Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Пентагон – одно из самых известных и наиболее узнаваемых зданий в Соединенных Штатах Америки. Мало кто при этом задается вопросом, почему у штаб-квартиры Министерства обороны США именно такая форма. В XX веке вокруг архисекретного исполнения Пентагона ходило не мало конспирологических теорий. В действительности же все оказалось предельно просто.


Продуманная конструкция. /Фото: sde.org.tr.

Продуманная конструкция. /Фото: sde.org.tr.


На самом деле в форме Пентагона нет никакой мистики. Виной всему первоначальный архитектурный проект и место, которое было выбрано для строительства штаба первым. Дело в том, что создатели Пентагона хотели поставить здание Министерства обороны США в месте пересечения пяти шоссе. Дороги сходились в том месте под углом 109 градусов. Вокруг будущего здания планировалось возвести масштабную автомобильную развязку. Однако всем этим планам было не суждено воплотиться в жизнь.

Очень много коридоров. /Фото: livejournal.com.

Очень много коридоров. /Фото: livejournal.com.


В дело строительства вмешался непосредственно президент США Франклин Рузвельт. Главе государства не понравилась идея строительства Пентагона в первоначальном месте по нескольким причинам. Во-первых, Пентагон по мнению господина президента портил бы вид на столицу. Во-вторых, он перекрывал бы вид с шоссе на военное кладбище. После замечаний Рузвельта строительная комиссия решила перенести место постройки ниже по реке Потомак, туда, где он сейчас и стоит один из символом военной мощи Америки.

Многое поменял президент. /Фото: peoples.ru.

Многое поменял президент. /Фото: peoples.ru.


Интересный факт: число туалетов в Пентагоне в два раза превышает санитарную норму. Все из-за расовых предрассудков первой половины XX века. Впрочем, благодаря Франклину Рузвельту ни одной позорной таблички «для черных» или «для белых» на туалетах Пентагона так и не появилось.

Масштабная постройка. /Фото: aftershock.news.

Масштабная постройка. /Фото: aftershock.news.


Само собой, первоначальный архитектурный проект Пентагона с пятью углами менять уже никто не стал. Слишком много усилий, времени и ресурсов было вложено в разработку проекта здания Минобороны. Более того, архитектурный проект здания был очень удачным. Благодаря продуманной системе коридоров, поход между самыми дальними кабинетами каждого уровня занимает не более 8 минут. На каждом этаже здания – 11 коридоров.

В продолжение темы читайте про 9 мифов из детства, в которые пора перестать верить и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4071
19.08.2019 18:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё