Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



В последние годы все более популярными становятся тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни. Поэтому многие из нас активно разыскивают на полках магазинов диетические и низкокалорийные продукты. Вот только целый ряд подобного рода товаров, как бы не позиционировали их производители как полезные, на самом деле таковыми не являются. Вашему вниманию 12 продуктов питания на полках магазинов, которые напрасно считают подходящими для правильного питания.


1. Веганские колбасы


Такая колбаска в реальности здоровья не прибавит. /Фото: vegnews.ru

Такая колбаска в реальности здоровья не прибавит. /Фото: vegnews.ru


Учитывая все большее распространения вегетарианства и веганства, нет ничего удивительного в том, что рынок все больше пополняется различными переработанными продуктами, которые имитируют мясные продукты, не имея при этом последних в составе. Ярким примером такого товара является веганская колбаса. Однако, хоть мяса в таких продуктах нет, они подвергаются серьёзной обработке, поэтому полезного в них фактически ничего не остаётся. А отношение к ней как к чему-то, прибавляющему здоровья - скорее, наглядный пример популярной подмены понятий, когда отождествляются два понятия - «веганский» и «здоровый».

2. Заправки для салатов


Заправки лучше делать самостоятельно, чем покупать в магазине. /Фото: vku.life

Заправки лучше делать самостоятельно, чем покупать в магазине. /Фото: vku.life


О полезности овощей знает каждый человек на планете, однако есть у них один недостаток: их вкус порой не настолько ярко выражен, чтобы все мы любили их есть просто так. Потому и придумывают повара самые разные заправки к салатам, чтобы они стали более привлекательными. Вот только выбирая между магазинным товаров и продуктом собственного приготовления, остановиться следует на второй. А всё потому, что в составе покупных заправок чаще всего можно встретить такие неполезные ингредиенты как химические добавки, сахар и трансжиры. Проблема наличия этих веществ состоит в том, что они попросту нивелируют всё то полезное, что могло быть в продукте в его натуральном виде. Поэтому, лучше готовить заправки самостоятельно, а если всё-таки появилась необходимость купить её в магазине, не стоит экономить время на внимательной проверке состава на этикетке.

3. Ароматизированный йогурт


В ароматизаторах и красителях из покупных йогуртов пользы не будет. /Фото: roscontrol.com

В ароматизаторах и красителях из покупных йогуртов пользы не будет. /Фото: roscontrol.com


Бесспорно, йогурт - очень полезный продукт, который оказывает благотворное влияние и на кости, и на работу желудочно-кишечного тракта. Однако нельзя сравнивать в этом отношении домашний или классический греческий йогурт с магазинными аналогами, которые отличаются по цвету и запаху из-за наличия в их составе немалого количества красителей и ароматизаторов. Последние в своём большинстве - искусственные, к тому же, такие продукты имеют среди ингредиентов сахар, причём во внушительной пропорции. Все это сводит на нет полезность бактерий и протеинов в нём, фактически выводя его из списка здоровой пищи. Для того, чтобы побаловать себя и свой организм одинаково вкусным и полезным йогуртом, следует остановиться на греческом варианте или сделать его самостоятельно, используя специальную закваску, а также добавив в него свежие фрукты и орехи.

4. Сухие завтраки


Подобный завтрак - источник химии и сахара, а не витаминов. /Фото: povar.ru

Подобный завтрак - источник химии и сахара, а не витаминов. /Фото: povar.ru


Популяризованный кинематографом и рекламой как здоровый завтрак, кукурузные хлопья или фигурки считаются частью правильного питания. Однако в реальности все как раз наоборот - в списке ингредиентов сухого завтрака можно найти рафинированные злаки, а также много сахара и химических добавок. Если же Вы хотите найти полезный аналог хлопьям, то лучше выбрать однокомпонентный продукт, который не был подвергнут серьёзной технологической обработки, а также не содержит высококалорийных или просто неполезных веществ в своём составе.

5. Гранола


Полезные батончики на самом деле мало имеют полезного. /Фото: surmullet.ru

Полезные батончики на самом деле мало имеют полезного. /Фото: surmullet.ru


Ещё один, быстро набирающий популярность, продукт - это гранола, которая зачастую можно найти на полках магазинов в виде мюсли или батончиков. И всё это позиционируется как полезные закуски, которые станут ещё и отличным союзников для худеющих или фитоняшек. Однако в реальности все не совсем так: справедливости ради, стоит уточнить, что, собственно, гранола совершенно справедливо считается питательным злаком, но покупные хлопья или батончики, содержат в своём составе такое количество рафинированного сахара и ненатуральных добавок, что полезного в них на самом деле уже ничего нет, хотя на их вкус они влияют положительно. В качестве замены магазинной гранолы диетологи рекомендуют приготовить батончики самостоятельно из цельных продуктов и без нежелательных ингредиентов.

6. Диетическая кола


Диетического в коле - одно название. /Фото: smolnarod.ru

Диетического в коле - одно название. /Фото: smolnarod.ru


Диетическую колу частенько предпочитают те, кто стремится к соблюдению практики здорового питания, не отказывая себе при этом в маленьких слабостях. К тому же, маркетологи активно утверждают, что этот напиток не содержит сахара, то есть он малокалорийный. Правда, истины в подобном тезисе практически нет. А все потому, что в диетической коле не то, чтобы нет обычного сахара совсем, а его попросту заменяют на искусственные аналоги - чаще всего, аспартам, к тому же, различные добавки не прибавляют ей полезности. Вместе же это сочетание веществ вместо утоления жажды может привести к сильному обезвоживанию организма, а также способствует увеличению производства жировых клеток в организме. Поэтому лучшим решением будет отказаться от сладких газированных напитков в принципе в пользу обычной воды, в которую можно добавить лимон, мяту, огурец или апельсин, а попом отправить в холодильник.

7. Спортивные напитки


Не могут прибавить здоровья напитки настолько ядовитых цветов. /Фото: sayyes.com.ua

Не могут прибавить здоровья напитки настолько ядовитых цветов. /Фото: sayyes.com.ua


Производители спортивных напитков активно поддерживают стремление людей к здоровому образу жизни, поэтому позиционируют свой товар как детокс-воду, способную и запасы энергии пополнить, и помочь контролировать вес. И действительно, в них присутствует высокая концентрация энергетически полезных веществ. Однако при этом среди ингредиентов найдутся также электролиты и сахар, натрий, углеводы, а также искусственные красители, которые придают жидкости неестественный оттенок, а также сводят на нет всю полезность веществ, потому назвать спортивные напитки здоровым питанием на самом деле трудно.

8. Пакетированные фруктовые соки


О неполезности пакетированных соков уже едва ли не легенды ходят. /Фото: telegraf.com.ua

О неполезности пакетированных соков уже едва ли не легенды ходят. /Фото: telegraf.com.ua


О том, что магазинные соки не настолько полезные, как натуральные, догадываются многие. Но далеко не всем известна реальная разница между двумя видами одного продукта. Справедливости ради, следует уточнить, что один вариант пакетированного сока максимально приближен к отжатому своими руками. Речь идёт о продукте, на упаковке которого стоит маркировка «сок прямого отжима». А вот с остальными все сложнее, ведь зачастую основой его является так называемый соковый концентрат, или диффузионный сок, в котором полезных микроэлементов фактически не остаётся, зато в ней остаются ферменты, которые используются во время обработки, а они способны вызвать аллергию. Кроме того, даже в свежевыжатом соке остаётся ничтожное количество витаминов и других веществ, в сравнении со свежими фруктами. Например, по данным редакции Novate.ru, в одном яблоке с кожурой содержится столько же клетчатки, сколько в 8 стаканах сока. Поэтому лучшим вариантом получить достаточно витаминов и микроэлементов - просто съесть целый фрукт.

9. Рисовый сироп


В рисовом сиропе фактически не остаётся полезных веществ. /Фото: patee.ru

В рисовом сиропе фактически не остаётся полезных веществ. /Фото: patee.ru


Одним из набирающих популярность в последнее время заменителей сахара является коричневый рисовый сироп, и его считают полезным подсластителем. Однако на самом деле с этим продуктом всё не так однозначно. После ферментации варёного риса рафинированной фруктозы в конечном сырье не остаётся, но при этом рисовый сироп обзаводится довольно высокий гликемический индекс — 98, а значит, может вызвать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, рисовый сироп не содержит питательных веществ. Существует ещё одно, даже пугающее свидетельство о продукте: есть информация, что в сиропе может содержаться определённая концентрация мышьяка, что, безусловно, должно останавливать от употребления этого продукта и выбрать более безопасные варианты.

10. Сироп агавы


Ещё один переоценённый подсластитель. /Фото: edaifigura.ru

Ещё один переоценённый подсластитель. /Фото: edaifigura.ru


Другой весьма популярный заменитель сахара, которые позиционируется как «натуральный», это нектар агавы. Вот только пользы в нём даже меньше, чем в оригинальном подсластителе. А все потому, что, по результатам исследований учёных и диетологов, содержание фруктозы в продукте даже больше, чем в сахаре - 70-90% и 50% соответственно. Поэтому употреблять сироп агавы нужно осторожно, а лучше вообще отказаться от него в пользу других, по-настоящему натуральных и полезных подсластителей.

11. Обезжиренные продукты


О том, что обезжиренные продукты не отличаются полезностью, известно давно. /Фото: 1001post.com

О том, что обезжиренные продукты не отличаются полезностью, известно давно. /Фото: 1001post.com


Довольно давно на рынке появились продукты, молочные продукты, которые специальным образом лишены всего, или почти всего жира в составе. Я процессу этому способствовали многочисленные исследования, которые утверждали, что для контроля веса и улучшения общего состояния организма лучше не употреблять товары «с насыщенными жирами». Правда, довольно быстро выяснилось, что все эти выводы во многом оказались ошибочными. Впрочем, и после этого с полок магазинов не исчезли обезжиренные продукты, которые на поверку оказались не такими уж и полезными. А все потому, что у них не самый выраженный и привлекательный вкус, поэтому производители стали добавлять в состав много сахара. Справедливости ради, стоит уточнить, что сами по себе насыщенные жиры действительно безвредны, но вот добавление подсластителя может сделать продукт неполезным.

12. Цельнозерновые продукты


Проблема цельнозернового хлеба - в самой пшенице. /Фото: aif.ru

Проблема цельнозернового хлеба - в самой пшенице. /Фото: aif.ru


Сама концепция продуктов из «цельной пшеницы» - отличная, вот только те товары, которые сегодня позиционируются подобным образом и лежат на полках магазинов, далеко не всегда можно назвать действительно полезными. И на это есть несколько причин. Во-первых, в ряде этих продуктов всё равно зерна измельчаются в очень мелкую муку, а она способствует быстрому скачку сахара в крови. Во-вторых, цельнозерновой хлеб может иметь аналогичный белой сдобе гликемический индекс. Однако есть ещё одна, менее заметная причина: всё дело в том, что нынешняя пшеница в подавляющей большинстве генно-модифицированная для повышения урожайности. Это вмешательство сделало сырьё менее питательным, и даже способствовало негативному влиянию на организм. Так, исследования показали, что пшеница в отдельных случаях может спровоцировать воспалительные процессы, а также повысить уровень холестерина.

В дополнение к теме: Как приготовить дома вкусный фастфуд: 5 рецептов для семьи или шумной компании

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1864
19.07.2021 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё