![Воспоминания, вызывающие и смех, и ностальгию. /Фото: do-slez.com Воспоминания, вызывающие и смех, и ностальгию. /Фото: do-slez.com](https://novate.ru/files/u40607/1576769800_12121211111.jpg)
Воспоминания, вызывающие и смех, и ностальгию. /Фото: do-slez.com
Последнее десятилетие прошлого века было во многом уникальным временем: на отечественных просторах изменилась страна, экономика, да и сама действительность. Конечно, эта тенденция не обошла стороной и модные тренды. Любой, кто жил в мятежные девяностые, не без ностальгии вспоминает о ярких спортивных костюмах и малиновых пиджаках, о подделках известных брендов и часто пустых барсетках. Вашему вниманию 8 забавных фактов о моде девяностых, которые вызывают острый приступ ностальгии.
1. Бейсболки USA
![О таких кепках мечтали миллионы мальчишек. /Фото: shafastatic.net О таких кепках мечтали миллионы мальчишек. /Фото: shafastatic.net](https://novate.ru/files/u40607/19469604.jpg)
О таких кепках мечтали миллионы мальчишек. /Фото: shafastatic.net
В большинстве случаев модные тенденции в девяностых перенимались из различных фильмов, клипов и передач. Собственно оттуда обыватели и почерпнули эту любовь к вездесущим бейсболкам USA. Они имели оригинальный вид - спереди материал был мягким, а сзади и сбоку - только сеточка. Однако наибольшее внимание уделялось козырьку. Постсоветские подростки все время пытались согнуть козырек так, чтобы он был похож на дугу. Но из-за тонкости и хрупкости материала он чаще всего ломался и становился похож на крышу домика.
2. Подделки известных брендов
![В 90-е все рынки были забиты таким фальсификатом. /Фото? livejournal.com В 90-е все рынки были забиты таким фальсификатом. /Фото? livejournal.com](https://novate.ru/files/u40607/5b2dfe59f5679587683e4426.jpg)
В 90-е все рынки были забиты таким фальсификатом. /Фото? livejournal.com
Другая повсеместная тенденция конца прошлого века появилась из-за обнищания населения и рынка свободной торговли. Люди не могли тогда себе позволить более-менее приличную одежду, поэтому шли за обновками на открывшиеся не так давно огромные рынки. Их там одевали преимущественно в китайские подделки известных брендов, и распознать их было очень просто - из-за закона об авторских правах на название бренда фальсифицировать приходилось даже имя на вещи. Так люди и носили вместо Адидаса АБибас или Снайк. И таких названий были сотни.
3. Кроссовки на высокой платформе
![Мечтой многих девчонок были эти кроссы. /Фото: cosmopolitan.ru Мечтой многих девчонок были эти кроссы. /Фото: cosmopolitan.ru](https://novate.ru/files/u40607/a440c52b3ab4faec021e82d2fdc99688_cropped.jpg)
Мечтой многих девчонок были эти кроссы. /Фото: cosmopolitan.ru
Отдельный тренд был у девчонок, которые насмотрелись клипов мегапопулярных в те времена девичьих групп «Спайс Герлз» или «Демо». Речь идет о кроссовках на огромных платформах. Выглядел этот писк моды, мягко говоря, нелепо, да и ходить на таких конструкциях было откровенно неудобно, но зато юные владелицы этой обуви считали себя настоящими красотками в тренде.
4. Черные футболки с картинками
![Кроме плакатов со знаменитостями были еще и футболки с такими же изображениями. /Фото: aliradar.com Кроме плакатов со знаменитостями были еще и футболки с такими же изображениями. /Фото: aliradar.com](https://novate.ru/files/u40607/Rare-Vintage-Titanic-Leonardo-DiCaprio-K.jpg)
Кроме плакатов со знаменитостями были еще и футболки с такими же изображениями. /Фото: aliradar.com
Именно в начале девяностых появилась повальное обвешивание плакатами с любимыми актерами или исполнителями стен подростковых комнат. Но в этом стремлении умудрились добраться даже до одежды. Так, огромную популярность в то время приобрели черные футболки с картинками, или фотографиями любимых групп или постеры из фильмов. Чаще всего такие можно было увидеть в гардеробах рокеров, но и остальные не отставали: молодежь щеголяла в футболках с Ди Каприо, Эминемом и другими популярными медийными лицами.
5. Рыночный шопинг
![Поход на рынок - неотъемлемая часть бытия в 90-е. /Фото: bbc.com Поход на рынок - неотъемлемая часть бытия в 90-е. /Фото: bbc.com](https://novate.ru/files/u40607/_103844108_mediaitem103844106.jpg)
Поход на рынок - неотъемлемая часть бытия в 90-е. /Фото: bbc.com
Покупка одежды на рынке была своего рода ритуалом у среднестатистической семьи девяностых. Чтобы отыскать нужную вещь, необходимо было пройтись по десяткам рядов, посмотреть сотни вещей, потом приглянувшуюся поискать в другом месте - может там дешевле или другого цвета. После шла примерка за шторкой прилавка, стоя на картонке осматривали себя в зеркале, которое держит продавщица. И даже когда после этого оставались сомнения, стоит ли покупать вещь, смекалистый реализатор приводил контрольный аргумент: «Если не подойдёт размер, вернете обратно».
6. Покупка вещей на вырост
![Кажется, что в 90-е на вырост брали вещи люди всех возрастов. /Фото: livejournal.com Кажется, что в 90-е на вырост брали вещи люди всех возрастов. /Фото: livejournal.com](https://novate.ru/files/u40607/90621_600.jpg)
Кажется, что в 90-е на вырост брали вещи люди всех возрастов. /Фото: livejournal.com
Нередко некоторые популярные в то время вещи разбирали настолько быстро, что оставалось брать что-то на вырост. Причем не факт, что речь шла об одежде для ребенка. Поэтому многие, к примеру, носили брюки, которые были большими, с подвернутыми штанины. Но это помогало не всегда, и на помощь спешил ремень. С ним тоже все было не так просто: на рынке продавали китайский ширпотреб коричневого цвета, который как будто создавали только для людей с самыми большими размерами одежды. Поэтому такие ремни практически всегда приходилось пробивать самостоятельно.
7. Остроносые мужские туфли
![Туфли с острыми носками были писком моды у мужчин. /Фото: yaplakal.com Туфли с острыми носками были писком моды у мужчин. /Фото: yaplakal.com](https://novate.ru/files/u40607/4644307.jpg)
Туфли с острыми носками были писком моды у мужчин. /Фото: yaplakal.com
Помимо спортивных костюмов и малиновых пиджаков был у мужчин еще один популярный тренд - это туфли с острым носком, причем носили их и под первые, и под вторые. Называли такую обувь с юмором - «гробики» или «алладины». Последнее прозвище к ним прицепилось из-за того, что мужчины также нередко могли взять вожделенную пару туфель только размером больше, и поэтому носки на них задирались кверху во время носки также, как носил персонаж известного произведения.
8. Аксессуары из девяностых
![Когда не всегда хватало денег даже на еду, украшения делали своими руками. /Фото: pikabu.ru Когда не всегда хватало денег даже на еду, украшения делали своими руками. /Фото: pikabu.ru](https://novate.ru/files/u40607/1589945922145130552.jpg)
Когда не всегда хватало денег даже на еду, украшения делали своими руками. /Фото: pikabu.ru
С аксессуарами все было еще интереснее. В случае мужчин они должны были всячески демонстрировать «крутость» и статусность их владельца. Поэтому парни ходили с кожаными барсетками под мышкой притом, что чаще всего денег, чтобы там их хранить, как раз не было, и носили их пустыми. А также у каждого богатого пацана на шее блестела толстая золотая цепь, а в кармане - огромный сотовый с антенной.
Девчонки не отставали от парней, но в их случае все зависело от их собственной фантазии. Так как на ювелирные украшения у большинства попросту не было денег, то модницы вовсю вязали фенечки из бисера или ярких ниток мулине. Причем такие украшения могли носить везде: на руках, на ногах, и даже на шее.
В дополнение к теме: Грандиозные «камбэки», или Какие модные тренды 80-90-х годов вернулись к нам в нынешнем сезоне