Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Выбрать качественный нож для походов на природу и решения мелких бытовых задач отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Достаточно совершить всего одну ошибку для того, чтобы инструмент оказался источником проблем и сплошной головной болью, а отнюдь не верным помощником.


Каким должен быть правильный туристический нож?



Нож нужно выбирать под себя. /Фото: turzona.by.

Нож нужно выбирать под себя. /Фото: turzona.by.


Настоящий туристический нож должен отвечать нескольким простым, но не всегда очевидным требованиям. Инструмент должен быть не очень большим, компактным и удобным в обращении. При этом туристический нож ни в коем случае не должен быть дорогим: его не должно быть жалко в случае поломки или потери. Хорошо если он будет не складным. В перочинных ножах есть много плюсов, однако в хоть сколь-нибудь тяжелых условиях подвижные части механизма фиксации начинают засоряться и может даже сломаться.

Каким должен быть клинок туристического ножа?



Складной нож брать не стоит. /Фото: turzona.by.

Складной нож брать не стоит. /Фото: turzona.by.


Длина и форма клинка у туристического ножа – это дело одного только вкуса. Само собой, не стоит бросаться в крайности. Клинок не должен быть слишком большим, но при этом не должен быть и откровенно крошечным. При выборе профиля лезвия важно помнить о том, что бытовой нож в первую очередь нужен для того, чтобы резать мягкие вещи.

Брать дорогой нож не стоит. /Фото: knife-mag.ru.

Брать дорогой нож не стоит. /Фото: knife-mag.ru.


Материал лезвия также следует выбирать исходя из тех задач и условий для которых предназначен нож. Лезвия из нержавеющей стали быстро тупятся, зато легко затачиваются и меньше подвержены разрушающему воздействию коррозии. Лезвия из углеродистой стали очень легкие и долго держат заточку, однако они легко и быстро ржавеют при попадании в сложные условия. Порошковая сталь отлично держит заточку, однако является самой дорогой.

Нож должен резать. /Фото: koluchka.by.

Нож должен резать. /Фото: koluchka.by.


При выборе материала следует выдерживать баланс между твердостью и прочностью стали. Чем тверже сталь, тем острее будет клинок и тем дольше будет держаться заточка. Однако, точить твердые стали крайне сложно, они легче ржавеют, а самое главное такие клинки намного легче ломаются. Мягкие стали не могут похвастаться блестящими режущими свойствами, зато они требуют меньше ухода и не так часто ломаются.

В продолжение темы читайте про советский нож-пистолет, которому бы позавидовал и Джеймс Бонд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2281
19.08.2021 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё