Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Время от времени в жизни складывается такая ситуация, когда нужно просверлить буром бетонную стену. При этом существует ненулевая вероятность того, что в момент создания заветного отверстия бур упрется в арматуру. Явление это крайне неприятное, чреватое самым разными последствиями. А самое главное, сразу же возникает вопрос: а делать-то что?


1. Что будет с буром при столкновении с арматурой?



Можно сломать инструмент или чего похуже. ¦Фото: labequip.ru.

Можно сломать инструмент или чего похуже. ¦Фото: labequip.ru.


Это хороший вопрос, ответ на который зависит от множества вводных факторов. На отношения бура и арматуры влияет толщина арматуры в стене, длина и гибкость бура, точка столкновения относительно центра арматуры, материалы. из которых изготовлены оба металлических изделий и еще некоторые другие менее значительные факторы. Результаты столкновения могут быть разными: повреждение арматуры с застреванием бура, повреждение арматуры с прохождением бура, застревание бура, проскальзывание бура вдоль арматуры, поломка инструмента.

2. Что можно сделать, если наткнулся на арматуру в стене?



Пережевывать арматуру не стоит. |Фото: skladrezerv.ru.

Пережевывать арматуру не стоит. |Фото: skladrezerv.ru.


Любой бывалый мастер скажет, что если наткнулись на арматуру, то лучше всего просверлить рядом второе отверстие, чтобы обойти металлоконструкцию. Такой вариант считается оптимальным как с точки зрения безопасности конструкции здания, так и с точки зрения целостности инструмента. Если стена не является несущей, то можно на свой страх и риск попробовать «пережевать» арматуру. Однако, последствия у такого решения могут быть самые разные, в том числе крайне тяжелые. В некоторые случаях можно изменить угол сверления. Однако, такое удается сделать далеко не всегда. Категорически запрещено пытаться «пережевывать» буром или сверлом арматуру в несущих конструкциях!

3. Что делать для того, чтобы не иметь проблем с арматурой при сверлении стены?



Используем детектор. |Фото: ya.ru.

Используем детектор. |Фото: ya.ru.


Лучшее и единственное, что можно и нужно делать – это находить в стене арматуру и провод до того, как было начало сверление или бурение. Сделать это можно одним из двух способов: при помощи сильного магнита и с помощью специального оборудования. Для работы с магнитом нужен опыт и навык, поэтому для большинства граждан лучшим вариантом станет приобретение специализированного оборудования для поиска металлических конструкций в стене. Называются такие штуки – детектор арматуры. Пользоваться несложно, но перед покупкой стоит обязательно ознакомиться с характеристиками оборудования. Ищем при помощи детектора «чистое» место и сверлим себе на здоровье без каких-либо проблем.

Сначала найдите арматуру. |Фото: rotacon.by.

Сначала найдите арматуру. |Фото: rotacon.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как избежать трещин в бетоне и облегчить замешивание раствора.


Обратите внимание:








1782
19.09.2022 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё