Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сюжет подавляющего большинства сказок происходит в каких-то выдуманных местах, например, Тридевятом царстве или Изумрудном городе. Иногда вымышленные герои живут в настоящих городах и странах. Однако есть такие истории, местом действия которых вроде бы и являются государства, названия которых нет на планете, а вот в реальности оказывается, что под условно выдуманным местом скрывается совершенно реальная точка на карте. Вашему вниманию «семёрка» реальных территорий, которые стали прототипами знаменитых сказочных стран.


1. Лукоморье


Лукоморье на картах появлялось неоднократно. /Фото: ollforkids.ru, wikipedia.org

Лукоморье на картах появлялось неоднократно. /Фото: ollforkids.ru, wikipedia.org


Сказочное Лукоморье, которым начинается «Руслан и Людмила» Александра Пушкина, не было придумано им самим, а является заимствованием из фольклора восточных славян. Так называлось заповедное северное царство на самом краю мира, где каждую зиму люди впадали в спячку, а просыпались только с первыми лучами весеннего солнца. Кроме того, упоминаемый в строчке «У Лукоморья дуб зелёный» растительный гигант является мифическим Мировым деревом, поднимаясь по которому можно попасть на небо. Но было и реальное Лукоморье, причём появлялось оно на самых разных картах в самых разных местах. Например, так называлась территория, которая прилегает к восточному берегу Обской губы, что в современной Томской области, а ещё Лукоморье упоминается в древнерусских летописях как район Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра.

2. Остров Буян


Ещё одно реальное место из сказки Пушкина. /Фото: wikiway.com

Ещё одно реальное место из сказки Пушкина. /Фото: wikiway.com


Сказочный остров Буян также получил широкую популярность благодаря сказкам Александра Сергеевича. Это место он также взял из фольклора: например, сохранился целый ряд народных заговоров и заклинаний, которые начинаются со слов: «На море на Окияне, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь», где последний в славянской мифологии считался центром мира. А вот реальный Буян находится в Европе, и является немецким островом Рюген в Балтийском море, который был местом расположения Арконы — главного языческого святилища балтийских славян.

3. Тмутаракань


Популярное место в фольклоре было на реальной карте. /Фото: edem-v-gosti.ru, pikabu.ru

Популярное место в фольклоре было на реальной карте. /Фото: edem-v-gosti.ru, pikabu.ru


Это название вспоминается довольно часто, если хочется сказать о некоем далёком, труднодоступном месте. А на самом деле «Тмутаракань» была вполне себе реальным городом. Более того, являлась столицей одноименного древнерусского княжества, которое существовало в X–XI столетиях. В какой-то степени нынешнее упоминания название этого города оправдано, ведь он действительно находился в удалении от большинства остальных княжеств Древней Руси, в районе Керченского пролива, на территории современной Тамани.

4. Бразилия


Ирландский мифический остров на самом деле - целый материк. /Фото: livejournal.com

Ирландский мифический остров на самом деле - целый материк. /Фото: livejournal.com


Легендарный Хай-Бразил представляет собой остров блаженных, который часто изображали в ирландской мифологии, фактически являясь кельтским аналогом библейского Рая. К слову, когда в Ирландию пришло христианство, то Хай-Бразил преобразился в место, которое населяли не герои, а монахи и праведники. Считалось, что остров выходит из тумана, всплывая на поверхность океана прямо из-под воды раз в семь лет. Вряд ли его кто-то тогда действительно видел, но на множестве старинных карт он был нарисован, располагаясь западнее Ирландии. Возможно, именно поэтому, когда в 1500 году португальцы доплыли неизвестных берегов в Западном полушарии, они подумали, что это как раз легендарный Хай-Бразил, так его и назвав - Бразилия.

5. Авалон


Легенды о короле Артуре говорили о реальном месте. /Фото: livejournal.com, kudatotam.ru

Легенды о короле Артуре говорили о реальном месте. /Фото: livejournal.com, kudatotam.ru


Волшебный остров из кельтских легенд известен, прежде всего из артурианского цикла как место проживания феи Морганы и последнего пристанища король Артур. Авалон также называли Яблоневый остров и, согласно легендам, размещали не то где-то на западе в Атлантическом океане, не то у самих берегов Туманного Альбиона. А вот в конце XII столетия на холме Святого Михаила, который некогда был вулканом, что в графстве Сомерсет, обнаружили могилу с надписью, что здесь, на острове Авалон, покоится король Артур и его супруга Гвиневра, в самом погребении действительно обнаружили останки крупного мужчины и невысокой женщины. Холм действительно в период наводнений часто превращался в полноценный остров, поэтому стать прототипом Авалона вполне мог. Вот только останки возможных правителей легендарного Камелота не сохранились: после перезахоронения в построенной там же часовне, в годы Гражданской войны XVII века могила была разорена.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о реальных местах, которые кажутся фантастическими и несуществующими? Тогда читай: 12 точек на карте, которые впечатляют неземными пейзажами даже бывалого туриста


Обратите внимание:








1237
19.09.2022 19:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё