Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





В XX веке развитие авиации происходило наиболее активно. Всего за один век человечество прошло путь от простейших планеров до сложнейших сверхзвуковых самолетов. Сегодня речь как раз и пойдет о первых представителях советской реактивной авиации, а именно о том, зачем советским самолетам на носу нужен был какой-то загадочный конус.


Советский самолет Су-17. /Фото: airforce.ru.

Советский самолет Су-17. /Фото: airforce.ru.


Конус на носу советских самолетов начала второй половины XX века (например, Су-17) – это очень важный элемент конструкции. Называется он «демпфирующий обтекатель». Основная функция данного устройства сводится к тому, чтобы замедлить поток воздуха, протекающий на сверхзвуковой скорости. Это в свою очередь необходимо для того, чтобы силовой агрегат самолета во время полета машины мог получить достаточное количество кислорода.

Выдвигается при сильном разгоне. /Фото: anyaero.com.

Выдвигается при сильном разгоне. /Фото: anyaero.com.


Суть в том, что на сверхзвуковой скорости поток воздуха разгоняется до 2-3 махов. Это в свою очередь приводит к радикальному снижению мощности двигателя. Для того, чтобы этого не происходило обтекатель конусной формы на носу выдвигается вперед или задвигается назад, в зависимости от текущей скорости машины. Такие конусы ставиться не обязательно на носу самолета. Обтекатель будет именно там, где стоит двигатель (или двигатели).

Вот такая штуковина. /Фото: 123ru.net.

Вот такая штуковина. /Фото: 123ru.net.


Форма конуса для обтекателя была продиктована аэродинамическими показателями. Кроме того, внутри демпфирующего обтекателя очень часто устанавливали небольшую радиолокационную станцию. Однако, в последствии от этого конструкторского решения отказались, так как габариты обтекателей стали сильно сокращаться, а размеры оборудования связи оставались без изменений.

Хорошо видны у Черного дрозда. /Фото: w-dog.ru.

Хорошо видны у Черного дрозда. /Фото: w-dog.ru.


В наши дни обтекатели все еще используются, однако лишь на некоторых (как правило гиперзвуковых) самолетах. Использовали такое конструкторское решение не только в СССР, но и в других странах. Например, «конусы» можно увидеть на двигателях американского экспериментального самолета SR-71.

В продолжение темы читайте про 14 необычных конструкторских решений, подсмотренных в домах жителей разных стран и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


24436
19.09.2019 12:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё