Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В Калифорнии завершилась реконструкция старого дома Suspension House, который еще в 60-х годах прошлого века был «подвешен» между двумя скалистыми холмами. Когда новым владельцам понадобилось расширить и обновить ветхий коттедж, оказалось, что такие конструкции уже запрещено возводить. Архитекторы пошли на хитрость, чтобы нормы не нарушить и сделать жилище более современным, комфортным и вместительным.


Дом, зависший над живописными холмами и горным ручьем (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.

Дом, зависший над живописными холмами и горным ручьем (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.


Не всегда жилые дома, построенные в природной зоне, соответствуют обновленным нормам и правилам. В Калифорнии, например, до недавнего времени разрешалось использовать подвесные конструкции зданий, чем воспользовались многие владельцы домов, участки которых находились на склонах холмов или горной местности. Теперь строить подобные сооружения запрещены, особенно эти ограничения касаются тех домов, которые «парят» над источниками воды. Строгий запрет на подобное строительство очень усложнил жизнь тех, кто успел обзавестись подвесными резиденциями, а вот они совсем обветшали и пришел срок их реконструкции. Правда, для уже существующих структур имеются некоторые послабления. По измененным правилам, объект можно обновлять, но он должен полностью повторять габариты и расположение самого дома, включая все существующие террасы. При этом нельзя увеличивать наземную площадь реконструированного объекта (вертикальное расширение позволяется).

Новую структуру установили на стальном каркасе и закрепили между валунов (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.

Новую структуру установили на стальном каркасе и закрепили между валунов (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.


Именно этой лазейкой воспользовались специалисты архитектурно-дизайнерской компании Fougeron Architecture, которым предстояло реконструировать именно такой объект. Разработчикам удалось воссоздать формы Suspension House (так называется дом), как и полагается по закону, а вот современное наполнение и оптимизация имеющегося пространства не могли не порадовать новых владельцев.

Стальные опоры поддерживают нижний и второй этажи (Suspension House, Калифорния).

Стальные опоры поддерживают нижний и второй этажи (Suspension House, Калифорния).


Как только коллективу компании поступил заказ на реконструкцию старого загородного дома 1960-х годов постройки, они сразу же приступили к исследованию участка, также были проанализированы возможности обновления объекта. Как оказалось, старый коттедж был настолько хлипким, что его пришлось полностью демонтировать, а потом по образу и подобию возводить новое здание, стараясь не нарушать ранее утвержденный проект. По мнению авторов Novate.ru, такое решение было оправдано, ведь живописное окружение с лихвой компенсировало неудобства, связанные со сложностью рельефа. Поскольку дом был установлен над ручьем, это значительно усложнило задачу.

Теперь вместо ветхого коттеджа красуется современная резиденция из стекла и стали (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.squarespace.com.

Теперь вместо ветхого коттеджа красуется современная резиденция из стекла и стали (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.squarespace.com.


Благодаря новым возможностям параметрического проектирования и современным материалам удалось освободить ручей от установленных в нем ранее громоздких колонн. Это помогло более органично интегрировать строение в ландшафт местности, что значительно улучшило связь между зданием, близлежащими водоемами (сразу за домом имеется еще и водопад) и двумя валунами. Резиденция теперь имеет вид парящей структуры, поскольку она установлена на стальном красе и закреплена на гигантских камнях.

Поэтажный план-чертеж дома, «подвешенного» над ручьем Suspension House, разработанный архитектурно-дизайнерской компанией Fougeron Architecture.

Поэтажный план-чертеж дома, «подвешенного» над ручьем Suspension House, разработанный архитектурно-дизайнерской компанией Fougeron Architecture.


Открытые террасы расположены с разных сторон загородной резиденции, чтобы владельцы могли наслаждаться красотой окружающей природы (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.

Открытые террасы расположены с разных сторон загородной резиденции, чтобы владельцы могли наслаждаться красотой окружающей природы (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.


Конструкционные особенности: Новая структура загородной резиденции Suspension House состоит из металлического каркаса, стекла и стальных модулей. Мощные стальные балки поддерживают первый этаж, расположенный непосредственно над ручьем, он самый маленький по площади. Второй этаж также закреплен в скальной породе в том месте, где камни расходятся. Учитывая, что в высоту увеличивать строение не запрещено, был пристроен третий этаж, который расположен под углом 90 градусов относительно основному дому.

Для минимизации негативного влияния на окружающую среду в загородной резиденции установлены солнечные панели и система очистки воды (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.

Для минимизации негативного влияния на окружающую среду в загородной резиденции установлены солнечные панели и система очистки воды (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.


Интерьер гостиной, расположенной на втором этаже резиденции Suspension House (Калифорния, США). | Фото: fougeron.squarespace.com.

Интерьер гостиной, расположенной на втором этаже резиденции Suspension House (Калифорния, США). | Фото: fougeron.squarespace.com.


Поскольку загородный дом расположен в окружении восхитительной калифорнийской природы, разработчики решили максимально широко раскрыть живописную панораму, используя масштабное остекление и открытые террасы. Но беспокоиться о приватности новым владельцам не придется, мало того, что резиденция расположена в центре участка и случайных прохожих здесь не может быть, так еще предусмотрены автоматические жалюзи в спальнях и ванных комнатах.

Современная благоустроенная кухня – мечта любой хозяйки (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.

Современная благоустроенная кухня – мечта любой хозяйки (Suspension House, Калифорния). | Фото: decor.design.


Второй этаж отдан под обустройство общих зон, среди которых есть и столовая (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.

Второй этаж отдан под обустройство общих зон, среди которых есть и столовая (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.com.


На нижнем этаже Suspension House, ближе всего расположенном к ручью, оформлена небольшая зона отдыха, спальня, плавно перетекающая в террасу (со стеклянным полом), где можно расслабиться практически на лоне природы, но в более комфортных условиях. Здесь также предусмотрены прихожая и ванная комната с санузлом.

Второй этаж в большей степени предусматривает общие жилые пространства: гостиную, кухню, столовую, гостевую спальню, ванную комнату и две террасы с зонами отдыха на свежем воздухе. А вот на верхнем этаже находятся: две спальни, лаунж-зона, ванная комната и также две террасы, что позволяет всем домочадцам и гостям отдыхать как большой компанией, так и в уединенной обстановке. Но, где бы они не решили расслабиться, максимальная «перезагрузка» в окружении первозданной природы точно будет гарантирована.

Интерьер главной спальни порадует открытостью и восхитительными видами за окном (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.squarespace.com.

Интерьер главной спальни порадует открытостью и восхитительными видами за окном (Suspension House, Калифорния). | Фото: fougeron.squarespace.com.


Ванные комнаты порадуют элегантной обстановкой, стильным оборудованием и простором (Suspension House, Калифорния).

Ванные комнаты порадуют элегантной обстановкой, стильным оборудованием и простором (Suspension House, Калифорния).


Если говорить об оформлении интерьера Suspension House, то дизайнеры предпочли максимальную лаконичность и элегантность. Открытая планировка, стеклянные полы (на нижнем этаже), динамичное пространство с большим количеством естественного света, прозрачные стены, плавающие лестницы, массивные незакрытые балки, стильный дизайн интерьера в черно-белых тонах, минимальное количество мебели – всего этого оказалось достаточно, чтобы создать современную и комфортную обстановку, где в приоритете живописный пейзаж, от которого ничто не будет отвлекать.

А вот новое видео нашего канала порадует любителей военной тематики:



В последнее время не только загородные резиденции удивляют своими формами и неожиданными решениями. Отельеры, осваивающие новые туристические направления, предпочитают обустраивать нетривиальные эко-отели, проживание в которых уже является приключением.


Обратите внимание:








2617
19.08.2022 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё