Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Немецкий самозарядный пистолет Маузер К96, созданный братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле, по праву считается одним из лучших самозарядным пистолетом начала XX века. Сегодня К96 также считается одним из символов Русской революции и Гражданской войны в России. Заполучить такой был не прочь любой офицер. Но почему-то вместо этого в офицерском корпусе предпочитали простецкие револьверы системы Нагана.


Пистолет просто отличный был. |Фото: Pinterest.

Пистолет просто отличный был. |Фото: Pinterest.


Размышляя о том, почему русские офицеры не стали массово вооружаться Маузер К96, впору задать риторический вопрос. Вот сегодня многие хотят купить новенький «Мерседес» последнего поколения, но почему-то покупают вместо него простецкую «Ладу»? И как уже можно было догадаться, дело, конечно же, в деньгах! Самозарядный пистолет «Маузера» был отличным оружием. Более того, К96 по ряду параметров качественно отличался от всех других самозарядных пистолетов той поры. В частности, оружие могло похвастаться хорошей точностью и дальностью стрельбы.

Наган намного дешевле. |Фото: ya.ru.

Наган намного дешевле. |Фото: ya.ru.


В Русской армии немецкие Маузеры К96 официально допустили к ношению офицерами еще в 1908 году. Вот только вооружать офицерский корпус самозарядными пистолетами за свой счет, государство не решилось. Слишком дорого выходило закупать эти замечательные пистолеты за казенный счет. Поэтому власти пошли на полумеру: они разрешили покупать К96 офицерам в частном порядке и использовать в качестве личного оружия. В итоге и получилось, что хотели себе «Маузер» почти все, а позволить могли немногие.

Наган был в два раза дешевле. |Фото: mannerheim-museo.fi.

Наган был в два раза дешевле. |Фото: mannerheim-museo.fi.


В начале XX века импортный немецкий пистолет под патрон 7.63х25 мм в Российской империи стоил порядка 40-50 золотых рублей. По тем временам деньги это были для одного человека просто чудовищные. Для сравнения, жалование поручика составляло в то время составляло 70 рублей. К слову, револьвер Нагана можно было купить за 18-26 рублей. Безусловно, насобирать на К96 было вполне реально. Однако, «цена кусалась», а потому широкого распространения в войсках «Маузеры» так и не получили. Единственное место, где немецких пистолетов было в Российской империи действительно много – это авиация. Пилотов К96 вооружали за счет государственной казны. Так же некоторое количество «Маузеров» закупили для военных мотоциклистов и водителей.

Был очень популярен. ¦Фото: Twitter.

Был очень популярен. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Вальтер» или «Люгер»: какой из двух немецких пистолетов был лучше.


Обратите внимание:








3417
19.07.2022 18:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё