Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки являются абсолютным лидером по числу производимых вертолетов. В годы холодной войны пальму первенства заокеанская держава уступала Советскому Союзу. Во многом именно успех Ми-24 заставил американцев задуматься о создании штурмового вертолета нового поколения. Так на свет еще в 1975 году появился McDonnell Douglas AH-64 Apache.


Создан в 1973 году. /Фото: goodfon.ru.

Создан в 1973 году. /Фото: goodfon.ru.


К 1975 году у американцев был накоплен уже немалый опыт применения ударных вертолетов. При этом большое влияние на мысли военных и конструкторов в отношении винтовых машин оказала очередная арабо-израильская война 1973 года, известная как «Война Судного дня». Тогда американцам окончательно стало понятно, что новый ударный вертолет должен быть в первую очередь противотанковым. Однако, уже по ходу разработки новой машины стало понятно: современный вертолет должен быть максимально универсальным для выполнения самого широкого спектра тактических задач.

Дебютировал по сути в Ираке. /Фото: sibnarkomat.livejournal.com.

Дебютировал по сути в Ираке. /Фото: sibnarkomat.livejournal.com.


На вооружение McDonnell Douglas AH-64 Apache был принят в 1984 году. С тех пор машина несколько раз модернизировалась. Боевое крещение вертолета состоялось во время вторжения американцев в Панаму в 1989 году. Правда, участие «Апачей» оказалось фактически символическим. Во всю красу развернуться вертолет смог в ходе войны в Ираке в 1991 году. В ходе «Бури в пустыне» вертолеты сделали 652 боевых вылета. В ходе наступления 24 февраля американцами было подбито 278 танков. Принято считать, что все они были уничтожены вертолетами, однако скорее всего часть танков все-таки уничтожили наземные силы. При этом в ходе операции США потеряли всего 3 новейшие машины.

Один из лучших в своем роде. /Фото: getarchive.net.

Один из лучших в своем роде. /Фото: getarchive.net.


Один вертолет «Апач» стоит 61 млн долларов. На момент 2020 года в США было произведено 1 650 таких машин. Экипаж состоит из двух человек: пилота и наводчика. В движение вертолет приводится парой агрегатов General Electric T700-GE-701 мощностью 1 690 л.с каждый. Максимальная взлетная масса составляет 10 433 кг. Максимальная скорость – 293 км/ч. Максимальная дальность боевого вылета составляет 480 км. Вооружение вертолета состоит из 30-мм автоматической пушке M230 и четырех подвесов на крыльях, на которые могут монтироваться самые разные ракеты класса воздух-поверхность.

Грозный инструмент войны. /Фото: wallhere.com.

Грозный инструмент войны. /Фото: wallhere.com.


Сказать, что AH-64 Apache – лучшая машина в своем классе, может быть достаточно сложно. В сухом остатке это не самый быстрый, не самый вооруженный и не самый живучий вертолет. Хотя по всем этим параметрам американская разработка находиться на очень высоких позициях. С полной уверенностью можно сказать, что по совокупности характеристик и факторов, а также с учетом имеющегося боевого опыта «Апач» является одной из лучших боевых машин современности.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему у наших вертолетов установлены колеса, а у американских – полозья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18033
19.09.2021 15:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё