Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    

Когда приходит время менять автомобиль?

Когда приходит время менять автомобиль?

Машина для хорошего хозяина, как любимая лошадь для кавалериста – он нянчится с ней, общается, как с одушевленным существом, прислушивается к ее прихотям и благодарит за хорошо выполненную работу. Но время вносит свои коррективы. С одной стороны, километры дорог изнашивают даже самый ухоженный автомобиль, с другой – меняются приоритеты автовладельца.


Рано или поздно приходится принять решение, ремонтировать машину и продолжать использовать дальше или продать и купить другую. Имидж и настроение – это одно, но если работа или семья требует определенного уровня профессионализма, смена машины становится не просто очередным капризом. Вот 10 подсказок, чтобы облегчить выбор.

1. Когда стоимость ремонта или обслуживания приближается к цене самого автомобиля



Высокая стоимость эксплуатации и ремонта/ Фото: excellent-moto.ru

Высокая стоимость эксплуатации и ремонта/ Фото: excellent-moto.ru

Вы поймете, что пора избавиться от машины и купить новую, когда расходы заметно увеличатся. Нередко до такой степени, что ремонт и регулярное обслуживание будут стоить вам больше, чем покупка чего-то аналогичного, но поновее.

Ключевой момент, о котором следует помнить – старые автомобили, как правило, требуют более крупного и дорогостоящего ремонта. В идеале разумнее менять автомобиль, когда стоимость при перепродаже выше суммы амортизации: она будет самой высокой, если модель недавняя и содержится в хорошем состоянии.

В течение пяти лет большинство машин теряют порядка 50 процентов своей стоимости. У автомобилей класса люкс, как правило, самая большая амортизация в первые годы владения, но они хорошо держат стоимость при перепродаже благодаря ограниченной доступности. У более популярных моделей кривая амортизации скачет плавнее и медленнее, однако на рынке таких предложений много, и стоимость при перепродаже зависит не от красоты/редкости/престижности, а только от состояния автомобиля.

2. Посмотрите на предстоящие постгарантийные траты



Высокие траты на обслуживание автомобиля/ Фото: autobort.ru

Высокие траты на обслуживание автомобиля/ Фото: autobort.ru

Подумайте, на сколько капитальный ремонт продлит жизнь вашей машины и стоит ли за него платить. Вы потратите пару тысяч долларов, подлечив жизненно важные узлы, и проедете еще несколько сотен километров, но что будет дальше? Это автомобильный эквивалент долговой ямы. Попросите надежного механика осмотреть вашего любимца, определить надвигающиеся проблемы и объяснить, насколько они серьезны. Чем страшнее прогнозы и короче гарантия, тем ближе вы будете к выбору новой машины.

Перед тем, как принять окончательное решение, подумайте, нельзя ли сэкономить на регулярном техническом обслуживании, расходных материалах и ремонтных работах? Возможно, вы слишком много платите за замену масла или проверку давления в шинах, тогда как можете сделать это сами или найти более дешевое место? Попытайтесь разузнать о репутации автомехаников, с которыми работаете – может, вас просто обманывают и откровенно грабят, поэтому затраты столь велики?

3. Как насчет безопасности?



Настолько ли безопасна ваша машина?/ Фото: kadara.ru

Настолько ли безопасна ваша машина?/ Фото: kadara.ru

Все автомобили, даже самые ухоженные, имеют тенденцию изнашиваться, и надо учитывать потенциальные риски поломки во время вождения. Новые модели сегодня оснащены множеством стандартного оборудования для обеспечения безопасности: усовершенствованными и всесторонними подушками, улучшенной управляемостью и тормозами, электронным контролем устойчивости, камерами заднего вида и прочими полезными вещами. Дополнительные технологии активной безопасности включают в себя системы контроля «слепых» зон и предупреждения о съезде с полосы движения, предупреждения об угрозе столкновения, отслеживание состояния водителя на предмет сонливости или потери сознания с автоматическим съездом на обочину и остановкой.

Поскольку ваш старый автомобиль вряд ли имеет подобные функции безопасности, возможно, пришло время взглянуть на новый в качестве замены? Не сбрасывайте со счетов свое душевное спокойствие.

4. Когда машина начинает безудержно «есть» бензин, проблема может быть неизлечимой



Высокое потребление бензина/ Фото: amastercar.ru

Высокое потребление бензина/ Фото: amastercar.ru

Давайте смотреть правде в глаза: чем старше автомобиль, тем менее он экономичен. В нем нет технических инноваций новых двигателей, он, вероятно, приближается к концу своего срока службы и будет требовать все более дорогостоящего ремонта – замены силового агрегата, трансмиссии и других ценных деталей.

Опять же, даже если нет никаких патологий, вы можете просто сократить расходы на бензин, перейдя к более экономичному аналогу меньшего размера или гибриду. Это также лучше для окружающей среды.

5. Узнайте, сколько стоит ваша машина



Посчитайте стоимость автомобиля/ Фото: automama.ru

Посчитайте стоимость автомобиля/ Фото: automama.ru

Прежде чем принять решение о том, продолжить ли оплачивать ремонт старого автомобиля, надо выяснить, чего он стоит. Используйте инструменты, доступные на торговых интернет-площадках, чтобы узнать стоимость собственной машины или похожих моделей. Хорошая практическая подсказка – использовать так называемое «правило 50 процентов». Если предстоящий ремонт заберет примерно 50% стоимости вашего автомобиля, самое время его заменить.

Учтите также фактор стоимости при перепродаже – даже малый остаток заводской гарантии придаст вашему предложению на вторичном рынке большую ценность и привлекательность. Потенциальный покупатель охотнее купит вашу машину, даже с переплатой, при возможности гарантийной поддержки на случай, если что-то пойдет не так.

Гарантийные сроки могут сильно различаться в зависимости от марки, но в большинстве случаев это 3-5 лет после покупки. Важно не упустить момент, после которого автомобиль перестанет казаться выгодной сделкой на рынке б/у.

6. Прикиньте, сколько будет стоить следующая машина



Насколько дорогим будет следующий автомобиль?/ Фото: 1gai.ru

Насколько дорогим будет следующий автомобиль?/ Фото: 1gai.ru

У вас наверняка есть некоторое представление о следующей машине, которую хотите купить. Вы, вероятно, пристально следили за последними предложениями, поэтому имеете достаточно хорошее представление о том, во сколько обойдется новый автомобиль. Вам также необходимо определиться, как за него платить. Например, можно использовать выручку от продажи старой автотехники и компенсировать часть требующейся суммы. Взвесьте, будет ли это в течение следующих 36–60 месяцев больше или меньше ожидаемых годовых затрат на ремонт текущего автомобиля.

Идеальный подержанный автомобиль/ Фото: auto-sovets.ru

Идеальный подержанный автомобиль/ Фото: auto-sovets.ru

Еще одно практическое правило – подумайте о замене автомобиля, если ежегодные счета за обслуживание/ремонт переваливают за 15 процентов стоимости модели, на которую вы смотрите. Неважно, новая она или подержанная, главное – меньший пробег и лучшее состояние по сравнению с тем, что сейчас имеется.

7. Фактор стоимости страховки



Сколько стоит страховка машины?/ Фото: proalbea.ru

Сколько стоит страховка машины?/ Фото: proalbea.ru

Сделайте домашнее задание: рассчитайте разницу в ежегодных затратах на страхование старого автомобиля по сравнению с новым. Скорее всего, он не будет иметь тех же скидок, что предусмотрены для более свежих транспортных средств. Также имейте в виду, что страхование мощных, спортивных и роскошных машин обходится дороже, чем для обычных семейных седанов. Эти расходы не побудят вас срочно менять старый автомобиль, но они должны быть приняты во внимание при принятии решения.

8. Обратите внимание на скидки и поощрения



Приурочьте покупку новой машины к скидкам/ Фото: zoon.com.ua

Приурочьте покупку новой машины к скидкам/ Фото: zoon.com.ua

Нет ничего более заманчивого, чем солидные скидки во время акции или кредитное финансирование с нулевым процентом. Иногда даже аренда бывает более привлекательным предложением, чем покупка. Когда льготы, предлагаемые автопроизводителями и дилерами, становятся убедительным финансовым обоснованием, разумнее бросить склонную к поломкам старую технику и пересесть во что-то новое.

С другой стороны, если машина не такая старая, вы любите ее и заботливо поддерживаете, никакие акции не соблазнят вас купить новую.

9. Изменения в образе жизни могут подсказать, что настало время перемен



Большой семье нужна большая машина/ Фото: automobile-zip.ru

Большой семье нужна большая машина/ Фото: automobile-zip.ru

Размер вашей семьи увеличился или уменьшился? Путь до работы/учебы стал длиннее или короче? Появились другие занятия, которые требуют больше места или возможностей? Может, возникла необходимость возить снаряжение или буксировать трейлер, а прежняя машина с задачей не справляется?

Тогда лучше пересесть в следующую, которая больше соответствует вашим новым привычкам, вкусам и нуждам. Когда финансовая картина имеет смысл и подворачивается выгодная сделка, заключайте ее.

10. Когда старая машина просто надоела



Покупайте новый автомобиль, если старый надоел/ Фото: twitter.com

Покупайте новый автомобиль, если старый надоел/ Фото: twitter.com

Существует много причин, вынуждающих людей отказаться от старой машины. Кто-то дотошно просчитывает пользу/расходы, другие стараются не отстать от успешных друзей на новеньких модных авто. Но большинство из нас руководствуется внутренними ощущениями и испытывают потребность сесть в новую машину только потому, что прежняя перестала радовать. Возможно, мы получили высокую должность и хотим сообщить об этом миру, приобретя что-то более статусное. Или изменились внутренне, перестав ностальгировать по давно ушедшим дням и испытывать привязанность к старым вещам.

Рассмотрите варианты с разных сторон. Менять ли вам автомобиль, должны определять и старая добрая математика, и жизненная ситуация, и ваши личные чувства.

Меняют свои автомобили не только обычные водители, но и звезды мирового футбола и другие знаменитости!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6291
19.06.2021 16:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё