Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Самый необычный общественный транспорт.

Самый необычный общественный транспорт.


Сегодня необычные транспортные средства занимают на автомобильном рынке особую нишу, и общественный транспорт не исключение. В нашем обзоре собрана 10-ка самых необычных транспортных средств из разных уголков планеты, которые предназначены для перевозки людей. Глядя на этот транспорт убеждаешься, что трамваи, фуникулёры и прочий городской транспорт бывает эксклюзивным.


1. Карлатор


Страшно неудобный с таким же страшным названием.

Страшно неудобный с таким же страшным названием.


Карлатор – это весьма необычный подъемник на одной из железнодорожных станций Японии. Кабинки этого транспортного средства ходят одна за другой по замкнутому кругу. Маршрут карлатора закрыт в петлю, а потому движение кабинок напоминает принцип движения «чертового колеса». Стоит отметить, что подъемник этот очень не удобный: в нем сильно трясет и очень жестко сидеть. Скорее всего, изначально карлатор создавался для подъема грузов. Всего в Японии было два таких подъемника, а ныне и вовсе остался один.

2. Central-Mid Levels


Решение проблем с пробками, стало их новой первопричиной.

Решение проблем с пробками, стало их новой первопричиной.


Система эскалаторов Central-Mid Levels создавалась в Гонконге как альтернатива автомобилям. Власти предлагали жителям города проехать до 800 метров на ногах, вместо того, чтобы тянуться в автомобильных пробках. Однако чуда не произошло. Автомобильных пробок меньше не стало, а к ним добавились заторы из людей у самих эскалаторов. Сегодня в систему Central-Mid Levels входит 20 эскалаторов на 3 движущиеся дорожки. Каждый день система перевозить более 55 тысяч пассажиров.

3. Трамвай-фуникулер


Задушевный фуникулер.

Задушевный фуникулер.

В Лиссабоне, столице Португалии имеется свой уникальный вид общественного транспорта – трамвай-фуникулер, коих в городе три: «Глория», «Бика» и «Лавра». Движутся фуникулеры по наклонной, по рельсовому пути, прямо по улицам города. Движение осуществляется за счет тянущего троса. Необычный вид транспорта имеет достаточно много общего с ушедшими в историю канатными трамваями.

4. Jungfraubahn


Зубчатая дорога.

Зубчатая дорога.

Зубчатая железная дорога на электрической тяге Jungfraubahn перевозит пассажиров на самую высокогорную станцию поездов в Европе, расположенную между горами Дева и Монах в Бернских Альпах на высоте 3 454 метра. Стоит также добавить, что дороги подобного принципа используются на Панамском канале для движения транспортных «мулов».

5. Уличный лифт


Санта Жушта

Санта Жушта

Уличный лифт «Санта Жушта» в Португалии, был возведен лиссабонским архитектором с французскими корнями Раулем Меснье де Понсаром, учеником самого Гюстафа Эйфеля. Построен необычный лифт со смотровой площадкой был в 1902 году. Строительный работы длились почти два года. До 1907 года лифт работал на паровом двигателе, а после перешел на электрический. В шахте высотой 45 метров ходит 2 лифта, кабина каждого отделана деревом.

6. O-banh


Тот самый желоб.

Тот самый желоб.

Не совсем транспортное средство, тем не менее, весьма необычная вещь – специально обустроенный дорожный желоб для автобусов. Как показала практика, метод весьма эффективный и что не менее странно – экономичный в сравнении с выделением отдельной полосы для общественного транспорта. Въезд на O-banh любым другим автомобилям, в частности легковым – запрещен. Тех, кто думает, что для него правила не писаны, будет сурово наказан, со стороны полиции – штрафом, а со стороны самого желоба разбитым картером.

7. Transhohr


Трамваи с резиновыми колесами.

Трамваи с резиновыми колесами.

Во Франции есть более, чем необычные трамваи Transhohr, ключевой особенностью которых являются их резиновые колеса. Улучшенное сцепление с дорогой позволяет трамваю взбираться туда, кода при обычных условиях он бы поднялся с большими трудностями.

8. Трицикл GoCar


Умный туристический автомобиль.

Умный туристический автомобиль.

В некоторых городах Испании активно используются трициклы GoCar. Они заняли свою нишу где-то между общественным и индивидуальным транспортом. Все дело в том, что GoCar – это туристические, экскурсионные машины, которые можно арендовать на день. Их главная особенность заключается во встроенном «экскурсоводе», который опираясь на данные GPS маяка в момент поездки по городу, просит обратить внимание пассажиров на тот или иной интересный элемент маршрута.

9. Метротрам


Чешские трамваи в Волгограде.

Чешские трамваи в Волгограде.

Волгоградские метротрамваи также можно назвать уникальным транспортным средством. Все дело в том, что при движении в качестве трамвая, транспорт движется по обычной правосторонней схеме. Однако, оказавшись под землей, движение переходит в левосторонний режим при помощи смены колеи. Необходимо это потому, что чешские трамваи «Татра Т-3» используемые на маршруте изначально были созданы с дверями всего на одну сторону.

10. Монорельс сегодня


Немецкий монорельс.

Немецкий монорельс.

А вот Монорельсовая линия в немецком городе Вупперталь. В остальном, кроме того, что это монорельсовый подвесной поезд в дороге ничего особенного нет.

В продолжение темы общественного транспорта 10 невероятных автомагистралей, от поездки по которым захватывает дух даже в том случае, если ехать на них на самом обычном автомобиле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10705
19.08.2015 14:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё