Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Электронная сеть для рыбы: SafetyNet

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet

Если по названию этой статьи вы решили, что в ней пойдет речь о социальной сети для сомов и карпов, или о подключении всех электрических угрей к РАО ЕЭС, то вы ошибаетесь. Мы хотели рассказать вам о проекте сетки для ловли рыбы - но не обычной, которая губит рыбное богатство, а о безопасной и максимально экологичной электронной сети, умеющей выпускать на волю непромысловых рыб и мальков.


Лазейка в электронной сети

Лазейка в электронной сети


Питание 40 процентов населения Земли невозможно без ресурсов океана. Поэтому без сетей никуда - но их огромный недостаток состоит в том, что они гребут всю рыбу подчистую, не щадя мальков. В итоге океанические просторы "выметаются" начисто. Суть проекта электронной сети SafetyNet ("безопасная сеть") в том, что она оставляет для маленьких рыбок лазейки - специальные круглые оконца. Окна еще и подсвечиваются, чтобы глупые рыбешки легко находили к ним дорогу: известно, что свет привлекает внимание большинства видов промысловых рыб. Кроме мальков, внедрение таких сетей поможет спасти и нецелевую рыбу, которую мы все равно не едим, а она очень важна для экосистемы океана.

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet


Оказавшись в рыбной толчее, которая образуется в задней части сетки, мальки поймут, что пора делать ноги, и уплывут к светящимся дыркам. При этом энергия, которая нужна для свечения "окошек", будет получаться за счет самого движения сети. Каждое окошко - круглый девайс с лопастями, которые вращаются при любом движении в воде и вырабатывают слабый ток.

Окошко в сети SafetyNet

Окошко в сети SafetyNet


Электронная сеть для рыбы: SafetyNet

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet


С другой стороны, подсвечивание сетей может привлекать к ним еще больше рыбы. Так что рыбаки, и даже браконьеры, будут, в общем-то, заинтересованы в таком усовершенствовании своей рыболовной снасти.

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet

Электронная сеть для рыбы: SafetyNet


Автор этой идеи, Дэн Уотсон (Dan Watson), подошел к ней со всей серьезностью. Им уже изготовлен экспериментальный образец "окошка" для сетки. С целью поиска фондов и пропаганды своей "электронной сети" Дэн Уотсон создал отдельный сайт, а саму идею отправил на конкурс новаций Time To Care от швейцарской фирмы Victorinox.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7757
19.07.2011 11:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Антон1993 19.07.2011 12:30    
    Конечно здорово, я в озере сетями ловлю, попадают мелкие окушки, с с етью разумеется б проскакивали, но цена.. какова цена? тысяч 5 наеврное метров 70...кто предположит точнее?
  • andr888 19.07.2011 12:35    
    Звучит все это интересно, радует забота о мальках и экологии в целом, надо скорее внедрять это изобретение в жизнь.
  • Milka1983 19.07.2011 13:57    
    Идея Дэна Уотсона мне в принципе понравилась, но кое-что меня смущает, это подходит для промысловых рыбаков, а вот обычные рыбаки сетью пользуются крайне редко.
  • Neo21_ua 19.07.2011 20:12    
    весьма интерестная идея и полезная.
    вот только интерестно проверена ли на практике?
    как большого поклонника рыбалки радует забота о мальках ,тоесть о будущим рыболовли.
  • 6star 20.07.2011 21:54    
    Я не сильно разбираюсь в рыбном промысле,но я много читала о массовом уничтожении рыбных ресурсов мирового океана.Я думаю, что все новые разработки,направленные на спасение флоры и фауны обязательно должны поддерживаться.
  • alexei-grunin 21.07.2011 15:22    
    Бесперспективно.Крупные рыбы тоже хотят выбраться из сети, а при больших уловах в сети как банке с килькой не пошевелиться))




Смотрите ещё