкам: жемчужному, молочному, сливочному, айвори и пр. Они более мягкие, приятные и уютные, а также являются отличным фоном для других цветов.

Что касается ярких цветов, то их использовать можно, но увлекаться не стоит. Пусть они станут акцентами, которые разнообразят ваш светлый интерьер. Подбирайте яркий текстиль, декор, посуду, которая будет стоять на открытых полках, и прочие детали. Или же можно сделать ставку на контрастную мебель – на светлом фоне отлично будет смотреться диван глубокого зеленого оттенка. Главное, избегать кислотных оттенков, которые раздражают глаза. Все-таки вам с этим интерьером жить не один месяц. И не стоит сочетать светлые стены с темным полом, иначе создастся впечатление, что в квартире не хватает «воздуха».

Совет 3: Оформляйте интерьер в стиле прованс


Примеры кухни и спальни в стиле прованс

Примеры кухни и спальни в стиле прованс


Многие удивятся, но именно французский прованс является идеальным стилем для хрущевки. Светлая мебель и декор, уютный текстиль с цветочным узором, много воздуха – все это прекрасно расширяет пространство. Особенно удачно прованс смотрится в квартирах, где еще сохранился старый деревянный пол. Обновите его с помощью светлой краски какого-нибудь нежного пастельного оттенка, и вы увидите, насколько сильно изменится атмосфера в квартире. Только представьте: люди специально монтируют такой пол, чтобы интерьер приобрел французский шарм, а у вас он уже есть. В отличие от линолеума или ламината, это натуральный материал. Кстати, других прованс не приемлет.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться владельцы старого пола – жуткий скрип. Но и здесь есть решение. Просто нужно заполнить герметиком щели между половицами, либо дополнительно закрепить их к лагам с помощью саморезов.

Совет 4: Возьмите пример с итальянцев


Замените старую мебель новой

Замените старую мебель новой


Наверняка вы знаете о традиции итальянцев выбрасывать с балкона старые вещи. Мы не предлагаем расставаться с мебелью и декором настолько кардинальным образом, но вот продать, отдать или отвезти ее на свалку нужно. Ничто не съедает ценные квадратные метры так сильно, как обилие ненужных вещей. То, что можно отреставрировать и использовать по назначению – реставрируйте, остальное – в утиль.

Совет 5: Выбирайте мебель-трансформер


Кровать, которая встраивается в шкаф. / Фото: idei.club

Кровать, которая встраивается в шкаф. / Фото: idei.club


Хотите грамотно обустроить маленькую квартиру? Берите пример с японцев – они настоящие мастера в вопросе создания минималистичных интерьеров. Отсутствие громоздких предметов мебели, минимум открытых систем хранения, никаких ковров и бесполезных вещей. Все это выглядит на крохотной площади как слон в посудной лавке. И ровно столько же приносит пользы.

Лучшим другом и помощником крохотной хрущевки является мебель-трансформер, которая выполняет сразу несколько функций, но при этом занимает минимум места. Кресла-кровати, раздвижные журнальные столики, складные стулья, раскладные диваны – подобные предметы интерьера окажут вам неоценимую услугу. В помещении будет находиться все необходимое, при этом вы сможете без проблем передвигаться по комнате, не цепляясь за углы.

Также отличным решением станет приобретение угловой мебели. Зачастую углы в комнатах простаивают без дела, а такие предметы помогут сэкономить пространство и разумно использовать имеющуюся площадь. Присмотритесь к угловым рабочим столам, шкафам или стеллажам – это не просто чудесное дизайнерское решение, но также максимально рациональное применение ценного метража.

Совет 6: Больше зеркал


Зеркальная стена или шкаф с зеркальными дверцами

Зеркальная стена или шкаф с зеркальными дверцами


Это поистине волшебное средство для маленьких квартир. Даже скромное пространство зеркала могут сделать в несколько раз больше. Конечно, вряд ли у вас есть возможность сделать зеркальную стену (хотя в прихожей не помешало бы), однако выбрать несколько экземпляров для оформления своего интерьера обязательно нужно.

Также обращайте внимание на мебель. Отличный вариант – шкаф-купе с раздвижными зеркальными дверцами. С его помощью получится убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, вы получите вместительную систему хранения. Во-вторых, зеркало хорошо «замаскирует» шкаф, благодаря чему даже массивная конструкция будет выглядеть не так громоздко. В-третьих, площадь зеркала расширит пространство, наполнит его светом и воздухом.

Совет 7: Визуально приподнимите потолок


Увеличить высоту сможет белый потолок или обои с вертикальным принтом

Увеличить высоту сможет белый потолок или обои с вертикальным принтом


К сожалению, не получится никуда деться с подводной лодки – это мы о высоте потолка если что. Ее уже ничего не изменит, придется мириться с тем, что есть. Единственная возможность хотя бы как-то улучшить ситуацию – визуально приподнят потолок. Это можно сделать разными способами. Самый популярный – установить натяжной глянцевый потолок белого цвета. Да, он чуть-чуть «съедает» высоту комнаты, но при этом прекрасно отражает свет благодаря блестящей ровной поверхности и хорошей плотности. А значит, и расширяет пространство. Также помогают обои с вертикальным принтом и дополнительная подсветка по периметру комнаты.

А вот еще 8 способов визуально приподнять низкий потолок в хрущевке

Также советуем взглянуть на пример бюджетного ремонта в хрущевке



Обратите внимание:








1810
19.10.2022 09:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё