Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Время от времени на рынках-барахолках можно наткнуться на загадочных чудаков, которые ищут старые советские металлические изделия и нюхают их перед принятием окончательного решения о покупке. Особой популярностью при этом пользуются старые советские ножницы для портных: такие большие и острые, что ими легко можно резать не только ткань, но и тонкий листовой металл. Например, мягкую медь.


Ножницы старые, а сталь добротная. /Фото: ay.by.

Ножницы старые, а сталь добротная. /Фото: ay.by.


Долгое время основным производителем ножниц для портных в СССР был всего один единственный завод – это предприятие «Горизонт». Существовало оно с 1915 года. С 1930-х годов в стране стали появляться новые заводы, однако они чаще всего выпускали ножницы для портных по той же технологии и из тех же самых материалов. Несмотря на «брутальный» спартанский вид, ножницы, сделанные в Советском Союзе, были на редкость хорошими: острыми, удобными и надежными. Во многом это было обусловлено используемым материалом.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Сталь имеет характерный запах. /Фото: guns.allzip.org.

Сталь имеет характерный запах. /Фото: guns.allzip.org.


Вплоть до начала Великой Отечественной войны, а затем и после ее окончания, ножницы делали из высококачественной углеродистой стали. Данный материал имеет характерный запах, если поднести его к самому носу и хорошенько принюхаться в попытке ощутить «металлический аромат». Такой способ диагностики материала не всегда работает без сбоев, однако в большинстве случаев все-таки помогает определить завистную высококачественную советскую сталь.

Собирают лом современные кузнецы. /Фото: pifpaf-pro.by.

Собирают лом современные кузнецы. /Фото: pifpaf-pro.by.


Скупают ножницы и некоторые другие инструменты, а также мелкий металлический лом на барахолках главным образом кузнецы. Дело в том, что сегодня углеродистая сталь стоит немалых денег. Особенно тяжело стало в последние полтора года, когда цены на металл изрядно поднялись (местами в два раза). Поэтому для многих кузнецов, занимающихся творчеством и ремеслом, скупка лома остается едва ли не единственным доступным вариантом приобретения сырья.

В последний год сталь сильно подорожала. /Фото: fotokto.ru.

В последний год сталь сильно подорожала. /Фото: fotokto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 12 фактов о самурайских мечах, ставших душой Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





31000
19.09.2021 23:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё