Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2
Машины    



Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

К сожалению, далеко не всегда люди, вынужденные передвигаться на инвалидном кресле, могут найти пандус, чтобы заехать в то или иное помещение или общественный транспорт. Однако вскоре эти их мучения могут навсегда остаться в прошлом. Ведь группа японских инженеров разработала коляску-робота, которая сама может подниматься по лестнице и преодолевать прочие препятствия.

В каждым днем появляется все больше и больше технических приспособлений, позволяющих людям с ограничением в движении быть максимально мобильными и независимыми от посторонних. Появился даже концепт автомобиля Kenguru, куда инвалид может заехать прямо на коляске, не вылезая из нее. А вот группа японских ученых и инженеров из Технологического института города Тиба разработала технологию, которая превратит инвалидное кресло в настоящий внедорожник.

Ведь сейчас инвалиды часто вынуждены просить окружающих помочь им забраться по лестнице, попасть в здание, автобус или трамвай. Но, при начале массового производства нового кресла, от этой печальной практики можно будет избавиться, а самих инвалидов язык уже не повернется больше называть «людьми с ограниченной мобильностью».

Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

Дело в том, что как передний, так и задний приводы этого кресла будут иметь возможность шагать — колеса смогут двигаться во всех плоскостях. А это позволит инвалидной коляске преодолевать большую часть препятствий, которые они смогут встретить в повседневной жизни. То есть они сами смогут подниматься и спускаться по лестнице, переступать через бордюры, внезапно оказавшиеся на дороге кирпичи, заезжать в общественный транспорт и т. д.

Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

Инвалидное кресло-робот от Технологического института города Тиба

И при всем этом самому инвалиду не нужно будет давать своему креслу команды преодолевать препятствия — оно в автоматическом режиме сможет оценивать сложившееся положение и находить варианты его решения. Более того, эта инвалидная коляска даже имеет возможность разворачиваться на месте, что также сильно добавляет ей в мобильности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8635
19.10.2012 12:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 19.10.2012 14:28    
    Хорошо бы. Но у нас всегда найдутся непредсказуемые преграды в виде узких дверей, нестандартных ступенек, криво уложенной тротуарной плитки или очень крутых пандусов - даже для такой замечательной техники.
  • Bezzzumie 19.10.2012 20:01    
    Согласен, кресло явно не для наших городов и дорог, где и обычному человеку приходится, порой, непросто передвигаться. В любом случае - это шаг к будущим технологиям для инвалидов.
  • gemi21 19.10.2012 14:56    
    Отлично! Вот на законодательном бы уровне еще обязать всех проектантов проектировать с оглядкой на такие вот приспособления и мир станет чуть лучше.
  • moskit 20.10.2012 09:55    
    Проектантов и так законодательно обязывают предусматривать специальные пандусы и др. мероприятия для инвалидов в новом строительстве, но существует очень много мест куда ещё не добрались строители с новыми проектами - вот для решения части этих проблем и подойдёт такой робот. Хотя, конечно, это совсем не панацея. На мой взгляд будет лучше что-то типа скелета-каркаса, а не кресла, чтобы инвалид смог ощущать себя в габаритах нормального человека. Есть такие разработки у военных для увеличения мышечной силы солдат.
  • Mr Midas 20.10.2012 15:39    
    Вдобавок кресло ухудшает общий мышечный тонус, а экзоскелет наоборот выравнивает. Даже при потере питания проще обеспечить подвижность экзоскелету, а не такому монстру.
  • Cloud 19.10.2012 15:35    
    Круто, что еще сказать, хочется верить, что однажды производство подобных кресел поставят на конвейер!
  • Nival64 17.02.2013 00:22    
    даже если поставят, одно такое стоит более 3 миллионов рублей.
  • Елена Покидаева 19.10.2012 16:00    
    Очень полезное изобретение! особенно для российских инвалидов, ведь у нас почти необорудованные пандусами тротуары, входы в метро и подземные переходы.
  • Root 19.10.2012 19:29    
    Не верю, что японцы могут сделать что-то полезное. Скорее всего какой-нибудь побочный продукт от разработки пляшущих и поющих девочек-роботов, роботов-собачек и роботов-футболистов. Это кресло, грубый и неуклюжий механизм. Ни стабилизации положения сидения в пространстве, ни компенсации толчков и рывков... Инвалиду в таком будет не слишком комфортно.
  • Дмитрий Барановский 20.10.2012 00:23    
    Наоборот, это кресло важное изобретение, так как многим инвалидам приходиться очень сложно подниматься на лестницу, а это кресло значительно облегчит их участь.
  • Root 20.10.2012 04:24    
    Эта груда железа не изобретение, а набор давно известных узлов и механизмов, соединенных в давно известную конструкцию. В громоздкую и непродуманную конструкцию. Существуют более изящные и оригинальные решения.
  • ribkasx 19.10.2012 20:13    
    Такое кресло впечатляет. А еще у меня возникла мысль о инвалидном кресле на воздушной подушке. Может, когда - нибудь и такое будет?
  • Root 20.10.2012 04:27    
    Что делать с пылью и грязью, разбрасываемой воздушной подушкой во все стороны во время движения? Долго ли инвалид выдержит пытку шумом и свистом?
  • olga_neklesa 20.10.2012 14:00    
    Уже сделали http://compblog.ilc.edu.ru/blog/technology/2673.html
  • Root 20.10.2012 16:54    
    Оно через порог не сможет переползти. Японцы, они такие японцы... много шуму и пиара из ничего... Пыль куда девать?
  • Sergei Afanassev 20.10.2012 11:04    
    Корявое оно какое-то. Если перед каждой ступенькой так «приседать» - далеко не уедешь. Это скорее – для американского «Любопытства» (на Марс): там все – не спеша делается.
    А вот американская –же «Бостон дайнемикс» - делает 4-х-ногих носильщиков – это да. Все-таки, природа для этого ноги не зря придумала :). Жаль только, что они только на войну – «заточены». Да и проблема с источником энергии имеется. Правда, последнее – для всех роботов актуально.
  • Root 20.10.2012 16:57    
    Да, американские электромеханические "собаки" и "лошадки" достойны внимания, движутся не хуже, а иногда даже лучше своих живых прототипов.
  • vpervushin32 26.11.2012 14:54    
    Спасибо




Смотрите ещё