Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Качество урожая чеснока и в первую очередь размер головок зависит от того, насколько хорошо и правильно был подкормлен важный овощ. Стоит также помнить, что яровой и озимый чеснок нуждаются в разном подходе и разных подкормках. При этом первый является куда более капризным и требовательным растением в вопросе правильного «сбалансированного» питания. Итак, разберемся по порядку.


1. Чем подкормить яровой чеснок?



Чеснок будет выкосным. |Фото: sianie1.ru.

Чеснок будет выкосным. |Фото: sianie1.ru.


Яровой или летний чеснок очень требователен к подкормке и почве. В первую очередь растение обожает плодородные и рыхлые почвы. Культура хорошо реагирует на внесение органической подкормки: птичьего помета, компоста или перезревшего навоза. В правильно подготовленной и удобренной грядке яровой чеснок будет расти очень хорошо. После появления первых всходов рекомендуется подкормить азотом. Минеральные удобрения могут использоваться разные, но в первую очередь это мочевина.

Лопух, крапива, одуванчик. |Фото: prostayaferma.ru.

Лопух, крапива, одуванчик. |Фото: prostayaferma.ru.


В конце весны и в начале лета яровой чеснок можно подкармливать «бродиловкой». Наиболее популярный рецепт подразумевает использование крапивы, одуванчиков и лопуха. Готовится подкормка следующим образом: на 10 литров воды добавляется 2 кг измельченной травы и оставляется настаиваться 5-7 суток. Полученный раствор перед применением разбавляется с чистой водой в соотношении 1 часть «бродиловки» на 10 частей воды. Подкармливать чеснок можно раз в две недели. Также в подкормку можно добавить лимонной кислоты из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров воды. Категорически запрещено добавлять в жидкость любые щелочные компоненты, как, например, мука или зола.

2. Чем подкормить озимый чеснок?



Зольный раствор. |Фото: Pinterest.

Зольный раствор. |Фото: Pinterest.


Если этот вопрос встал перед дачником в июле, то нужно отметить, что к этому времени по-хорошему озимый чеснок уже нужно было раза этак два подкормить. И все же, даже если этого не было сделано: поздно – лучше, чем никогда. Конкретно в июне озимому чесноку больше всего нужны фосфор и калий. Поэтому подкормить культуру лучше всего калийно-фосфорным удобрением 30-40 гр на 1 кв.м.

Незабываем удалять стрелки. |Фото: vosadu-li-vogorode.ru.

Незабываем удалять стрелки. |Фото: vosadu-li-vogorode.ru.


В качестве альтернативы магазинному удобрению выступает старый-добрый зольный раствор! Готовится он следующим образом: 1 стакан золы и 1 стакан столового 9% уксуса на 10 литров воды. Сначала только нужно смешать золу и уксус, а уже потом выливать «колдовское варево» в воду. Будет шипеть, не пугайтесь, это химическая реакция, а не черная магия. Если нет желания возиться с зольным раствором, можно подкормить грядки просто золой. Рассыпаем 1.5-2 стакана на 1 кв.м чеснока. Также не забываем о том, что формирующиеся цветочные стрелки у озимого чеснока следует удалять. Иначе они вытянут на себя все питательные элементы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про один простой и действенный способ защитить плодовые деревья от муравьев.


Обратите внимание:







5858
19.06.2022 15:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё