Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Разведка обещает обильные осадки в виде ракетно-пушечного огня. Сегодня вертолет является одной из самых универсальных и важных боевых машин, способных выполнять широчайший перечень тактических задач. Редкая сухопутная операция обходится без хорошо организованного прикрытия с воздуха, которое обеспечивают в том числе и ударные вертолеты. На сегодняшний день существует и используется несколько десятков моделей. Однако, поговорим мы только о самых лучших и массовых.


1. Bell AH-1Z Viper – США



Вертолет-легенда для корпуса морской пехоты. |Фото: forums.airshows.co.uk.

Вертолет-легенда для корпуса морской пехоты. |Фото: forums.airshows.co.uk.


Вертолет американского корпуса морской пехоты, который является прямым потомком Bell AH-1 Super Cobra, того самого вертолета, что создавался для войны во Вьетнаме. Машина вооружена одной трехствольной автоматической пушкой, а также имеет 6 подвесов для ракетного вооружения. На пике «Гадюка» может разгоняться до 411 км/ч. Стоимость одного такого вертолета – 31 млн долларов. Всего в США было произведено 52 подобные машины.

2. Ми-24 – СССР/Россия



Главный советский вертолет. |Фото: lobanizdat.livejournal.com.

Главный советский вертолет. |Фото: lobanizdat.livejournal.com.


Советский вертолет, который не нуждается в лишних представлениях. Первый полноценный советский ударный вертолет, который создавался в качестве ответа на рост популярности в мире именно боевых вертолетов (поначалу в СССР вертолетам отводили исключительно десантно-транспортную роль). Ми-24 имеет 2 слота для пулеметно-пушечного вооружения, а также 6 точек подвески для ракетно-бомбового. Максимальная скорость движения – 335 км/ч. Всего было выпущено около 3.5 тысяч таких вертолетов.

3. Eurocopter Tiger – Франция и Германия



Первый полностью европейский вертолет. |Фото: wallpaperup.com.

Первый полностью европейский вертолет. |Фото: wallpaperup.com.


Франко-германский ударный вертолет стоимостью в 39 млн долларов. Создавался для стран Европы, а также для государств британского Содружества наций (Великобритании, ее бывших колоний, протекторатов и доминионов). Впрочем, широкого распространения машина не получила. Всего было сделано чуть больше 200 таких вертолетов. Максимальная скорость – 278 км/ч. Из вооружения: одна единица пушечно-пулеметного оружия и 4 подвеса для ракетного.

4. CAIC WZ-10 – Китай



Вертолет для народно-освободительной армии. |Фото: wallpapershome.com.

Вертолет для народно-освободительной армии. |Фото: wallpapershome.com.


Китайский ударный вертолет, который был разработан при содействии российского ОКБ Камова. На вооружении Народно-освободительной армии Китая стоит с 2011 года. Сколько именно произведено – не известно, однако по некоторым данным в 2016 году у КНР было уже более 100 таких машин. Максимальная скорость вертолета достигает 300 км/ч. Из вооружения – одна автоматическая пушка и 4 точки подвеса для ракетного оружия.

5. HAL Light Combat Helicopter – Индия



Новый индийский вертолет. |Фото: en.wikipedia.org.

Новый индийский вертолет. |Фото: en.wikipedia.org.


Новый индийский ударный вертолет стоимостью в 22 млн долларов США. До недавнего времени продолжались летные испытания данной машины. В 2015 году вооруженные силы Индии заказали 179 таких вертолетов. Максимальная скорость движения индийской машины достигает 330 км/ч на пике. Вооружается HAL одной единицей пушечно-пулеметного вооружения, а также имеет 4 точки подвеса для ракетных комплексов.

6. Harbin Z-19 – Китай



Серьезная китайская машина. |Фото: 1poin.com.

Серьезная китайская машина. |Фото: 1poin.com.


Младший брат китайского WZ-10, который был создан на базе своего технологического предшественника Harbin Z-9. Помимо функций ударного вертолета, может выполнять задачи по разведке. В этом Harbin Z-19 помогают технологии «стелс». На вооружении Китая таких вертолетов не так уж много: порядка 100 единиц имело на вооружении по состоянию на 2016 год. Вертолет вооружается одной автоматической пушкой, а также может нести ракетное вооружение на 4 точках подвески. Максимальная скорость «младшего брата» составляет 280 км/ч.

7. Agusta A129 Mangusta – Италия



Гордый итальянский вертолет. |Фото: hdws.org.

Гордый итальянский вертолет. |Фото: hdws.org.


Вертолет итальянской разработки, первый ударный вертолет, который целиком и полностью производится в странах Европы. Стоимость одной машины варьируется от 43 до 53 млн долларов, в зависимости от модификации. Выпускают «Мангуст» с 1990 года. Всего на вооружении Италии стоит 75 таких вертолетов. A129 имеет два порта для стрелково-пушечного вооружения и четыре подвески для ракетно-бомбового. Максимальная скорость – 250 км/ч.

8. Ми-28 – СССР/Россия



Советско-российская ударная машина. |Фото: wall.alphacoders.com.

Советско-российская ударная машина. |Фото: wall.alphacoders.com.


Советско-российский вертолет от 1982 года разработки. Более известен в народе как «Ночной охотник». Сегодня стоимость одной такой ударной машины составляет 18 млн долларов США. Помимо России вертолет когда-то поставлялся в Ирак. Всего было произведено 126 «Ночных охотников». Максимальная скорость Ми-28 – 300 км/ч. Вооружается одной автоматической пушкой, а также имеет 4 точки повеса для дополнительного вооружения.

9. AH-64 Apache – США



Один из лучших вертолетов в мире. |Фото: w-dog.ru.

Один из лучших вертолетов в мире. |Фото: w-dog.ru.


Один из лучших вертолетов современности, знаменитый «Апач», который во время иракской кампании в очередной раз доказал, что именно вертолеты являются ангелами современной войны. Стоимость одного такого может достигать 61 млн долларов. В общей сложности американцы на сегодняшний день выпустили 1650 таких вертолетов. Максимальная скорость AH-64 может достигать 335 км/ч. Из вооружения: одна единица пулеметно-пушечного и 4 точки повеса для ракетно-бомбового.

10. Ка-52 – Россия



Красивая и мощная машина. ¦Фото: discover24.ru.

Красивая и мощная машина. ¦Фото: discover24.ru.


Российский разведывательно-ударный вертолет «Аллигатор» на сегодняшний день произведен в количестве 170 штук. Свой первый полет Ка-52 совершил в 1997 году, а в эксплуатацию был введен уже в 2011. На сегодняшний день является самой совершенной и наиболее перспективной отечественной машиной. Максимальная скорость 52-го может достигать 350 км/ч. При этом вертолет имеет две единицы стрелкового-пушечного вооружения и 6 точек для установки ракетного вооружения.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про Ка-52М: грозный «Аллигатор», который делает самолеты-штурмовики ненужными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7221
19.07.2021 10:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё